Вкусна селедка из Находки

Вагон, полный тщательно упакованных банок с пресервами, вот-вот отправится из Находки в Хабаровск. Там на днях попробовали продукцию нового участка комбината рыбной гастрономии АО “БАМР” и тотчас заключили договор на поставку большой партии этого товара.

20 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №42 от 20 дек. 1996
Вагон, полный тщательно упакованных банок с пресервами, вот-вот отправится из Находки в Хабаровск. Там на днях попробовали продукцию нового участка комбината рыбной гастрономии АО “БАМР” и тотчас заключили договор на поставку большой партии этого товара.

“Сельдь тихоокеанская крупная жирная специального посола” - это та самая нежная баночная селедочка, хорошо всем известная и любимая с отварной картошкой, “под шубой”, с лучком. Кстати, производство таких пресервов на КРГ освоили больше двух лет назад, но выпускали эту продукцию в не очень удобном, “приспособленном” помещении и понемногу. Словом, занимала она отнюдь не основное место среди полусотни наименований рыбных изделий комбината.

Но ситуация изменилась, и об этом лучше всего свидетельствует сам вид отлично обустроенного нового пресервного участка, где недавно Борис Полещук и другие механики КРГ смонтировали линию, начинающуюся мощным дефростером (там размораживается сырье) и заканчивающуюся японским устройством обвязки картонных ящиков с банками. Сейчас линия работает в 2 смены - это 15 часов в сутки. За смену здесь выпускают 170-190 ящиков, в каждом из которых по 8 1400-граммовых банок пресервов.

- Сделать упор именно на них нам подсказал рынок, - говорит главный инженер комбината Валерий Сайгаков. - Во-первых, у нашей рыбы холодного и горячего копчения появилось много конкурентов - в крае открылись новые коптильни, и нам стало труднее реализовывать свой товар в прежних больших объемах. Во-вторых, сильно подорожало сырье, которое мы закупали у разных поставщиков, и нынче мы берем его только у нашего головного предприятия - Находкинской базы активного морского рыболовства. Ну а без уловов сельди бамровские рыбаки никогда не остаются. Мы прикинули - это сырье к нам будет поступать без перебоев, покупательский же спрос на баночную селедку вот уже многие годы остается стабильным.

Сейчас продукция нового участка КРГ ежедневно поступает в торговую сеть Находки и Партизанска, приезжают за пресервами и из Уссурийска, Артема. А с партнерами из Владивостока, увы, отношения ухудшились: брать-то аппетитную находкинскую селедочку хотят, но - “под реализацию”, то бишь деньги потом.

- А сами со старыми долгами комбинату еще не расплатились, - констатирует начальник планового отдела Раиса Степина. - Во многих торговых организациях Владивостока за последнее время сменились руководители и главные бухгалтеры. Новые же, когда мы пытаемся востребовать деньги за уже проданную продукцию, зачастую лукавят: “Это не наши долги, мы о них ничего не знаем”. Так что теперь мы предпочитаем отпускать свой товар только при немедленной его оплате.