Операция «Путина» - это не борьба и не результат

Браконьерам на реках Приморья могут противостоять только вооруженные силовые структуры

15 нояб. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4233 от 15 нояб. 2017
26.jpg

В Приморском крае подходит к финалу оперативно-профилактическая операция «Путина-2017», в которой задействованы сотрудники правоохранительных органов, государственные инспектора Межрайонных инспекций рыбоохраны, госинспектора  по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов, а также члены добровольных народных дружин. Цель этого мероприятия, проводимого ежегодно в период нереста рыбы лососевых пород, – пресечь ее незаконную добычу, переработку и реализацию. В зоне внимания «Путины» реки Ольгинского, Лазовского, Хасанского и Надеждинского районов.

В начале ноября корреспондент газеты «Владивосток» побывал на реке Киевке (Лазовский район), где лично убедился, какой непоправимый вред наносят природе любители несанкционированной рыбалки. И что у красной рыбы есть все основания «обидеться» на приморцев и уйти из водоемов нашего края.
Природа глумления не прощает 
Река Киевка, берущая начало на склонах хребта Сихотэ-Алинь, протекает по соседству с одноименным населенным пунктом и в 15 километрах от поселка городского типа Преображение. Отыскать на ней глубокие ямы, где скапливается красная рыба, идущая в верховье на нерест, может любой приезжий даже без проводника. К клевым местам прямо от села Киевка через редкий лес и заросли кустарника ведет грунтовая дорога, утрамбованная колесами грузовиков и легковых автомобилей. 
В нынешнем году дожди миновали этот район. Некогда непролазная грязь в колеях окаменела, ручьи высохли, а реки обмелели, поэтому запретные места стали доступны для всех желающих порыбачить. А также заработать на продаже красной икры, добытой, разумеется, незаконно. Поскольку ловить рыбу лососевых видов во время нереста категорически запрещено. Но разве в нашей стране все граждане соблюдают законы?
Как рассказали «В» инспектора рыбоохраны, тропинок к нерестовой реке множество, на все патрули не поставишь – людей не хватит. Да и бессмысленны эти старания. Зачастую браконьеры оснащены технически лучше, чем представители правопорядка. У них мощные и быстрые автомобили, дорогие спутниковые и мобильные телефоны, отличная оптика. Заприметив машину инспекторов, которую в районе знают все, тут же передают информацию «коллегам». И все! Когда сотрудники рыбинспекции появляются на берегу, чтобы захватить браконьеров с поличным, ловить уже некого. На песке и в воде остаются только жертвы преступления – десятки и даже сотни мертвых рыбин со вспоротым брюхом. Икру у самок забрали, а выпотрошенные тушки оставили гнить под солнцем. 
В середине осени на юге Приморья тепло, как весной. И в безветрие на месте браконьерской рыбалки стоит тошнотворный запах разлагающейся рыбы. На него слетаются птицы-падальщики, сбегаются мелкие грызуны и, конечно, спускаются ночью с сопок медведи, большие любители тухлятины. Лай местных собак косолапые просто игнорируют. Неудивительно, что сельчане нередко жалуются на медвежий террор – зачастую и по населенному пункту опасно ходить. Что ж, природа глумления над собой не терпит. А потому ловите, граждане, как говорится, обратку. 
Браконьеры могут и пальнуть 
По словам инспекторов рыбоохраны, за красной рыбой и икрой рыбаки съезжаются в Лазовский район едва ли не со всего Приморья. Местные тоже не гнушаются браконьерством. Большинство ловит запрещенной «кошкой». Есть и такие, кто перегораживает реку сетями, перекрывая рыбе путь к нерестовым местам. Более того, в период нереста любой человек на реке даже с удочкой считается потенциальным браконьером. Потому что ловить рыбу лососевых видов без лицензии запрещено. Лицензия стоит не так дорого, но ее в Лазовском районе сегодня не выдают. Хотя еще несколько лет назад ее можно было получить без проблем.
– Раньше народ оккупировал Ольгинский район, там было много семы и кеты. Но в последние 3-4 года рыба появилась в Киевке и все полезли к нам. Народ выгребает рыбу как потерпевший, будто завтра последний день Помпеи. Позавчера бойцы СОБРа изъяли на речке 60 литров икры. И это только у одного рыбака, а таких здесь сотни, и всех невозможно проверить. К тому же браконьера трудно взять с поличным. 
