Вышел в отставку – больше не боец?

Офицерам запаса при защите своих прав не хватает сплоченности и организованности

7 февр. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4277 от 7 февр. 2018

Чествование армии и флота именно 23 февраля – как красная тряпка для быка в глазах либеральных российских политиков, неоднократно поднимавших вопрос о переносе праздника на другую дату, уверен председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. Он категорически против этой идеи.

– Наша нынешняя армия уходит глубоко корнями именно в Советскую армию, и не стоит это игнорировать, – убежден он. – Да и сама формулировка праздника подразумевает, что мы чествуем всех защитников Отечества, а не только армию и флот. 


В современной армии изживают то плохое, что дискредитировало прежнюю армию, в первую очередь пресловутые неуставные отношения, тотальную заидеологизированность и регулярное привлечение войск к хозяйственной деятельности. Правда, с водой иногда выплескивают и ребенка: например, морально-психологическая подготовка войск, маршировавших под красным знаменем, была намного выше. Конечно, тогда главным стержнем была партия. Но вы почитайте протоколы партийных собраний, которые проводились прямо в окопах перед боем. «Отступать некуда, за нами Москва!» – это ведь не капеллан, а политрук Клочков сказал. Именно так подпитывался массовый героизм. И именно чувство патриотизма, а не заградотряды, как любят повторять наши западные «друзья», вело наших воинов в бой за Родину. 


Так что 23 Февраля – это не просто дата, это наша история. И ее нужно хранить, а не переписывать. Так же считают и ветераны, с которыми мы работаем. Все они вышли из Советской армии и советского Военно-морского флота. Хотя уже появляются военные пенсионеры, служившие в постсоветский период.


Отняли и не отдают


По мнению Юрия Тарлавина, у «новых» военных пенсионеров нет той организованности и сплоченности, что присуща их старшим товарищам. 


– Они, к сожалению, не понимают, что для решения многих вопросов нужно сплотиться и довести до органов власти именно согласованное коллективное мнение, а порой и требования, – сетует он. – Сейчас в войсках нет никаких общественных органов, нет суда офицерской чести, не говоря уж о партийных собраниях, на которых раньше каждый, независимо от звания и должности, мог встать и высказать командиру все о недочетах. Бывало, критиковали так, что мало не казалось! 


Сейчас ничего подобного нет. Для укрепления единоначалия, возможно, это и благо, а вот для сплоченности воинских коллективов отсутствие единого общественного мнения на пользу не идет. Хотя воинские традиции все же стараются сохранять. Это прослеживается, например, в названиях кораблей и воинских частей. 


Однако есть и обратные примеры. В свое время Анатолий Сердюков расформировал 22-й истребительный авиационный полк 23-го Приморского корпуса ПВО, который охраняет воздушные границы в зоне Владивостока, сделав из него авиабазу. Сейчас полк восстановили. Но при этом забыли вернуть звания «гвардейский» и «краснознаменный». Мол, нет оснований для их присвоения. С такой формулировкой наш профсоюз в корне не согласен: мы просим не присвоить, а вернуть звания – это разные вещи, тем более в декабре полку исполняется 100 лет. 


Денег нет, но вы держитесь


– В войсках сейчас не так просто с материальным обеспечением, и это заметно даже невооруженным глазом. В этом году впервые за шесть лет повысили денежное довольствие. Последнее повышение хоть и было существенным (в три раза), но к 2018-му нивелировалось. И об этом открыто заявил бывший главный военный прокурор Сергей Фридинский. Ведь по закону денежное довольствие должно повышаться ежегодно исходя из уровня инфляции и роста цен. За шесть лет инфляция выросла на 48 %, а цены – на 60 %.


Кроме того, раз не повышается денежное довольствие, то, соответственно, и пенсии тоже. Последние годы пенсии повышались исключительно за счет роста так называемого пенсионобразующего коэффициента. При этом и в 2017-м, и в 2018 году рост был меньше параметров, предусмотренных майскими указами президента. 


Хотя надежда у нас появилась: недавно пришло письмо из департамента социальных гарантий Минобороны, в котором обещано по возможности – «при наличии средств» – доувеличить пенсии.


Раненых не бросаем


Поддержка достойного уровня жизни военнослужащих, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, тоже большая проблема. Офицеры, получив серьезные увечья, на гражданке зачастую оказываются брошенными на произвол судьбы. 


– В наш профсоюз обратился лейтенант, который в марте прошлого года во время учебных стрельб был тяжело ранен: выстрелом из БМП ему оторвало левую руку и повредило глаз, позже диагностировали контузию. Мы взялись ему помочь и смогли добиться аудиенции первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова, – рассказывает Юрий Тарлавин. – Панков дал команду оставить лейтенанта в армии. Сейчас он проходит службу в своей части в должности помощника оперативного дежурного, в перспективе может дослужиться до звания старшего офицера и по 20-летней выслуге рассчитывать на получение льгот в полном объеме. 


Пока случаи, когда офицеров-инвалидов оставляют в рядах вооруженных сил, можно по пальцам пересчитать. И если офицерам в подобной ситуации пусть не всегда, но удается отстоять свои права, то рядовому составу и курсантам приходится намного сложнее.    


