Так ли строг Сингапур к своим гостям, как нас пугают

Город-государство Сингапур еще каких-то полвека назад прозябал в бедности, не имея ни природных ресурсов, ни строительного песка, ни даже источников пресной воды, каковую приходилось импортировать из соседних стран. Сегодня это один из самых развитых азиатских мегаполисов, занимающий четвертое место в мире по объему ВВП на душу населения. И, пожалуй, самое безопасное государство на планете.

15 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4233 от 15 нояб. 2017
45.jpg

Этот победный рывок назвали сингапурским «экономическим чудом». А у каждого чуда есть логичное объяснение. 
Нужно отдать должное управленческим качествам Ли Куан Ю – первого премьер-министра Республики Сингапур. Он занимал свой пост около 50 лет и приложил максимум усилий к созданию того самого «чуда», не жалея ни коллег, ни друзей, ни, что главное, самого себя в борьбе за экономическое процветание государства. 
  Тут надо сказать, что Сингапур находится на пересечении всех морских торговых путей региона. По сути, ни одно грузовое судно, вышедшее из Юго-Восточной Азии или прибывающее в регион, не может пройти мимо сингапурских портов. Городу судьбой было уготовано место логистического центра, и все, что требовалось, это грамотно воспользоваться выгодным расположением. Конечно, британский и американский капиталы тоже сыграли большую роль. Так что так называемое чудо – это удачное сочетание выигрышной географии, разумного и бескомпромиссного руководства, иностранных инвестиций и трудоспособности местного населения. 
Сурово и иногда несправедливо
О жестких и порой необъяснимых законах государства Сингапур складываются легенды. В сувенирных лавках самые ходовые магнитики – это уменьшенные копии «запретительных» табличек, заполонивших город. На улицах нельзя не только курить и мусорить, но и жевать жвачку и принимать пищу. А по квартире или гостиничному номеру нельзя, например, ходить голышом. 
Однажды в метро, ожидая прибытия поезда, мы позволили себе сделать пару глотков воды. К нам тут же подошел охранник и вежливо объяснил, что этого делать нельзя. Штраф – 500 сингапурских долларов (порядка 25 тысяч рублей). Говорил он с улыбкой, но было ясно: еще один промах – и предупреждением мы не отделаемся…
В 1993 году американский журналист Уильям Гибсон опубликовал статью про Сингапур под заголовком «Диснейленд со смертной казнью». Название говорит о содержании статьи все. Материал написан в колонизаторском стиле, с апломбом «просвещенного белого человека в стане дикарей». Гибсон, проведя в городе недолгое время, позволил себе сделать глубинные выводы о природе сингапурской законопослушности. Свои наблюдения он выдал за объективную истину. «Лабораторная» чистота улиц, отсутствие преступности и повальное соблюдение законов местными гражданами – все эти вещи, по мнению журналиста, связаны со страхом жесткого и неминуемого наказания. 
Естественно, правительство Сингапура было шокировано и оскорблено этой статьей… Ну да, ведь если какая-нибудь страна и заслуживает названия «Диснейленда со смертной казнью», так это США, где есть и первое, и второе. А в Сингапуре Диснейленда нет… 
Что же касается законопослушности и строгих наказаний, то в этом плане слухи о Сингапуре показались мне сильно преувеличенными. Быть может, с 1993 года ситуация изрядно изменилась, но в 2017-м по личным наблюдениям могу сказать, что здесь живут нормальные люди, а не роботы. Бывает, и курят на улицах, и мусорят, и переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет. Конечно, таких случаев здесь гораздо меньше, чем в других азиатских мегаполисах. Но они есть. 
Шоу за просто так
Сингапур наравне с другими азиатскими мегаполисами приятен тем, что большинство впечатлений достается вам совершенно бесплатно. Ходить по центру города и его окрестностям не менее увлекательно, чем посещать достопримечательности. 
