Век под «Красным знаменем»
Как газета – ровесница революции жила и строила социализм
Сто лет назад, 1 мая 1917 года, во Владивостоке увидел свет первый номер газеты «Красное знамя». Без малого век она была ведущим – самым массовым и самым влиятельным – периодическим изданием в Приморье и, конечно же, стала частью его истории.
Созданная в жаркую революционную эпоху как печатный орган большевистской фракции партии социал-демократов, с 1938 года газета являлась органом Приморского крайкома ВКП(б) и Приморского крайисполкома, с 1952-го – Приморского крайкома КПСС и Приморского краевого Совета депутатов трудящихся. В 1991-м учредителем издания стала журналистская организация. Выходить регулярно «Красное знамя» перестало в том же году, после августовского путча ГКЧП...
Первый номер стал... тайной
Деньги на выпуск своего рупора местная ячейка РСДРП(б) собирала в виде пожертвований среди рабочих и граждан других сословий, сочувствовавших революции. На собранные 200 рублей большевики закупили бумагу и отпечатали в типографии штаба Владивостокской крепости несколько тысяч экземпляров.
Первый же номер газеты вышел с призывом из коммунистического «Манифеста» Маркса и Энгельса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Спустя годы «шапка» с этим девизом стала отличительной чертой всех советских изданий.
На первой полосе была напечатана статья «Первое мая». Она транслировала требования РСДРП: конфискация помещичьих земель, введение 8-часового рабочего дня, передача всей власти советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и ряд других демократических преобразований.
Что показательно, позже, в годы советской власти, этот номер «Красного знамени» никто не видел: его прятали за семью печатями в спецхране, как самую страшную военную тайну. А все потому, что автором передовицы был руководитель фракции меньшевиков Лев Мартов, вначале соратник Ленина, а затем ярый критик его политики. Простить «политическую проститутку» большевики не могли...
Первым редактором газеты стал Арнольд Нейбут, волею случая оказавшийся тогда во Владивостоке. С 1912 года он, как профессиональный революционер, жил в эмиграции в США, а когда большевики вплотную подошли к захвату власти в России, с группой соратников вернулся на родину пароходом через Тихий океан. Здесь его избрали первым председателем Дальневосточного бюро РСДРП(б), председателем Владивостокского комитета партии и депутатом Владивостокского совета.
Редактировал «Красное знамя» Нейбут меньше года. В мае 1918-го, возвращаясь во Владивосток из Петрограда, где принимал участие в работе 7-го съезда РКП(б), в Омске он попал в эпицентр контрреволюционного восстания и перешел на нелегальное положение. В марте 1919-го Арнольда Нейбута схватила и вскоре расстреляла колчаковская контрразведка...
Газета при белогвардейцах и интервентах несколько раз уходила в подполье и меняла название на «Рабочий», «Печатник», «Рабочее знамя», «Пролетарий», «Труженик». Менялись главреды, репортеры, полиграфисты. Но издание выходило постоянно. После окончания Гражданской войны в штате появились профессиональные журналисты.
Зоркое революционное око
В 30-х «Красное знамя» ввело рубрику «Газеты, потерявшие классовую боеготовность», в которой следило за правильностью партийной линии в районной печати. Публикации в ней могли стоить журналистам местных газет жизни.
При этом само «Красное знамя» находилось под колпаком старшего товарища – газеты Дальневосточного края «Тихоокеанская звезда» («ТОЗ»). Когда в стране после убийства члена Политбюро Сергея Кирова начались массовые репрессии, в «ТОЗ» появилась заметка «Выше классовую бдительность» о «разоблачении подлинного лица сотрудника газеты Мельника». Ее автором был собкор «ТОЗ» в Приморье Николай Мотов.
Мотов, обиженный на то, что завотделом международной жизни «Красного знамени» Иван Мельник подшучивает над ним, написал донос на него в обком ВКП(б). Расследованием занялись сотрудники НКВД. Все четыре журналиста «Красного знамени», работавшие в одном кабинете с Мельником, были арестованы. Сам Мельник и его коллега Давид Вейхман были осуждены и впоследствии расстреляны. Вместе с Давидом Вейхманом репрессировали и его брата Вениамина, ответственного секретаря газеты «Тихоокеанский комсомолец».
Под прицелом прессы тогда мог оказаться любой. С публикации в «Красном знамени» статьи «В. К. Арсеньев как выразитель идеи великодержавного шовинизма» началась травля выдающегося писателя и исследователя Уссурийского края. Репортажи с судов над врагами народа и японскими шпионами, статьи о раскулачивании и вредителях чередовались с репортажами со строек первых пятилеток и зарисовками о стахановцах. Но застрахованным от репрессий не был никто. Даже в главном редакторе «Красного знамени» Иосифе Станевском, участнике революции и бывшем чекисте, разоблачили «врага народа»...
