Уровень преступности снижается, но каждое второе преступление - тяжкое

В краевом УВД в течение трех дней проходила коллегия по итогам правоохранительной деятельности в уходящем году. В ее работе принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, суда, ФСБ.

20 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №42 от 20 дек. 1996

В краевом УВД в течение трех дней проходила коллегия по итогам правоохранительной деятельности в уходящем году. В ее работе принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, прокуратуры, суда, ФСБ.

В первые 2 дня было показано умение работать в экстремальных ситуациях при проведении командно-штабных учений под кодовым названием “Вулкан”. Облаченные в доспехи бойцы ОМОНа, роты и полка ППС, других подразделений Владивостока и Артема выполняли поставленную задачу и пресекали “массовые беспорядки” на стадионе “Динамо”.

Что касается статистических итогов года, то, несмотря на снижение уровня преступности на 18,6 процента, уходящий год был для стражей порядка напряженным. Курирующий службу криминальной милиции первый заместитель начальника УВД края Геннадий Золотарев отметил, что Приморье по-прежнему остается самым криминогенным регионом на Дальнем Востоке, где с начала года зарегистрировано свыше 52 тысяч преступлений. В масштабах страны наш край с населением чуть более 2 миллионов жителей “конкурирует” по количеству преступлений с Иркутской, Нижегородской, Челябинской, Свердловской областями и входит в число 15 самых “криминальных” краев и областей.

Каждое второе преступление, совершенное в нынешнем году, квалифицируется как тяжкое. Заранее спланированные дерзкие и жестокие убийства, криминальные взрывы и бандитские нападения перестали быть редкостью. Особенно в той сфере, где источниками получения незаконных доходов остаются рэкет, контрабанда, игорный бизнес. Криминальную окраску Приморья сгущают процветание наркобизнеса, незаконная торговля оружием, а для большинства сельских районов настоящий бич - бытовая преступность.

Социальные издержки экономических реформ спровоцировали интенсивное вливание в преступный мир лиц, ранее никогда не вступавших в противоречия с уголовным кодексом. 25 тысяч новоявленных преступников, или 80 процентов от числа привлеченных к уголовной ответственности! Такой проблемы приморская милиция еще не знала.

На коллегии шла речь о позитивных изменениях, позволивших оздоровить криминогенную обстановку в крае. В результате комплексных мер удалось снизить число умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, разбоев, преступлений, совершаемых с применением оружия и взрывных устройств. Уровень преступности снизился практически во всех населенных пунктах Приморья. Уровень же раскрываемости вырос с прошлогодних 60,4 процента до 65,7.

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью выявлено свыше 300 преступлений, изъято 74 единицы огнестрельного оружия, около 13 тысяч долларов США, 22 автомашины, 62 килограмма драгметаллов, другие ценности на сумму около 400 миллионов рублей.

Итогом работы коллегии стало решение, в котором определен ряд приоритетных направлений по обеспечению безопасности граждан, профилактике и раскрытию преступлений.