Центр Сингапура – это набережная Marina bay (Морской залив). Здесь сосредоточена основная часть небоскребов, и здесь же находится одна из известнейших гостиниц мира – Marina bay sands («Пески морского залива»). Отель построен в виде трех башен, на вершину которых поставлена кораблевидная видовая площадка с дорогими ресторанами, продающими вино за 14 тысяч долларов за бутылку и выше, и бассейном «Бесконечность». Почти все туристы бронируют здесь номер на одну ночь, чтобы получить доступ к этому бассейну и сделать селфи. Дело в том, что у водоема нет края с той стороны, с которой открывается город, – вода выливается из него в специальный желоб. Поэтому на снимках создается впечатление, что вы купаетесь где-то на облаке, зависшем над центром Сингапура. 
Каждый вечер в районе Marina bay устраиваются бесплатные шоу. И это представления высшего пилотажа. 
Первое – в так называемом Саду у залива. Это парк, в котором стоят гигантские, до 30 метров в высоту, древовидные конструкции из металла, увитые живой растительностью. Пейзаж скорее космический, чем земной. Возникает ощущение, что бродишь по заброшенному городу какой-то более развитой цивилизации, здания которого успели зарасти плющом и лианами. 
Вечером сюда стекаются туристы, чтобы понаблюдать за игрой музыки и света. Описать представление довольно сложно. Надо лечь на землю (в Сингапуре с этим проблем нет – запачкаться не удастся) и глядеть вверх. В отведенное время в кронах искусственных деревьев зажигаются сотни огоньков – создается впечатление, будто это небо вспыхнуло звездами, а вовсе не стробоскопы. Начинает играть классическая музыка: «Лунный свет» Клода Дебюсси. И свет, подчиненный мелодии, принимается за танец. Шоу длится около 20 минут и повторяется три раза за вечер. 
Второе представление – шоу фонтанов – устраивается в заливе напротив гостиницы, где-то между «плавающими» бутиками «Луи Виттон». Распылители, установленные на фонтанных соплах, «распушают» струи и создают плотную водяную дымку, которая служит своеобразным киноэкраном. Проекторы подают на этот экран изображение. Над водной гладью возникает облако с движущимися картинками. И все это под музыку. 
Добавьте девочкам рома!
Недалеко от Marina bay расположена ресторанная улочка Кларк Кей, застроенная небольшими разноцветными домиками. На другой стороне залива – старая часть города с европейскими строениями колониального периода: ратушей, где разместился исторический музей, белоснежным англиканским собором и прочим культурным декором, без которых у британского колонизатора в XIX веке наступало чувство безразмерной тоски по родине. 
В этом европейском уголке затаилась пятизвездочная гостиница «Рафлз», известная в первую очередь тем, что здесь был изобретен знаменитый коктейль «Сингапур слинг». Эти коктейли, насколько я понимаю, делают основную выручку заведения. Их безостановочно и в промышленных масштабах производят местные бармены. Один слинг стоит 32 сингапурских доллара – почти 1,5 тысячи рублей. Зато арахис абсолютно бесплатный. Несмотря на то что коктейль в основном «для девочек» – розовый и сладкий, его крепость удовлетворит самого притязательного в этом вопросе мужика. 
Коктейль придумал в начале XX века местный бармен. Он заметил, что девушки в баре скучают и не знают, чем себя занять. Пить образованной европейской даме, по крайней мере на публике, считалось неприлично. Поэтому бармен стал подливать во фруктовые компотики ром, чем, конечно, изрядно повысил рейтинг заведения среди женского населения. 
«Кино» с акулами
Сингапурский остров Сентоза стоит посетить как минимум из-за двух достопримечательностей: канатной дороги, с помощью которой вы на этот остров попадаете, и океанариума. 
Что касается канатной дороги, она даст вам представление не только о том, насколько огромен и красив город с высоты птичьего полета, но и о местных портах. Море, сколько доступно глазу, все заставлено суднами разного тоннажа (как парковка у администрации Приморья в день заседания Законодательного собрания – пустого места не найти).