Один человек, имея лицензию, может беспрепятственно выловить три рыбины. Пять голов – это уже уголовная ответственность. И тогда к рыбаку можно предъявить законные претензии. Но… если есть видеосъемка, подтверждающая факт браконьерства. Ведь при задержании они все как один утверждают, что на рыбалке первый раз, а рыбу подобрали на берегу, – рассказал один из инспекторов рыбоохраны, попросивший не упоминать его имя и не фотографировать. 
Коллеги его поддержали. Мол, вы уедете в город, а мы – местные, нам здесь жить бок о бок с браконьерами. Мало ли что они могут сделать по злобе. К примеру, сжечь автомобиль или стрельнуть из-за угла по окнам или по машине. Такие случаи были. 
В октябре, когда нерест только начался, к берегу реки Киевки невозможно было ни подойти, ни подъехать из-за огромного количества машин «заготовителей» красной рыбы. 
– Рыбу вывозили сотнями килограммов. И никто никаких мер не предпринимал. Мне жители села сообщили по телефону, что в Киевке во дворе такого-то дома стоят две машины с рыбой. Судя по номерам, не местные. Я перезваниваю участковому, предлагаю проверить, что за машины, откуда рыба. А в отделе нет людей, чтобы выехать на проверку. Я тогда сам подъехал к этому дому: действительно, на заборе сушатся сети, на земле лежат бродни, а кузова забиты рыбой. Все улики браконьерской рыбалки налицо. Но я ведь их на речке с сетями и рыбой не поймал, а то, что в доме или во дворе, – это их собственность. Скажут, что купили рыбу у незнакомца, и ничего ты с ним не сделаешь. Не пойман – не вор, – разводит руками инспектор рыбной охраны. 
Злые вы, уйдем мы от вас
– Рыбу нещадно выбивают. Рыбинспектора в поселке Ольга мне рассказывали: из рыбы, которая идет на нерест, выживает не более одного процента, 99 процентов погибает и большая часть – по вине браконьеров. Но если численность лосося, идущего на нерест, каждый год будет снижаться, то мы придем к тому, что он уйдет на нерест в другое место либо исчезнет как вид вообще. По крайней мере, в акватории южного Приморья, – таким пессимистичным прогнозом поделился с корреспондентом «В» заместитель начальника линейного отдела транспортной полиции города Находки Дмитрий Наумов.
Его выводы не голословны. С 5 по 31 октября Наумов вместе с коллегами противостоял браконьерам на реке Аввакумовке. Профилактической работой среди населения полицейские не ограничивались. Они выявляли и задерживали браконьеров и привезли из Ольгинского района восемь уголовных дел за незаконный вылов рыбы. 
– Когда мы приехали, биваки рыбаков стояли вдоль всей Аввакумовки. Но после наших рейдов народ стал уезжать. Потому что где, когда и сколько раз за день мы появимся на реке, никто не знал. Утечки информации о наших планах не было. Мы жили в воинской части, и даже ее дежурный не знал, когда и куда выдвигается наша группа. А о том, что договориться с транспортной полицией не получится, остальным браконьерам уже сообщало сарафанное радио. 
Может, кому-то покажется странным, но к нам подходили рыбаки, которым мы помешали рыбачить, и признавались, что если бы нас здесь не было, то на Аввакумовке такой бы творился беспредел! Многие из тех, кто планировал в этом году рыбачить, отказывались от своих намерений именно из-за приезда нашей группы. Потому что мы бы им очень сильно дали по рукам. Ведь у полиции полномочий больше, чем у рыбинспекторов.
Они снимают браконьерские сети и составляют административные материалы. А мы задерживаем граждан, изымаем незаконный улов, возбуждаем уголовные дела. А уголовное дело – это уже пятно на всю жизнь. Поэтому многие граждане говорили, что никогда больше на речку не пойдут: им проблемы не нужны, – говорит Дмитрий Наумов. 
Были случаи, когда браконьеры, увидев транспортных полицейских, бросали свои снасти, прыгали в реку и убегали. И больше не возвращались на клевое место. 
Малые, но хитрые, однако…
За почти месяц борьбы с браконьерами на Аввакумовке остались рыбачить только представители малых народностей. Они ловят рыбу на законных основаниях. 
