Крафтовый хлеб покоряет рынок
В России в этом году изготовление хлебобулочных изделий снизилось на 3,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Росстата, которые приводит iz.ru, с начала года было изготовлено около 5,6 млн тонн хлеба и булок ограниченного срока хранения. И за это время цены на продукцию выросли на 4,2 % – практически в пределах инфляции.
В Минсельхозе «Известиям» сказали, что в последние годы наблюдается тенденция снижения промышленного производства хлебобулочных изделий. Так, в 2016 году, по сведениям Росстата, оно составило почти 6,7 млн тонн, что меньше на 2,3 % в сравнении с 2015 годом.
В Министерстве сельского хозяйства РФ отметили, что одной из причин сокращения объемов производства стало возрождение домашнего хлебопечения.
– В связи с бурным развитием сетевой торговли и общественного питания получили широкое распространение технологии производства замороженных и частично выпеченных полуфабрикатов, – отметили в Минсельхозе.
Таким образом, несмотря на снижение объемов выпуска промышленного хлебопечения, хлеб, хлебобулочные изделия остаются одними из основных продуктов на столе потребителей, заметили в Минсельхозе.
Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отметил, что россияне действительно увлекаются хлебопечением, но выражено это уже не так ярко, как 5–6 лет назад. Нынешней тенденцией он назвал изменение структуры потребления хлебобулочных изделий. Увлечение здоровым образом жизни привело к тому, что на смену классическому хлебу пришли его заменители, например хлебцы.
Аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев отметил, что в России ежегодно сокращается производство хлеба, а покупатели урезают свое потребление на 6–7 кг в год. Мы едим много хлеба, когда у нас плохо с деньгами, отметил специалист. Он подчеркнул, что россияне стали отдавать предпочтение специализированным хлебам – например с цельным зерном, с волокнами. Подобная продукция в 2017 году занимает уже 5 % рынка, тогда как в прошлом году доля ее от всего объема составляла 3,5 %.
По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на снижение производства могла оказать влияние и конфликтная ситуация между торговыми сетями и поставщиками хлеба. Последние терпели убытки из-за необходимости выкупать свой товар обратно, когда срок годности у него истекал либо уже истек. После того как ретейлеры стали более точно оформлять заказы заводам, те сократили свои мощности. Хотя ретейлеры не считают, что ситуация со снижением производства обусловлена этим фактором.
Домашнее хлебопечение – явление, которое, скорее, вызвано изменением стиля жизни, чем возникновением у россиян реальной потребности печь хлеб. Такое занятие превратилось для них в модное хобби. Например, смешивая различные ингредиенты, сорта муки и воды, можно получать уникальный хлеб, который не найти на прилавках магазинов. Похожий бум раньше произошел на крафтовое пиво, домашние конфеты и сыр.
Справка «В»
Крафтовый – от английского слова craft, которое можно перевести как «искусная работа», «ремесло». Так часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской маленькими партиями по индивидуальным рецептам.
Автор: Отдел экономики «В»