Океанариум нам был особенно интересен в сравнении с владивостокским. И тут, к сожалению, наш пока проигрывает. По крайней мере, по степени увлекательности. Если по поводу разнообразия морских животных и насыщенности водоема можно дискутировать, то поспорить с 36-метровым аквариумом уже не удастся. Сингапурский аквариум имеет диагональ больше, чем экран в зале IMAX нашего «Океана». Это самая большая панорамная панель в мире. И живность в нем не поддается счету: акулы, черепахи, морские окуни, скаты, скаты, скаты (интересно, почему скатское сообщество во всех океанариумах самое многочисленное?). 
Когда мы там были, в водоем опустились три водолаза, чтобы покормить его обитателей. На наших глазах какая-то наглая акула с молотовидным рылом прижала аквалангиста к борту аквариума и попыталась завладеть контейнером с провизией. Попытка провалилась, ибо водолаз был опытным и сумел ускользнуть.
В качестве утешения замечу, что владивостокский океанариум выигрывает по цене билета. В Сингапуре пропуск в водный мир стоит порядка 1300 рублей. У нас – от 700 до 1000 рэ. 
Вот это цены!
Сингапур считается одним из самых дорогих городов мира. На то есть серьезные основания. Гостиницы и алкоголь здесь в особой цене. Миниатюрный номер в трехзвездочном отеле может обойтись вам в 7 тысяч рублей за ночь. А номер в Marina bay – около 25 тысяч рублей. То же касается и ресторанов, где цена блюд начинается с 20 сингапурских долларов (от 1000 рублей), вино – с 12 долларов за бокал (600 рублей), а баночка колы стоит 8 долларов (400 рублей). 
С другой стороны, во всех торговых центрах работают фуд-корты с дешевой и очень приличной едой. Всегда есть фастфуд, а самый запоминающийся и вкусный обед я съел в небольшом ресторанчике в районе Чайнатаун. Обошелся он в 25 долларов на двоих. Замечу, что мы были очень голодными и наелись досыта. 
Причем обедать там оказалось еще и увлекательным занятием. Это одно из тех мест с двигающейся лентой, по которой едут различные полуфабрикаты: осьминоги и гребешки на шпажках, кальмары на палочках, зажимы с салатом, грибами и овощами, лапша, приправы и так далее. Перед тобой на плиточку ставят кастрюльку с бульоном, а дальше ты сам кузнец своего обеда – добавляй что душе угодно. Все шпажки, палочки и зажимы складываются в специальную нишу на столе. Подсчитав их количество, официант принесет вам счет. Кастрюлька стоит пять долларов, шпажка – два, палочка и зажим – по одному доллару. 
Еще один плюс Сингапура – дешевое передвижение. Такси – одно из самых недорогих в Юго-Восточной Азии. В метро продаются туристические проездные. Стоит карточка 20 долларов (900 рублей) и действует три дня. Ею можно воспользоваться как в подземке, так и в автобусах. По сути, вам больше ничего не потребуется.
  300 рублей в день на транспорт – это очень скромная сумма, тем более что поезда метро ходят до аэропорта. В Москве, например, только аэроэкспресс из любой воздушной гавани обойдется в 450 рублей (по крайней мере, столько билет стоил в прошлом году). 
Самое главное, что в Сингапуре нет ощущения, что вы за что-то переплачиваете. Практически все здесь достойно своей цены. 
Там крокодилы, львы и гориллы…
Самой выгодной достопримечательностью можно назвать сингапурский зоопарк. Путешествие по нему займет не менее 4 часов, а входной билет стоит около тысячи рублей. 
Зоопарк обязателен к посещению для всех любителей живой природы, потому что звери здесь находятся либо, что называется, в открытом доступе, либо отделены от зрителей рвом с водой. Клетки отсутствуют в принципе. Стеклянная стена – только у белого медведя в арктическом уголке. Скорее всего, утомленный жарой мишка будет спать, лежа на животе и распластавшись на полу ковром, какие украшают гостиные бывалых охотников. 
У самого входа растет невысокое дерево с кривыми сучьями, оккупированными стаей резвых крохотных обезьянок. Наблюдать за ними забавно. Они суетливо прыгают с ветки на ветку, пищат и создают иллюзию бурной деятельности. Не зря это дерево называют «офисом».
