Кто сможет полететь в Москву за 7500?

Льгота есть, но всем не хватит

22 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4101 от 22 март 2017
569fb42ed5c1c260be1af6551ebed57c.jpg

С 1 апреля у отдельных категорий граждан появится возможность улететь в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург с существенной скидкой.

Росавиация утвердила объем перевозок

по программе субсидирования полетов с Дальнего Востока в центральную часть России. Данная информация была опубликована на сайте ведомства 10 марта. Предполагается, что с 1 апреля по 31 октября 10 российских авиаперевозчиков будут выполнять субсидируемые полеты по 50 направлениям с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Воспользоваться льготными тарифами смогут молодежь в возрасте до 23 лет, женщины в возрасте свыше 55 лет, мужчины в возрасте свыше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие, а также инвалиды детства II или III группы и их сопровождающие. По специальному тарифу планируется перевезти 447 тысяч пассажиров.

Из Владивостока утвердили полеты по четырем направлениям. В Екатеринбург авиакомпания «Уральские авиалинии» предоставит билеты по 6400 рублей, в Санкт-Петербург – по 7500 рублей. В Новосибирск можно будет улететь компаниями «Аэрофлот», «Сибирь» (бренд S7 Airlines) и «Уральские авиалинии» за 5900 рублей. Для того чтобы попасть в Москву с «Аэрофлотом» и «ВИМ-Авиа», гражданам нужно будет заплатить лишь 7400 рублей.

Дополнительно с 1 января по 31 декабря текущего года субсидирование организовано еще по девяти направлениям в пределах Дальневосточного федерального округа для пассажиров, имеющих путевки во Всероссийский детский центр «Океан».

Сегодня представители авиакомпаний стараются информацию не комментировать. Так, в пресс-службе «Аэрофлота» корреспонденту «В» объяснили, что особых распоряжений от Росавиции не поступало, поэтому говорить о бронировании и продаже льготных билетов пока рано, их попросту нет в природе. Так что тем, кто уже собрал чемоданы в путешествие, представители перевозчика посоветовали бы следить за новостями на официальном сайте компании. «Сибирь» и «ВИМ-авиа» на запросы корреспондента «В» не ответили. Лишь «Уральские авиалинии» в конце прошлой недели смогли дать полноценный комментарий, который, впрочем, не слишком прояснил ситуацию.

– К нам не поступала информация от Росавивации относительно запуска продажи льготных билетов, – объяснила оператор колл-центра компании «Уральские авиалинии» Светлана. – Потому гарантировать, что мы будем участвовать в этой программе, не можем. Могу лишь подтвердить, что в прошлом году мы являлись участниками программы субсидирования воздушных перевозок, в рамках которой для особых категорий граждан были введены льготные тарифы. Сейчас забронировать перелет по льготному тарифу нельзя, но, как только Росавиация даст отмашку, мы откроем продажу. Выкупать билеты можно будет только в официальных кассах.

Туроператоры подтверждают: льготных билетов еще нет. Но, как только они появятся, представители туркомпаний советуют путешественникам поторопиться – желающих воспользоваться возможностью сэкономить на перелете немало, и на всех билетов может не хватить.

– Скорее всего, билеты поступят в продажу 1 апреля, – рассказывает старший менеджер туристического агентства компании «Туринфо группа РФР» Валентина Костылева. – В офисах авиакомпаний будут огромные очереди, хотя льготные билеты ровно по такой же цене продают и туристические агентства. Билеты раскупают быстро. Но, судя по прошлому году, свободно купить или забронировать перелет на нужную дату можно будет только в апреле. Ближе к маю льготных билетов не будет вообще.

По словам Валентины Костылевой, в прошлом году прямых рейсов до Санкт-Петербурга не было. Однако в этом году есть надежда на «Уральские авиалинии». Они обещают доставить пассажиров до Северной столицы по льготному тарифу без пересадок.

Кстати, забронировать билет на официальных сайтах компаний не получится. Льготные билеты продают или бронируют только в офисах авиакомпаний при представлении документов. На ребенка нужно будет представить копию свидетельства о рождении или паспорта (если тому исполнилось 14 лет), молодежи – паспорт, инвалидам – копию пенсионного удостоверения и паспорта с пропиской. Обычным пенсионерам – только паспорт.