Но здесь есть свои подводные камни. По закону их представители могут передоверить свое право на лов лососевых пород кому угодно. 
 – Проверяем мы гражданина на речке… Ну не похож он со своей славянской внешностью, с автомобилем «Лендкрузер-Прадо» на представителя малых народов. Но у него все документы в законе, и он рыбачит. Я считаю, что закон о малых народностях надо менять. В частности, дать право на лов рыбы только тем, кто ведет традиционный образ жизни. И не имеет иного дохода, кроме как от продажи рыбы. А не тем, кто живет в теплой квартире, но, являясь представителем малой народности, каждый год занимается легальным браконьерством. У нас есть информация, что коренное население продает право круглосуточного лова лососевых сетями. За разрешение берут до ста тысяч рублей. Браконьеры с разрешением на лов рыбы перегораживают сетями половину речки. И мы не можем применить к ним какие-либо санкции, – с явным сожалением говорит Дмитрий Наумов. 
Он также признает: браконьеры не боятся рыбинспекторов и местную полицию, где все поголовно связаны либо родственными, либо дружескими узами. По его словам, беспределу на реках могут противостоять только сотрудники транспортной полиции, вооруженные автоматами и большими полномочиями. Огрызаться с ними себе дороже. Кстати, когда полисмены приглашали местных рыбинспекторов изымать браконьерские сети, те отказывались: «Нам здесь еще жить…». 
На что получали категоричный ответ: «Вы с браконьерами не уживаетесь, вы подстраиваетесь под них». 
– Нас тоже спрашивали, не боимся ли мы за свою машину. Я отвечал, что машина служебная. И если с ней что-то случится, мы поставим поселок на уши, но найдем, кто это сделал. Угроз в нашу сторону не было, но провокации и жалобы были, чтобы нас сняли с дистанции на время проверки. А они бы в это время занимались браконьерством, – говорит Дмитрий Наумов. 
Карательные санкции не пугают 
Вывод из сказанного однозначный: все идет к тому, что через пять-шесть лет лососевых видов рыбы в Киевке и Аввакумовке, как и в других нерестовых реках края, вообще не будет. Ее переловят. 
Помнится, в сентябре 2015 года, перед началом очередной операции «Путина», заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков, выступая на пресс-конференции, сетовал, что объем лососевых в реках Приморья сильно снизился. По его словам, еще несколько лет назад в реку Аввакумовку Ольгинского района заходило 320 тонн кеты, в 2014 году – уже 160 тонн. Сколько красной рыбы зашло в Аввакумовку в нынешнем году, таких данных у нас нет. Но не исключено, что еще меньше. 
По мнению ученого, только серьезная борьба с браконьерами способна изменить эту тенденцию. 
– Если меры по пресечению деятельности браконьеров принесут должный эффект, то уже через три-четыре года объем рыбы в реках увеличится более чем в три раза. Тогда ее будет достаточно для промышленного лова, – заявлял Сергей Поздняков три года назад. 
На календаре ноябрь 2017 года, но рыбы в нерестовых реках Приморья больше не стало. 
По мнению ученых и силовиков, чтобы предотвратить варварское уничтожение рыбы в период нереста, срочно необходим закон, запрещающий рыбалку в эти два месяца. Чтобы люди вообще не появлялись на реке не то что с сетями, но даже с удочками. Иными словами, нужен жесткий закон, противодействующий браконьерам. 
Сейчас за незаконную добычу рыбы и переработку водных биологических ресурсов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вплоть до конфискации в доход бюджета государства орудий лова и плавсредств, используемых при незаконной добыче водных ресурсов. Но, как видим, эти карательные санкции неэффективны. Как сказал бы в данной ситуации Михаил Жванецкий, это не борьба и это не результат. 
P.S. Автор выражает признательность генеральному директору Преображенской базы тралового флота Сергею Еремееву, а также специалисту по связям с общественностью линейного отдела транспортной полиции города Находки Ирине Чучалиной за помощь в сборе материала для публикации. 
Владивосток – пос. Преображение – Владивосток

    

Автор: Сергей КОЖИН