Последняя битва гигантов

Артиллерийская дуэль Советского Союза и милитаристской Японии

9 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4178 (117) от 9 авг. 2017
1c4562b3c8b76487aeef2c5e2774beb5.jpg

Яростная артиллерийская дуэль орудий особой мощности в августе 1945-го положила начало концу Второй мировой

9 августа 1945 года началась стратегическая Маньчжурская наступательная операция Красной армии, итогом которой стали разгром Квантунской армии, капитуляция Японии и одно из важнейших исторических событий XX века – завершение Второй мировой войны.

«В Хутоу, на вершине горы Мэнху, установили памятник, надпись на котором гласит, что именно здесь был погашен последний огонь Второй мировой войны»

В этот день боевые части трех советских фронтов – 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского – начали наступление на японские войска, размещенные в оккупированной северо-восточной части Китая – Маньчжурии. Особую роль в этих боях предстояло сыграть 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-лейтенанта Никанора Захватаева, стоявшей в Приморье на участке от Лесозаводска до станции Губерово. Подразделения 35-й армии не только наступали вглубь территории Маньчжурии, но и были вынуждены в тяжелых боях, затянувшихся на границе на 11 дней, защищать от разрушения часть Транссиба – Приморскую железную дорогу, проходившую в районе города Имана (сегодня это Дальнереченск) всего в четырех-пяти километрах от пограничной реки Уссури.

Мало кто знает, что именно в районе Имана произошла последняя в истории войн битва с использованием осадных орудий крупного калибра (советских и японских в данном случае). Как же попала в этот удаленный район мощная осадная артиллерия и чем была вызвана необходимость ее применения?

Крепости меряются пушками

Город Иман в конце XIX века стал местом, где соединились Южно-Уссурийская и Северо-Уссурийская железнодорожные линии. Здесь железная дорога проходила ближе всего к Уссури – на расстоянии менее 4 км. Пока соседом Российской империи, а затем сменившего ее Советского Союза оставался слабый Китай, близкое расположение стратегической железнодорожной магистрали к пограничной реке было вполне допустимым. Но, когда к концу 1933 года на границе появились японские войска, оккупировавшие Маньчжурию, ситуация резко осложнилась.

В 1935–1938 годах японцы возвели на территории маньчжурского городка Хутоу, расположенного прямо напротив Имана на западном берегу Уссури, Хутоуский укрепленный район – комплекс долговременных оборонительных сооружений с большим количеством подземных коммуникаций. Затем в этой японской цитадели (причем построенной на господствующих над советским Иманом высотах) стали устанавливать тяжелую осадную артиллерию.

Сначала появились две 305-мм гаубицы с дальностью стрельбы 14,8 км и две 240-мм гаубицы с дальностью стрельбы 10,3 км. Они были размещены всего в 7 км от железнодорожного моста через реку Иман (ныне Большая Уссурка) – конечно, целью столь мощных орудий был именно иманский мост. Помимо этого, японцы разместили в Хутоуском укрепрайоне еще четыре 150-мм береговых орудия в броневых башнях и два аналогичных орудия в железобетонном каземате. Дальность стрельбы этих пушек превышала 20 км, и они были призваны обстреливать советские войска, а также препятствовать восстановлению железнодорожного моста.

Советский Союз ответил на явную угрозу нарушения железнодорожного сообщения адекватными мерами. Во-первых, в 1939 году в районе Имана была построена обходная железнодорожная ветка протяженностью 22 км, включавшая еще два моста: один – через реку Ваку (ныне Малиновка) и дополнительный мост через реку Иман. Теперь прервать сообщение по железной дороге японцам было гораздо сложнее, так как мост через Ваку был удален от японских орудий почти на 14 км, а новый иманский мост – более чем на 15 км.

Во-вторых, в самом Имане был построен 109-й Иманский укрепленный район, куда в 1941 году были переданы из состава Тихоокеанского флота четыре 305-мм гаубицы образца 1915 года с дальностью стрельбы 13,5 км (ранее они размещались на береговой батарее № 911 в бухте Воевода на острове Русском). Эти гаубицы вошли в состав 295-го отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД).

Помимо этого, к августу 1945-го постоянно наращивалась советская артиллерийская группировка из орудий меньших калибров. Самыми мощными из них были 24 гаубицы Б-4 224-й гаубичной бригады (ГАБР), стрелявшие 203-мм снарядами на дальность более 17 км.

Японцы ответили на это возведением над своими тяжелыми осадными орудиями мощных железобетонных казематов, предохраняющих пушки от прямого попадания снарядов и авиабомб, и их тщательной маскировкой.

Но самое главное, в 1942 году в Хутоуский укрепрайон доставили мегапушку – самую мощную в Азии 410-мм гаубицу с дальностью стрельбы 20 км, которая могла вести огонь снарядами весом в 1000 кг (ранее она находилась в составе береговой обороны Токийской бухты). Установили ее на горе Мэнху.

