Предъявлено обвинение экс-директору «Адмирала»

Следственным комитетом РФ по Приморскому краю предъявлено обвинение скандальному политтехнологу, которого называли серым кардиналом администрации Приморья, и бывшему генеральному директору хоккейного клуба «Адмирал» Илье Спокойнову (Митькину).

22 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4101 от 22 март 2017

Как следует из сообщения старшего помощника руководителя СУ СК России по Приморскому краю Авроры Римской, Илья Спокойнов обвиняется в организации мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии следствия, с мая 2014-го по июнь 2016 года, зная о реализации краевой программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013–2020 годы», Спокойнов организовал хищение денежных средств, выделенных из краевого бюджета на приобретение комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для ГСАУ ДОД «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа».

Как сообщается в пресс-релизе СУ СК, для реализации своих криминальных планов он «привлек еще несколько нечистых на руку сообщников, обманув при этом должностных лиц администрации Приморского края». Как утверждает следствие, благодаря преступной схеме, разработанной Спокойновым, часть денежных средств, выделенных из бюджета на реализацию вышеназванной государственной программы (почти 62,5 млн рублей), была похищена им и его подельниками. Похищенными деньгами они распорядились по своему усмотрению.

Напомним, что Илью Спокойнова (Митькина) задержали 17 февраля в Москве, откуда в наручниках доставили в Новосибирск, затем – во Владивосток. Он был арестован по ходатайству СУ СК России по Приморскому краю. Ранее были задержаны и арестованы его жена Марина Свиридова – гендиректор ООО «Телерадиокомпания «Новая волна» и Алексей Авершин – бизнесмен и председатель Союза горнопромышленников Приморского края. В данное время они находятся в СИЗО-1 во Владивостоке, как и экс генеральный директор хоккейного клуба «Адмирал».

Как стало известно «В», в ближайшее время во Владивостоке десантируется группа московских адвокатов для спасения господина Спокойнова. Во главе с Константином Добрыниным, статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов. Судя по всему, противостояние между защитниками и следствием будет нешуточным.