Груши к новогоднему столу
Урожай поздних сортов может храниться до праздника
Поздние груши из приморских садов (Незнакомка зимняя, Московская нарядная и некоторые другие) еще даже… недозрели. Не на деревьях, конечно, а дома в ящичках, аккуратно переложенные бумагой. Хотя снят урожай был не так уж давно, примерно две недели назад.
У Людмилы Мельниковой на участке в Садгороде всего одно дерево Московской нарядной, но с него она собрала в этом году 15 кг фруктов. На всю семью хватит! Людмила Анатольевна рассказала, что саженец когда-то приобрела у садоводов из Партизанска, которые целенаправленно занимались адаптацией в наших условиях западных сортов.
– Да, сегодня не приходится рассчитывать на то, что научные учреждения края проведут плановую работу по изучению пригодности новых сортов груши для различных районов Приморья, – нет для этого условий, – прокомментировал создатель владивостокского клуба «Сады ХХI века» и один из основателей Малого садового центра Александр Гринев. – Надежда лишь на инициативу некоторых сотрудников и влюбленных в свое дело энтузиастов. Решать задачу пополнения нашего сортимента хорошими столовыми грушами приходится самим садоводам-любителям. И уже отобрано несколько таких сортов, включая зимние, которые оправдывают себя в прибрежной зоне края и все шире здесь распространяются.
Ввезенные образцы прививаются на дички уссурийской груши и в итоге самые стойкие получают новую надежную прописку. По оценке Александра Владимировича, в треугольнике Владивосток – Артем – Надеждинский район проверенными сортами с плодами хороших вкусовых достоинств можно считать: летние – Красуля, Северянка; осенние – Шурановка № 5, Хоруп, Незнакомка зимняя.
Отступление с пользой
Незнакомка зимняя – это название одному из лучших сортов поздней груши дал сам Гринев, поскольку сначала происхождение его было неизвестно. Потом появились кое-какие предположения, но они еще требуют проверки.
Угостив нас красивыми, с румяным бочком плодами Незнакомки зимней, Александр Владимирович привел убедительные аргументы, доказывающие пользу этих фруктов.
– Груши содержат ценное биоактивное вещество – арбутин, которого нет в яблоках. Причем если в южных и европейских сортах, поставляемых нам торговлей, арбутина всего 5-10 мг/%, а в дикой европейской (лесной) – 20-50 мг/%, то в нашей уссурийской – 120-150 мг/%. Высокое содержание арбутина в дичке прямо влияет на насыщенность им сортов, выведенных с участием уссурийской груши. Это уникальное растение, сохраненное для нас заботливой природой еще с доледникового периода.
Лечебная и профилактическая ценность плодов груши предопределена также высоким содержанием в них хлорогеновых кислот. Она содержится и в яблоках, но там ее от 5 до 50 мг/%, а в груше – от 50 до 190 мг/%. Причем высший показатель именно у дикой уссурийской груши.
Благодаря своему уникальному составу соки и отвары плодов груши обладают высоким противовоспалительным и дезинфицирующим действием, предупреждают отложение солей в тканях почек и печени, активно способствуют лечению мочекаменной болезни, укрепляют капилляры сосудов. Особый интерес плоды груши представляют для мужчин после 50 лет в связи с распространенной возрастной проблемой – аденомой предстательной железы. Настои груши, заваренные с вечера в термосе, рекомендуется пить по четверти или половине стакана 4-5 раз в день. Поэтому можно сушить на зиму дички, местные груши народной селекции, лукашовки, шурановки, болоняевские груши и до нового урожая пить компоты или грушевый чай. При необходимости в них можно добавить чернослив. Для кого-то это будет лечение, для кого-то – надежная профилактика.
Осеннее изобилие в уникальном саду
Попытки навести порядок в грушевом хозяйстве края, разобраться с сортами, внести их в общероссийский реестр предпринимает ученый-агроном, сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Анатолий Шагиахметов.
– Груша – одна из немногих плодовых культур, которая не сдается перед первыми же заморозками, это довольно морозостойкая культура. Ценности ей добавляет и то, что плоды зимних сортов могут храниться по несколько месяцев, – рассказывает Анатолий Миргасимович. – Если учесть, что ранние сорта начинают созревать примерно с 5 августа, а урожай поздних мы снимаем в середине октября, который может долежать до Нового года, а некоторых сортов и дольше, то становится понятно, что груша способна обеспечивать нас витаминами довольно длительное время.
Сейчас выбор сортов, которые вполне можно выращивать на юге Приморья, достаточно большой. Что-то завезено из Китая, что-то – из западных районов нашей страны. Некоторые сорта в ходу у нас уже по 10–15, а то и все 50 лет, но официального «паспорта» не имеют.
Грушевая тема привела нас в гости в п. Новый к опытному садоводу Виктору Редько. Стояла середина октября, осень уже брала свое, под вечер похолодало так, что даже стали мерзнуть руки. При этом ветки груш ломились под тяжестью богатого урожая. Яблок тоже было еще на удивление много, хотя именно груши поздних сортов правили бал в уникальном саду. Сортов у Виктора Ивановича не так уж и много (из поздних он прежде всего делает ставку на Незнакомку зимнюю и Кореянку), да и количество деревьев не такое уж большое, а вот щедрая отдача их восхитила. Честно говоря, такого осеннего изобилия ни в одном приморском саду видеть еще не приходилось.
– Урожай груши очень сильно зависит от формировки деревьев, и я уделяю этому вопросу большое внимание, – пояснил Виктор Иванович. – Придаю грушам чашевидную форму, высота их небольшая. На участке плодородная земля благодаря внесению больших объемов органики, сделан дренаж.
Но главный секрет успеха Виктора Редько, на наш взгляд, – это все-таки его необыкновенное трудолюбие, помноженное на любознательность и большой опыт садоводства. В его саду начинаешь верить: крупноплодные столовые сорта груши могут хорошо расти в крае и давать потрясающий урожай. Правда, Анатолий Шагиахметов уточнил: речь идет о юге Приморья, севернее Уссурийска груши могут вымерзать. Поэтому для центральных и северных районов нужно подбирать свой ассортимент. И тут опять-таки надежда на энтузиастов.
Кто сказал, что в Новый год нужно налегать только на традиционные мандарины? Ароматные и вкусные груши из собственного сада прекрасно дополнят фруктовое меню праздничного застолья.
Автор: Надежда БРАЖИНА