В итоге, несмотря на все оборонительные усилия советского командования, ему по-прежнему было не до сна: угроза уничтожения железнодорожных мостов в районе Имана сохранялась. В случае войны многое здесь зависело от подготовки не только наших артиллеристов, но и военных инженеров, в задачу которых входило обеспечить маскировку мостов и быстро их восстановить в случае повреждения.

Поэтому летом 1945 года для того, чтобы не допустить разрушения ближнего к границе моста через Иман, был разработан проект его маскировки. Он предусматривал сооружение на расстоянии 500 м перед мостом 110 мачт высотой 16 м, расположенных уступами одна против другой. На эти мачты предполагалось навесить 40 масок с вплетенной в них растительностью шириной по 15 м, что позволяло замаскировать весь 500-метровый участок перед мостом, лишив противника возможности корректировать стрельбу своих орудий по нему.

К концу июля 1945-го маскировочные работы в районе старого иманского моста были завершены.

Шли под грохот канонады

Ранним утром 9 августа советские войска первыми открыли огонь по Хутоускому укрепленному району из всех видов артиллерии. Вели огонь 305-мм гаубицы 295-го ОАД, которым командовал капитан Никита Семергей, и 203-мм гаубицы 224-й ГАБР под командованием полковника Федора Чайковского. Шквал огня обрушивался на японцев в течение всего дня – за это время по укрепрайону было выпущено 234 снаряда калибра 305-мм и 1155 – 203-мм. Помимо этого, японские позиции атаковали 49 советских бомбардировщиков Ил-4.

В результате артиллерийских обстрелов и налетов советской авиации у японцев была прервана связь с командованием, поэтому вплоть до полудня 9 августа они не открывали огня.

Но уже в 13 часов самураи получили приказ на отражение советского наступления и тут же приступили к артобстрелу территории Приморского края. Огонь они вели короткими огневыми налетами, обычно выпуская не больше 10–15 снарядов. По японским данным, 410-мм гаубица выпустила 11 снарядов в течение первого часа артиллерийской атаки, сосредоточив ее по ближнему мосту через Иман. По советским данным, по территории Приморья 9 августа было выпущено 140 японских снарядов, из них 80–90, судя по силе их разрыва, были калибра 240-410 мм.

Обстрелу подверглись все три железнодорожных моста через реки Иман и Ваку, сопка Половинка, село Сальское, погранзастава «Заливная», городские районы Имана – поселки Графский и Белая Речка. Также неоднократно были обстреляны грузовые составы на перегонах.

За два дня японцы выпустили по ближайшему мосту через Иман свыше 40 снарядов, разрушив частично маскировку его северной части с подходящей насыпью. Из-за этих разрушений японской тяжелой артиллерии удалось сосредоточить огонь непосредственно по мосту. Правда, в результате ему был причинен незначительный ущерб: один из снарядов пролетел сквозь крайнюю ферму моста, пробив один из подкосов. Кроме того, два прямых попадания пришлись в железнодорожную насыпь с северной части моста. Все повреждения были ликвидированы восстановительными командами железнодорожных войск за одну ночь.

Остальные мосты в результате обстрела не пострадали.

Попаданий в движущиеся составы не было, но разрывы снарядов вызвали повреждения участков железнодорожной насыпи и полотна, которые ремонтным бригадам приходилось устранять под артобстрелом.

В целом японская артиллерия, явно экономя боезапас, вела огонь строго по определенным целям и не допустила ни одного выстрела по целям незапланированным. В результате, к примеру, гражданские объекты и городская застройка Имана по большей части под обстрел не попали.

Всего в течение 9–11 августа артиллерия противника открывала огонь по нашим железнодорожным мостам девять раз, выпустив в общей сложности 172 снаряда (впрочем, каждый раз эти атаки захлебывались в результате немедленных контрударов нашей артиллерии, и нанести серьезного поражения мостам японцы так и не смогли). Что же касается 410-мм гаубицы, то с 9-го по 12 августа она выпустила по различным целям 74 снаряда.

Огонь, батарея! Огонь, батальон!

Необходимо признать, что с первого дня войны советские войска на хутоуском направлении столкнулись с серьезной проблемой, обнаружив, что японская артиллерия способна разрушить железнодорожные мосты через реки Иман и Ваку и прервать движение поездов по Транссибу. Несмотря на то что командование Красной армии предвидело сопротивление японских войск, применение японцами тяжелых орудий 240-мм, 305-мм и 410-мм калибра оказалось несколько неожиданным и потребовало сосредоточить всю мощь артиллерии на подавление огня японских гаубиц. К тому же нашей артиллерийской разведке требовалось время на определение огневых позиций японских батарей, а этого удалось достичь только 10 августа.

После этого советская артиллерия максимально включилась в контрбатарейную борьбу, немедленно реагируя на каждый выстрел японского орудия сотнями снарядов. 10 августа 295-й ОАД израсходовал 133 единицы боезапаса, батареи 224-й ГАБР – 1708. Помимо этого, авиация 9-й воздушной армии вторично бомбила Хутоуский укрепрайон – 108 бомбардировщиков Ил-4 и Пе-2 совершили три массированных налета. И хотя артиллерийскими снарядами и авиабомбами уничтожить японские железобетонные укрепления не удалось, было отмечено по одному прямому попаданию в амбразуры каземата 240-мм японской гаубицы и каземата 305-мм гаубицы.