Есть в зоопарке уголок, где соседствуют лемуры, ленивец, мартышки и летучие лисы. Гладить их нельзя, но иногда они сами чуть ли не лезут на руки. Лемуры с мартышками очень игривы. Лисы заняты в основном поеданием фруктов и не обращают внимания на что-то, не имеющее сходства с грейпфрутом. Ленивец же остается для меня загадкой. Выжить среди хищников ему удалось, вероятно, только потому, что он весь какой-то грязный, замусоленный, в чем-то зеленом: съесть такого – себя не уважать.
Вообще, в сингапурском зоопарке содержится вся фауна, перечисленная в песенке-заставке нашей телепередачи 90-х «Зов джунглей»: «Там крокодилы, львы и гориллы, слон и пантера в зарослях ждут». А также белый тигр, гигантские черепахи, жирафы, зебры, носороги, бегемоты… Важно, что все павильоны расположены компактно, один начинается сразу за другим. 
Забавно, но павильон с сурикатами находится напротив павильона с бородавочниками. И я сомневаюсь, что это совпадение. Скорее всего, дизайнеры зоопарка не захотели разлучать закадычных друзей Тимона и Пумбу – героев мультфильма «Король Лев». 
Изящество и причуды
Дорога до зоопарка на автобусе займет у вас 40 минут, и это самое длинное путешествие, которое вы совершите в Сингапуре. Большая же часть достопримечательностей сконцентирована в районе набережной Marina bay и гостиницы «Пески морского залива». 
На расстоянии десятиминутной прогулки от отеля находятся знаменитый символ Сингапура – Мерлион (русалочий лев), «Цветочный купол» и «Облачный лес» – две соседствующие друг с другом огромные теплицы с разными видами растений, оперный театр причудливой архитектуры – в виде двух половинок фрукта дуриана. Пешком от Морского залива можно дойти до Орчард роад – улицы, целиком занятой торговыми центрами. Деревья здесь оккупированы таким количеством птиц, что их хоровое пение со временем начинает сводить с ума. 
  Сингапур – большой, но очень компактный город, по которому интересно просто гулять, любоваться красотой и 
изяществом форм, продуманностью улиц. Людям прошлого требовались десятилетия или даже века на строительство пирамид, замков или соборов. Сегодня умопомрачительные по архитектуре здания возводятся за несколько лет. В Сингапуре нет ни средневековых замков, ни древних храмов, ни пирамид. Не зря его называют городом будущего – потому что он (наравне с другими азиатскими мегаполисами) сооружает современные чудеса света, которым не дано остаться в веках. Ведь через 10–20 лет их могут запросто снести, чтобы построить что-то более современное, высокое, впечатляющее.

Справка «В» 

Как получить визу
Чтобы попасть в Сингапур, гражданину России потребуется оформить визу. Есть небольшая поблажка: если вы посещаете страну транзитом, то имеете право находиться в ней три дня без визы. Но лучше на это не рассчитывать. И вот почему. 
Во-первых, правило действует только в том случае, если вы путешествуете самолетом. Во-вторых, ваш рейс обязан быть транзитным, то есть улететь вы должны не в ту страну, из которой прилетели. В-третьих, и это главное, без визы вас могут просто не посадить на рейс до Сингапура. Любые ваши ссылки на закон и право транзитного пребывания в Сингапуре будут разбиты о непроницаемую убежденность сотрудника аэропорта в обратном. Если даже вас зарегистрируют и вы благополучно прибудете в Чанги (местный аэропорт), вам без объяснения причин могут отказать на таможенном контроле. 
Так что лучше не рисковать. Тем более что получить визу достаточно легко. Она оформляется дистанционно, через сайт миграционного центра стран Юго-Восточной Азии. Стоит удовольствие 2,5 тысячи рублей и занимает около суток (иногда до трех).
Важная деталь: попасть в Сингапур гражданину России проще, чем гражданке. С недавних пор правительство этой республики ужесточило правила выдачи визы для незамужних женщин младше 30 лет. К стандартному пакету документов девушкам придется приложить справку с места работы и справку об уровне дохода. Дополнительно могут запросить банковскую выписку о состоянии вашего счета.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