Прохлопал ушами – заплатил пять млн
Мелкие буквы в договорах о купле-продаже собственности теперь не страшны – вступил в силу закон, обязывающий нотариусов отвечать за ошибки в оформлении сделки, пишет «РГ».
Таким образом, если специалист что-то упустит в составлении документов и клиент из-за этого потеряет жилье, пострадавших не будет – потери будут компенсированы. Другой столь же надежной правовой защиты при оформлении жилья просто не существует.
Теперь нотариусы обязаны застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в 5 млн рублей. Из этих средств с этого года начал формироваться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты (ФНП) – четвертый и максимальный уровень защиты. В течение двух лет там будут накапливаться средства: по закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться начиная с 2018 года. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, уже к концу этого года размер фонда может достигнуть примерно 50 млн рублей.
Кстати, в целом процент ошибок нотариусов невелик – всего сотая или тысячная доля процента. Но почти за каждым таким случаем стоит целая трагедия. Недавно Федеральная нотариальная палата России провела большой анализ практики, когда и как юристы платят компенсации за свои ошибки.
«За 5 лет нотариусам, застрахованным у нас, было предъявлено свыше 55 требований о возмещении вреда на общую сумму более 20 млн рублей, – сообщили в ФНП. – Ситуации и финансовые последствия были совершенно разными: от нескольких десятков тысяч рублей за неправильно составленную доверенность до 5 млн рублей за ошибки, допущенные при оформлении сделок по купле-продаже квартиры».
Самая частая ошибка при продаже квартиры – «грязная» доверенность. Ее предъявляют, допустим, от имени хозяина квартиры, хотя тот про нее может даже не знать и разрешения на продажу жилья не давал. По словам экспертов, случаи доказывают, что страхование ответственности является надежным механизмом, гарантирующим компенсацию убытков. Например, в одном из регионов нотариус
ошибся при оформлении родительского согласия на временный выезд за пределы страны несовершеннолетней. В нотариальном документе были некорректно указаны паспортные данные подростка, в итоге девочка не смогла улететь вовремя. Пришлось срочно переоформлять документы, менять авиабилеты. Общая сумма неожиданных расходов, составившая чуть меньше 50 тыс. рублей, была выплачена по договору страхования ответственности нотариуса.
Автор: Отдел экономики «В»