Продавцы, любите своих покупателей

С чего начинается для нас, приезжающих на электричке, Владивосток? Конечно, с большого магазина напротив 16-этажного здания администрации края. Тем более если в кармане сумма, по моим меркам, весьма солидная - более миллиона рублей. И основная часть их предназначена для покупки костюма.

20 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №42 от 20 дек. 1996

С чего начинается для нас, приезжающих на электричке, Владивосток? Конечно, с большого магазина напротив 16-этажного здания администрации края. Тем более если в кармане сумма, по моим меркам, весьма солидная - более миллиона рублей. И основная часть их предназначена для покупки костюма.

Увы, в этом магазине в отделе женской одежды на покупателей, в том числе и на меня, не обратили никакого внимания. Продавцы пересчитывали блузы, юбки. В обувном отделе на этом же этаже молодая хозяйка прилавка о чем-то увлеченно говорила с такой же юной леди. Разрушить их стрекотание я не решилась, хотя очень хотелось примерить пару приглянувшихся туфелек...

Потом заглянула в самый известный магазин. Дыхание участилось в одном из углубленных отделов, думаю, престижных. Помня о своем миллионе, смело снимаю с вешалки пару костюмов по 600 тысяч. Один оказался абсолютно “чужой” для моей фигуры, второй устраивал всем, кроме мелочи. Симпатичная девушка, смиренно слушая свою собеседницу, привычным надзорным взглядом обводила зал и настырно гуляющих по нему покупателей. Не глядя на меня и костюм в моих руках, равнодушно ответила, что другого, большего размера, нет. Не особенно доверяя молодой работнице отдела, для которой гораздо важнее личная судьба пришедшей к ней подруги, нежели продажа костюма для незнакомой дамы, я тихо обратилась к другому продавцу-ровеснице. Увы, реакция была той же: едва взглянув на меня - такого размера нет. При этом из подсобки выносили все новые товары, а вдруг среди этого изобилия и моя мечта? Но спрашивать больше ни о чем не хотелось, и я побрела по главной улице - Светланской, помня со студенческих лет магазин-гармошку у бывшего дворца Ильича.

У магазина, расположенного здесь, в моих глазах, как у диснеевской утки-миллионера, закрутились долларовые знаки. Но за вход, как известно, деньги в магазинах не берут, и я открыла зеркальные двери. Ко мне тут же подошла продавец-девушка. Узнав, что бы я хотела купить, мило произнесла: “Судя по вашему стилю одежды (на мне по той поре удлиненная прямая юбка, классический строгий пиджак), я вам могу предложить костюмы сама, чтобы вы не тратили напрасно время на их поиски”. И подвела меня к одежде, соответствующей моему вкусу и размеру. А затем принесла ко мне в примерочную. Критически осмотрев очередной наряд, уверенно произнесла: “Вот это то, что вам надо”. К счастью, наши мнения совпали. Рассчитавшись за покупку рублями, в соответствии с курсом доллара, я довольная вышла из магазина. На обслуживание и покупку ушли считанные минуты.

Возможно, сие повествование вызовет у кого-то ироническую улыбку. Но, дорогие покупатели, сколько раз вы уходили из магазина без покупки из-за того, что вас приняли неприветливо? Да и вы, уважаемые работники торговли, зайдя в другой торговый центр, стали бы обращаться к недружелюбным коллегам? Так, пожалуйста, посмотрите на них и не будьте похожими.