– Вот еще пример, – говорит Тарлавин. – Младший сержант контрактной службы проходил обучение в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище. На втором курсе у него обнаружилось онкологическое заболевание. Лечение проходил сначала в госпитале Хабаровска, затем в Москве, в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, где его удачно прооперировали и поставили на ноги. Но для закрепления успеха через три месяца ему необходимо было снова прибыть в столицу. Парень вернулся в училище и был уволен из вооруженных сил по решению военно-врачебной комиссии. И это создало огромную проблему: когда пришло время ехать Москву, военкомат в городе, где проживает бывший курсант, отказал ему в направлении в госпиталь, так как по закону он уже для армии никто. И лишь наше обращение к начальнику первого управления Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майору медицинской службы Константину Кувшинову помогло поместить парня в госпиталь имени Бурденко. Сейчас он проходит лечение. 


В горячей точке не воевал. Но трудился


Еще одна проблема, которую помог решить профсоюз, – получение техническим персоналом арсеньевского завода «Прогресс» статуса ветеранов боевых действий. 


– В нашу организацию обратились рабочие авиазавода. В свое время они были направлены в командировку в зону вооруженного конфликта в Сирии для передачи и обслуживания боевых вертолетов, изготовленных на «Прогрессе». Однако по возвращении в Арсеньев они столкнулись с отказом со стороны горвоенкомата в получении статуса «ветеран боевых действий». На основании заключения соответствующей комиссии штаба Восточного военного округа им было заявлено: непосредственно в боевых действиях участия не принимали, статус не положен. Хотя в законе о ветеранах говорится об обратном, – подчеркивает Юрий Алексеевич. – Я составил необходимое обращение, и 29 сентября 2017 года министр обороны издал приказ № 595, утверждающий порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий. В итоге арсеньевских техников пригласили в военкомат оформлять документы для получения этого звания. А фактически мы помогли всем российским гражданским служащим, выполнявшим задачи по обеспечению готовности боевой техники в зоне боевых действий. И не только в Сирии, но и в других горячих точках.   


Неважных вопросов нет


Вообще, забот профсоюзу военнослужащих хватает. Например, много проблем нужно решать в «военном» микрорайоне Снеговая Падь.


– Новоселы были неприятно удивлены при получении счетов за капремонт, – рассказывает Юрий Тарлавин. – Дома, которые были сданы 31 декабря 2013 года, в тот же день включили в программу капремонта. Поэтому офицеры, которые стали заселяться в конце 2014-го – начале 2015 года, оказались должны от 2 до 20 тысяч рублей. Лишь тем, кто получал квартиры непосредственно от Минобороны, был сделан перерасчет за выплаченные взносы, все остальные никак не могут добиться справедливости. 


Но самая большая наша головная боль в Снеговой Пади – это недостроенный спорткомплекс. В нем предусмотрен и бассейн, и каток с искусственным покрытием. Стоит этот проект более 1,5 млрд рублей. Однако после того, как «Дальспецстрой» обанкротился, стройка остановилась. И уже говорят о том, что здание надо законсервировать. Мы против. Это единственное место в микрорайоне, где смогут заниматься спортом действующие военнослужащие. Ведь им нужно постоянно держать себя в тонусе. Но для завершения строительства требуется еще от 0,8 до 1,2 млрд рублей. И здесь нужна та самая сплоченность, которой порой не хватает «новым» военным пенсионерам: чтобы власти озаботились этой проблемой, их необходимо постоянно теребить. Мы уже потеряли стадион ТОФ, причем, похоже, навсегда. Это печальное наследие 90-х, когда кто-кто в руководстве флота на волне всеобщей «прихватизации», видимо, сумел нажиться. Стадион превратился в рынок. 


В канун 100-летия Советской армии и ВМФ хочется закончить разговор на позитивной волне, причем не только перспективой повышения военных пенсий. Наша борьба за соблюдение права военных пенсионеров на безвозмездный проезд на стационарное лечение и санаторно-курортный отдых, длившаяся более двух лет, благополучно завершается. В конце декабря министр обороны утвердил новый порядок выдачи и использования воинских перевозочных документов. По этому приказу их смогут получать и военные пенсионеры.


Стоит отметить без лишней скромности, что сегодня приморская военная общественность – лидер среди профсоюзов в других регионах. К нам обращаются за помощью военнослужащие и военные пенсионеры, живущие от Камчатки до Москвы и Петербурга. И мы готовы вместе с ними продолжать борьбу за наши права.

 

Справка «В» 

 

Отменить празднование Дня защитника Отечества 23 февраля пытались неоднократно. Так, в 2007 году оппозиционный политик Валерия Новодворская заявила: «Мы могли бы отмечать день создания армии Петром I, день Бородинского сражения, день победы на Куликовом поле, день разгрома гитлеровцев под Москвой, но не этот день поражения Красной армии и предательства Лениным интересов России при заключении Брестского мира». 


Тогда же чеченская диаспора обратилась к руководству страны с просьбой отменить или перенести этот праздник на любой иной день, так как 23 февраля 1944 года произошла массовая депортация чеченского и ингушского народа в Сибирь и Среднюю Азию, что привело к массовой гибели людей.  


В том же 2007 году ряд монархических и казачьих организаций России предлагали изменить смысл праздника: отмечать не День Красной армии, а начало 1-го Кубанского «Ледяного похода» белогвардейской Добровольческой армии в 1918 году.


В прошлом году депутат Госдумы Сухарев настаивал перенести День защитника Отечества на конец августа. Агрумент – еще один выходной летом.

Автор: Вадим КОЧУГОВ