В премиальный фонд внесли кальмар и навагу

Росрыболовство расширило список биоресурсов для распределения инвестиционных квот

4 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4013 (149) от 4 окт. 2016

Во Владивостоке завершил свою работу XI Международный конгресс рыбаков, главной темой которого стали новые законодательные инициативы в рыбохозяйственной сфере. 

Впервые форум прошел на острове Русском, сменив традиционную площадку в здании администрации края на зал Морской в Дальневосточном федеральном университете. Некоторые посчитали это символичным. В кулуарах конгресса говорили, что это уже намоленное место, здесь не раз обсуждались вопросы инвестиций в экономику всего Азиатско-Тихоокеанского региона, российского Дальнего Востока. Теперь на этих же площадках рыбаки, ученые, руководители рыбохозяйственных предприятий и чиновники, курирующие эту сферу, определяли правила получения инвестиционных квот.

Как делить будем

– Основная цель XI конгресса рыбаков – сформировать нормативно-правовую базу, которая позволит распределять квоты под инвестиции, – комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Этим летом принят закон, который вводит понятие «квоты под инвестиции»: государство намерено выделять дополнительные лимиты на вылов биоресурсов тем рыбакам, кто будет строить промысловый флот. Законодательная инициатива предусматривает лишь возможность выделения инвестквот, но нет порядка распределения дополнительных лимитов. Как их делить, уже давно обсуждается рыбацким сообществом, но к единому мнению промысловики пока не пришли – есть разные взгляды на прозрачность и механизм распределения квот.

Как уже писал «В», на прошедшем во Владивостоке втором экономическом форуме рыбаки-дальневосточники выразили недовольство тем, что «квоты под киль» для нашего региона выделены только под крупнотоннажные суда, а перечень водных биоресурсов, которыми Росрыболовство предлагает поощрять за строительство судов, скудный. Учесть пожелания рыбацкого сообщества пообещал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Его заместитель Василий Соколов, выступая на XI конгрессе рыбаков, сообщил, что в список водных биоресурсов, долями на вылов которых будут «награждать» рыбаков-инвесторов, помимо минтая, сельди, трески и пикши еще вошли камбала, навага, терпуг, кальмар, палтус и др. По словам Соколова, в перечень объектов под инвестквоты могут быть включены средне- и малотоннажные суда.

Напомним: накануне конгресса рыбаков во Владивостоке вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке, на котором также обсуждалась тема «квоты под киль».

– Из предложенных вариантов распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов Юрий Трутнев выбрал один – в зависимости от дедвейта судов (грузоподъемность судна. – прим. авт.): на каждую регистровую тонну выделять определенное количество квот, – сообщил подробности Георгий Мартынов. – Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил делать сблокированные квоты – чтобы под одно судно не только один минтай или селедку давали, а в ассортименте. То есть должны быть в этой сблокированной квоте и минтай, и сельдь, и камбала – такая тарелочка с разными номенклатурами водных биоресурсов в качестве призового фонда за то, что компания построила рыбодобывающее судно.

Морские огороды просят территорий

Еще одна наболевшая тема стала предметом обсуждения на XI конгрессе рыбаков – в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации» аквакультурщики пожаловались на административные барьеры, мешающие развитию этого бизнеса.

И одна из самых насущных проблем – формирование участков под аквакультуру. По словам председателя НО «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края» Вадима Лихачева, в крае насчитывается примерно 200 тыс. гектаров, пригодных под морские огороды. Сейчас возделывается 20 тыс. гектаров, на которых трудится порядка 50 компаний. Количество наделов и предприятий марикультуры стабильно последние несколько лет, при этом немало желающих расширить свои участки, а также пополнить ряды марикультурщиков.

– Проблема в том, что последние три года аукционы на участки под аквакультуру не проводились, а иного способа вывести «огород» на рынок нет, – отметил Вадим Лихачев.

Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш считает, что сейчас, при формировании участков под аквакультуру, чиновники руководствуются устаревшими документами, которые запрещают заниматься промышленным разведением гидробионотов на особо охраняемых природных территориях. Хотя, по ее данным, первые в крае морские «пастбища» были организованы именно на таких территориях.

По словам Елены Януш, сегодня члены комиссии по формированию водных наделов – представители краевых департаментов градостроительства и природопользования – руководствуются решением исполкома Приморского края № 991, принятым еще в 1974 году. В нем обозначены границы особо охраняемых природных территорий, где запрещается промышленная деятельность.

– Документ некорректный, устаревший, – приводит слова Елены Януш портал Fishnews.

Представитель «аквакультуры» привела в пример порт Посьет. Члены комиссии не формируют там участок аквакультуры, полагая, вероятно, что деятельность по культивированию гидробионтов нанесет акватории больший вред, чем перевалка угля.

– В рамках конгресса мы намерены обратиться к региональным властям, чтобы они оценили возможность работы с устаревшими нормами, дали рекомендации по их интерпретации в современных условиях. Этот документ является серьезным препятствием на пути бизнеса, – констатировала собеседница Fishnews.

Генеральный директор ООО «СиЛайф» Елена Губина пожаловалась на то, что ее компании отказывают без объявления причин в участии в краевой программе поддержки рыбохозяйственного комплекса. По словам Губиной, компания два раза подавала заявку в департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья на участие. Первый раз чиновники отказали по надуманной причине, на вторую попытку, предпринятую в декабре 2014 года, до сих пор ждут ответа. Хотя в департаменте все эти годы сетуют на отсутствие интереса рыбаков к субсидиям, предусмотренным программой…

После завершения форума его участникам предстоит в сжатые сроки оформить в итоговой резолюции конгресса свои предложения и представить их Росрыболовству. А тот – правительству РФ.

– Это и есть главная задача этого конгресса, – подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.                                                                                                      

Автор: Александр КАРАСЕВ