Созревшее яблоко упадет в рук
Представьте, насколько высок был уровень развития садоводства в Приморье в 50-х годах прошлого века, если Иннокентьевский плодоводческий совхоз имел свои метеорологическую и плодово-ягодную опытные станции! Регулярно делались замеры температуры и влажности, да не в одном, а в пяти местах, проводились исследования почв, разрабатывалась агротехника возделывания плодово-ягодных культур. Где закладывать сады? Ответ на этот вопрос давали после пятилетнего изучения ситуации. Стоит ли удивляться, что посаженные в те годы в общественном саду абрикосы плодоносят до сих пор!
Об этом более подробно вы можете прочитать в свежем номере журнала «Сады и огороды Приморья», который вышел на этой неделе из печати.
В том, что заглядывать в историю весьма полезно, убедились и участники проекта «Голосуем за персик!», ведущие активную работу по расширению ассортимента возделываемых в Приморье сортов вкусных фруктов. Сейчас, в пору созревания урожая, они организуют поездки по краю, знакомятся с опытом приморских садоводов по возделыванию теплолюбивой культуры. Журнал рассказывает о проведенной участниками проекта работе, о помощи им в реализации задуманного ученого агронома Анатолия Шагиахметова. А также публикует материалы по тем сортам персика, которые когда-то возделывались в крае, но сейчас или утеряны, или растут в саду безымянно, потому что хозяева не знают их родословную. Члены клуба приглашают дачников и садоводов края присоединяться к проекту и участвовать в начатой его инициаторами исследовательской работе.
Сейчас в приморских садах персики ранних сортов уже созревают и можно насладиться их вкусом. В августе снимают первый урожай и других фруктов. Специалисты, выступающие в журнале экспертами по выращиванию плодово-ягодных культур и их переработке, советуют: созревшие яблоки и груши старайтесь снять прямо с ветки, не допуская падения на землю. Ориентируйтесь на характерную для каждого сорта окраску, наличие в плодах зрелых семян. Достаточно протянуть руку к плоду, как он практически сам падает в нее. А если легко не срывается, то и не надо пока – пусть повисит еще несколько дней, дозреет.
Желательно успеть с уборкой урожая до наступления затяжных дождей и заморозков, снимая его в теплую и сухую погоду.
Хороший урожай даже с одного дерева, как правило, невозможно использовать только в свежем виде. Возникает необходимость в его переработке. Один из лучших способов для этого, сохраняющий больше всего содержащихся в плодах витаминов, – сушка. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как говорит ученый агроном и глава большой семьи, в которой принято делать много заготовок на зиму, Анатолий Шагиахметов, правильно высушенные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, после набухания водой очень схожими со свежими плодами, при этом потери ценных питательных веществ – наименьшими.
При использовании газовой духовки надо предусмотреть, чтобы ее нагреваемый объем был полностью отделен от горелки. Это связано с тем, что продукты горения газа содержат большое количество водяного пара, который при сушке нежелателен. В любом случае нужно отводить воздух, насыщенный водяным паром. Для этого чаще всего просто приоткрывают дверцу.
При сушке плодов в электрической духовке включают самый малый нагрев, больший нагрев включают уже после частичной их усушки. Обязательно контролируют температуру термометром и регулируют необходимую степень подачи тепла. Для этого можно переставлять решетки подальше от источника тепла.
Можно самому сделать сушку. О своем опыте в этом деле рассказывает в свежем номере журнала известный садовод из Арсеньева Виктор Мешков.
В номере вы найдете не только заочные уроки по разным направлениям садоводства, но и прочитаете анонсы намечаемых на август и сентябрь мастер-классов, дней открытых дверей, выставок-ярмарок, праздников урожая, где вы сможете взять уже очные уроки по этим темам у специалистов, ученых, питомниководов.
Автор: Надежда БРАЖИНА