Один день войны
Летом 1942-го советские кинооператоры приступили к грандиозному проекту: 160 операторов одновременно на всем протяжении линии фронта от Баренцева до Черного моря, а также в тылу снимали, как протекал 356-й день Великой Отечественной войны – 13 июня 1942 года.
Съемки в Приморье вел кинооператор Павел Русанов, работавший на Дальневосточной студии кинохроники. Его этот день застал в Японском море на сейнере передового рыбокомбината «Тафуин» под командованием капитана Таболина. Тафуинцев связывала большая дружба с моряками Тихоокеанского флота, и оператор снял момент, как краснофлотцы с боевого катера передают свежую газету «Красное знамя» своим друзьям на борт сейнера. В газете была напечатана статья о замечательной семье тафуинского шкипера Коломина. Эти кадры и вошли в фильм. Так «Красное знамя» стало известным на весь Советский Союз.
Еще одним растиражированным лицом газеты позже стала первая полоса со снимком с демонстрации 9 мая 1945 года, когда тысячи владивостокцев в честь Победы прошли под красными знаменами по улице Ленинской.
Газету делают люди
Пик популярности «Красного знамени» пришелся на 60-80-е годы. Газета выходила уже форматом «Правды», тираж достиг 413 тысяч экземпляров. Это было самое распространенное в стране региональное издание после «Ленинградской правды» и «Уральского рабочего». В 1967 году в связи с 50-летием Указом Президиума Верховного Совета СССР газету наградили орденом Трудового Красного Знамени. В последние годы редакция размещалась в собственном издательском комплексе на проспекте своего же имени – «Красного знамени», 10.
Все годы газета четко выполняла ленинский завет: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Еще бы – следование государственной идеологии строго блюла цензура. На страницах издания выходило множество публикаций о социалистической промышленности и сельском хозяйстве, транспорте и энергетике, о рыбаках и моряках, науке и образовании, здравоохранении и спорте.
Особой популярностью у читателей пользовался выпуск «Субботний репортер», в котором печаталось чтиво. Немалый спрос имел и «Вестник» – на пике тираж этого информационно-рекламного приложения к газете перевалил за 100 тысяч экземпляров.
В «Красном знамени» трудились лучшие журналисты и фотокорреспонденты Приморья. Многие из них впоследствии работали в ведущих изданиях страны и даже возглавляли их. Особо стоит отметить главных редакторов последних лет, которые определяли лицо газеты: Владимира Чухланцева, Юрия Мокеева, Валерия Теплюка.
Автору этих строк повезло знать многих краснознаменцев, а с некоторыми посчастливилось и дружить. Это Георгий Климов, Валерий Бакшин, Андрей Холенко, Виктор Сердюк, Лев Стукун, Людмила Брызгалина, Тамара Калиберова, Сергей Штейнберг, Юрий Ралин, Валентин Кнапп, Николай Заика, Владимир Печорин, Марина Савченко, Наталья Барабаш, Владимир Мамонтов, Евгений Козуб, Дамир Гайнутдинов, Дмитрий Латыпов, Александр Лосев, Владимир Шумкин, Евгений Изъюров, Сергей Глушков, Сергей Малый, Юрий Стройков, Виталий Могиль и многие другие журналисты, а также фоторепортеры Василий Федорченко, Юрий Мальцев, Игорь Гусев, Борис Подалев, Владимир Барабаш. Многие из них потом работали в газете «Владивосток».
Байки от краснознаменцев
Юрий Мальцев: «Не успел я устроиться на работу, как завотделом фотоинформации Игорь Гусев отправил меня в командировку в самый дальний, Тернейский, район с напутствием: «Нечего шарахаться по редакции, а там, может, чего и снимешь». Почти месяц провел я у лесорубов, рыбаков, охотников, с места на место перебирался на перекладных. Меня, кстати, многие принимали за сына Игоря Семеновича – носы у нас были похожи...
В начале 90-х из Владивостока летал чартер в американский город-побратим Сан-Диего. Однажды туда поехала делегация журналистов, в том числе Валентин Кнапп. В гостинице нас разбирали по семьям. Валентина Евгеньевича и еще кого-то определили к одной женщине, но она в тот момент была занята – пыталась продать свой дом и вела переговоры с человеком. Кнапп краем уха услышал разговор (говорили они по-русски), подошел и начал убеждать покупателя приобрести дом (как он говорил, «я же экономист, хоть и член КПСС»). И ведь убедил, тот согласился. А Валентин Евгеньевич сокрушался, что они быстро улетят и он не сможет получить причитающиеся ему проценты за сделку».
Людмила Брызгалина: «Отметив свое 60-летие, завотделом Арон Стоник попросил перевести его в простые корреспонденты – не хотел закрывать дорогу молодым. Редкий случай в истории журналистики. А в свои 70 он возглавил дирекцию строительства издательского комплекса «Красное знамя» (сейчас это «Дальпресс»). И продолжал писать материалы и публиковаться в разных газетах до 96 лет! Случай, достойный рекорда Гиннесса».
Автор: Николай КУТЕНКИХ