Морские деликатесы пустили на лекарства
Приморcкие ученые разработали уникальный препарат из морских организмов, предназначенный для лечения нарушений иммунной системы человека, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН.
С древних времен съедобные виды голотурий (трепанги) используются в традиционной восточной медицине для усиления устойчивости человека к различным заболеваниям. Обнаружено, что в голотуриях содержатся особые химические вещества – гликозиды, которые своим химическим строением напоминают активные вещества, содержащиеся в легендарном корне женьшень. Недаром одно из распространенных названий голотурий на китайском языке звучит как «хайшен», что переводится как «морской женьшень».
Сотрудниками ТИБОХ ДВО РАН было показано, что супернизкие дозы этих соединений активируют иммунную систему, увеличивают устойчивость организма к различным инфекциям. Также с их помощью тормозится рост некоторых видов опухолей.
Результатом исследований специалистов Тихоокеанского института биоорганической химии стала разработка эффективного иммуностимулирующего препарата кумазида, доклинические испытания которого закончены. Этот препарат предназначен для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний. Основой препарата является кукумариозид А2-2 – наиболее активный гликозид, добываемый из кукумарии.
Ранее специалисты ТИБОХ в ходе исследования морских микроорганизмов обнаружили и изучили многочисленные новые биологически активные вещества, обладающие антимикробными и противоопухолевыми свойствами, напоминает агентство «Интерфакс». Так, ученые ТИБОХ получили из панцирей крабов и водорослей вещество, защищающее от язвы желудка. Также они доказали противоопухолевую активность соединения, полученного из дальневосточной морской губки.
Автор: Отдел новостей «В»