Серьезный вклад в телефонизацию Приморья

Без сомнения, событие, которое прошло в понедельник в Уссурийске, оставит свой след в истории Дальнего Востока - здесь открылась городская АТС местных телефонных сетей EWSD на 10 тысяч номеров.

19 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №41 от 19 дек. 1996
Без сомнения, событие, которое прошло в понедельник в Уссурийске, оставит свой след в истории Дальнего Востока - здесь открылась городская АТС местных телефонных сетей EWSD на 10 тысяч номеров.

Подобная станция германского производства от концерна Siemens имеется уже во Владивостоке, но Уссурийск получил центр управления мощностью на 250 тысяч номеров, что позволит расширить телефонную сеть во всех центральных районах края и снять проблему на ближайшие десятилетия.

Новая АТС разместилась в центре города - на улице Советской в 4-этажном здании. Причем последнее время на красивый офис “покушались” различные коммерческие и властные структуры и только вмешательство губернатора Евгения Наздратенко позволило АО “Электросвязь” оставить его за собой. Поэтому и ждали на открытие АТС почетного гостя Е. Наздратенко несколько часов все приглашенные. После того как была перерезана ленточка, состоялся первый сеанс видеосвязи между Уссурийском и Владивостоком.

Это стало возможным благодаря вводу в строй волоконно-оптической линии связи вместо прежних магистральных кабелей. Волокно является принципиально новым технологическим решением в средствах связи. 10800 каналов позволяют мгновенно на цифровой основе передавать речевые сообщения, базы данных, видеоматериалы, подключаться к “Интернету”. Прокладку линии на 110 километров всего за 2,5 месяца осуществили силами 3 организаций - механизированной колонны (Магадан), СМУ-3 (Хабаровск) и СМУ-4 (Владивосток), что обошлось “Электросвязи” в 17 миллиардов рублей.

Однако на этом строительство не заканчивается. Волоконно-оптическая линия будет прокладываться далее на северо-восток, и около села Ивановка она соединится с международной линией Сеул-Токио-Находка-Хабаровск-Москва-Нарва-Копенгаген-Европа. Тем самым Приморье войдет в глобальную международную систему связи. Волокно можно пробросить от центральной АТС в Уссурийске до новых подстанций, а кроме того, уже имеется проект по прокладке линии между Уссурийском и Муданьцзяном в Китае.

Добавка в городе 6 тысяч номеров - это только первый этап телефонизации центральной части Приморья. Но и она обошлась объединению в 30 миллиардов рублей, выделенных фирмой Siemens в виде револьверного кредита под чисто условный процент. Более того, уже 2 миллиарда рублей в Уссурийском узле связи собрано с населения в рамках краевой программы “Российский народный телефон”.

Монтаж сложнейшего цифрового оборудования вели немецкие и русские специалисты. Обслуживать его будут всего 11 человек.

Стоит заметить, что подобные станции, как EWSD в Уссурийске, имеют даже не все областные центры и города-миллионеры в России.