Однако, несмотря на потери, японские тяжелые орудия продолжали обстреливать железнодорожные мосты, станции и вести огонь по позициям советской артиллерии, размещенной в районе поселков Графский и Белая Речка и погранзаставы «Заливная». 10 августа по объектам на советской территории было выпущено 109 снарядов. Также в этот день 410-мм гаубица обстреляла железнодорожную станцию Лазо – четыре снаряда упали всего в 500 м от нее.

Активность батарей противника оставалась достаточно высокой и 12 августа: по нашим объектам было выпущено не менее 65 снарядов, из них 31 снаряд тяжелых гаубиц.

Окончательно 240-мм и 305-мм японские орудия удалось вывести из строя только 15 августа, когда их позиции были захвачены советскими подразделениями. Но хорошо защищенная 410-мм гаубица, а также 150-мм береговые орудия в бронебашнях и железобетонном каземате продолжали обстреливать советскую территорию вплоть до 19 августа.

Хотя огонь советских 305-мм и 203-мм гаубиц в большинстве случаев подавлял огонь японской артиллерии, а в ряде случаев выводил ее из строя, решить с дальних дистанций главную задачу по нейтрализации 410-мм гаубицы, размещенной в мощном железобетонном каземате, и хорошо замаскированной 150-мм бронебашенной батареи не удавалось. Поэтому советское командование приняло решение о переброске на западный берег Уссури десяти 203-мм гаубиц 224-й ГАБР для стрельбы прямой наводкой.

Эту задачу реализовали в течение 16–18 августа. А 19 августа орудия 224-го ГАБР были подведены как можно ближе к основным целям – каземату 410-мм гаубицы и 150-мм бронебашенной батарее. В результате 5-я батарея старшего лейтенанта Ивана Законова и 6-я батарея старшего лейтенанта Ивана Кулиша с дистанции 1600 м смогли добиться прямых попаданий (36 раз!) в куполообразный каземат 410-мм гаубицы, из-за чего в нем образовался огромный пролом диаметром несколько метров. В итоге японская мегапушка была окончательно выведена из строя. После этого батареи Законова и Кулиша с дистанции 1800 м уничтожили все четыре японские броневые башни с 150-мм орудиями.

Безвозвратные потери

С падением последних японских батарей фактически завершилось и сопротивление Хутоуского укрепрайона. Основная часть его гарнизона погибла – из 1387 японских солдат в плен попало только 53 человека.

Но и Красной армии эта победа досталась дорогой ценой. Автором на основании списков безвозвратных потерь, опубликованных на сайте «Мемориал», установлены имена и фамилии 756 советских воинов, павших в боях за Хутоуский укрепрайон. Они служили в подразделениях 264-й стрелковой дивизии, 109-го Иманского укрепленного района, 8-го Лесозаводского укрепленного района, 155-го запасного стрелкового полка.

После окончания боевых действий два японских орудия – 410-мм гаубица и одна из 305-мм гаубиц – были демонтированы и доставлены в Иман, откуда их вывезли в западную часть СССР...

На китайской стороне, в городе Хутоу, сегодня действует музейно-исторический комплекс, включающий в себя уцелевшие сооружения Хутоуского укрепленного района, в том числе остатки каземата 410-мм японской гаубицы. После окончания боевых действий он был взорван советскими войсками, но сохранил свою форму и большую часть внутренних помещений, лишившись только верхней части куполообразного перекрытия.

Наиболее часто китайские исследователи задают вопрос: где находится 410-мм японская гаубица и сохранилась ли она? Но ответа на этот вопрос у их российских коллег нет. Возможно, эта информация есть у официального ведомства – Минобороны.

Кстати

Стоит отметить, что 305-мм гаубицы образца 1915 года, изготовленные в период Первой мировой войны, получили в Красной армии название орудий особой мощности, а разработанные в 30-е годы ХХ века 203-мм гаубицы Б-4, узнаваемые внешне по лафету на гусеничном ходу, были отнесены к орудиям большой мощности.

Справка «В»

По далеко не полным данным, с 9 по 19 августа 1945 года японская артиллерия выпустила по 19 объектам на советской территории около 450 снарядов, из них 212 крупнокалиберных – 240-мм, 305-мм и 410-мм.

Советская артиллерия 74 раза подавляла огонь японских батарей, 11 раз – огонь артиллерийских дотов и 10 раз – огонь отдельных артиллерийских орудий.

Расход боеприпасов советской артиллерии по сравнению с японской был несоизмеримо больше и составил около 25 тысяч снарядов (для их перевозки потребовалось 104 вагона). 305-мм гаубицы 295-го ОАД выпустили по целям 866 снарядов, а 203-мм гаубицы 224-й ГАБР израсходовали 5934 снаряда.


Автор: Денис НИКИФОРОВ, специально для «В»