Против лома нет приема, окромя другого лома

Самым полезным ископаемым на территории многострадального Отечества нашего ныне считается цветной металл. Административная территория Фокино не является исключением - запасы цветных металлов здесь еще велики, растет число и тех, кто старательно добывает металл, не гнушаясь телефонными кабелями, атрибутами коммунальных коммуникаций, надгробиями усопших соотечественников...

6 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №429 от 6 авг. 1998

Самым полезным ископаемым на территории многострадального Отечества нашего ныне считается цветной металл. Административная территория Фокино не является исключением - запасы цветных металлов здесь еще велики, растет число и тех, кто старательно добывает металл, не гнушаясь телефонными кабелями, атрибутами коммунальных коммуникаций, надгробиями усопших соотечественников...

Так называемый лом отнюдь не всегда является ломом в общепринятом смысле этого слова - в утиль сдают далеко не тот металл, что выслужил свой срок в каких-либо изделиях.

Как рассказала инспектор по исполнению административного законодательства старший лейтенант милиции Любовь Татаринова, отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, который она возглавляет 4 года, выявляет преступления экономической направленности и работает в тесном взаимодействии с другими подразделениями и службами ГОВД.

Большую помощь оказывает начальник отдела нормирования использования природных ресурсов и лицензирования Приморского краевого комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Надежда Колосюк.

На административной территории сейчас существуют 2 пункта приема и складирования металлов - один в Дунае, другой в Домашлино. Согласно законодательству от физических лиц в утиль принимается только бытовой лом, от юридических - промышленный лом, списание которого подтверждено соответствующими документами. Существует перечень, определяющий порядок приема металла. Основным документом на этот вид деятельности является лицензия. Определен и круг предприятий, которые на договорной основе сдают металл в утиль, - АТП, 135 УНР, МПКХ, Чажминский судоремонтный завод. Транспортировка лома осуществляется на арендованном автотранспорте, реализация - по договору с ИЧП "Алирлианж" (Октябрьский район Приморья) и на контрактной основе в Китай и Корею с отгрузкой судна из Владивостока.

Закрытое акционерное общество "Такр", расположенное на ул. Клубной в Фокино, только складирует черный и цветной металл и имеет множество нарушений в своей деятельности. Частный предприниматель, занимающийся приемом бытового лома, по словам инспектора Л.Татариновой, работает без нарушений.

В этом году отделом по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке составлено 13 протоколов по выявленным нарушениям, сумма штрафов превысила 20 тысяч рублей. Изъято 150 тонн черного металла, 11,8 тонны - цветного и 45 тонн чугуна, что позволило пополнить городскую казну на 50 тыс. руб. Только в июле было изъято около 30 тонн металла. В беседе с корреспондентом "В" Любовь Татаринова подчеркнула, что правонарушениями, связанными с приемом, складированием и реализацией металлов, возглавляемая ею служба занимается не так давно.

Много внимания этой серьезной проблеме уделяют мэр ЗАТО Фокино Е. Худеньких, начальник ГОВД полковник милиции Виктор Петрушенко. Большую работу в этом направлении проводят лейтенант милиции Анна Веретенникова, инспектор по вооружению ст. лейтенант Виктор Гринь, сотрудники ГИБДД, уголовный розыск, участковые инспектора.

Металл - не единственная забота отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Вторым серьезным аспектом деятельности инспекторов является алкогольная продукция. В 1997 году на территории было выявлено два подпольных цеха по разливу водки, заведено два уголовных дела. За истекшее полугодие количество нарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции, значительно уменьшилось. Несмотря на то, что был выявлен цех подпольного разлива в Дунае, на торговых предприятиях не зафиксировано случаев продажи фальсифицированного алкоголя. В протоколах проверок фигурируют замечания о подделке акцизных марок, отсутствии завода-изготовителя на этикетках, таможенных деклараций.