В мае кровь текла рекой

Говорят, в дореволюционной России убийства были исключительно редки. О каждом случае, пусть он даже произошел в глубоком захолустье, считали своим долгом сообщить с описанием мельчайших подробностей все центральные издания. Сегодня этим никого не удивишь. В прошлом году в одной только Находке было совершено 36 убийств - преднамеренных и неумышленных.

18 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №397 от 18 июнь 1998

Говорят, в дореволюционной России убийства были исключительно редки. О каждом случае, пусть он даже произошел в глубоком захолустье, считали своим долгом сообщить с описанием мельчайших подробностей все центральные издания. Сегодня этим никого не удивишь. В прошлом году в одной только Находке было совершено 36 убийств - преднамеренных и неумышленных.

Расследованием убийств занимается прокуратура. По словам заместителя прокурора Находки Руслана Кузнецова, первые четыре месяца текущего года были относительно спокойными. Подвел май. Первого мая расстреляли из автомата известного в городе спортсмена и предпринимателя Давыденко. Четвертого нашли труп Белоонова, осетина по национальности, также причастного к теневому бизнесу. Его застрелили в квартире, которую он снимал. В ночь на 21-е стреляли из пистолета в генерального директора фирмы "Автосервис" Вилиаса. Он скончался в машине скорой помощи по пути в центральную городскую больницу.

Следствие по трем "громким" майским делам ведется, убийцы пока не найдены. Отрабатываются различные версии, начиная с "корыстных побуждений" и кончая убийством "по заказу". Заместитель прокурора обращается к гражданам, располагающим нужными сведениями, с просьбой о помощи.

Следует отметить, что категория тяжких преступлений отрабатывается городскими стражами порядка наиболее успешно. Раскрываемость убийств в Находке не опускается в последние несколько лет ниже отметки в 82 процента. То есть вероятность успешного исхода расследования достаточно велика.

Чем еще озабочены сегодня следователи Находкинской городской прокуратуры? Руслан Кузнецов констатирует незначительный рост числа так называемых пьяных, бытовых убийств. Изнасилований не так много, но они по-прежнему совершаются, причем чаще всего в отношении несовершеннолетних девиц совершеннолетними парнями. Возможно, это результат общего падения нравов. Сексуальная революция? Обычно разбирательства по заявлениям об изнасиловании решаются "полюбовной" договоренностью между жертвой и обидчиком: выясняется, что преступления как такового не было вовсе, просто у "дамы" возникла необходимость отчитаться за нечаянно "поруганную" честь.

Поступает много жалоб на милиционеров, правда, чаще всего необоснованных. Да, не ангелы. Но и мы, простые смертные, не всегда адекватны: помним о своих правах и забываем об обязанностях, в том числе о необходимости корректного поведения в отношении милиционеров. Логичнее, советует Руслан Кузнецов, для начала подчиниться, а потом уже, если подозреваешь в действиях милиционеров какую-либо противозаконность, обратиться в прокуратуру. Прямой конфликт ни к чему.

В этом году был осужден сотрудник городского управления внутренних дел, потерявший табельное оружие. Халатность милиционера имела печальные последствия: пистолет нашел один местный гражданин, как выяснилось, невменяемый, и, вооружившись, совершил ряд преступлений. Осужденному милиционеру повезло: он сразу же попал под амнистию, но с работой в органах вынужден был распрощаться.

Не исключено, что в ближайшие месяцы сядут на скамью подсудимых еще двое работников милиции. Они подозреваются в убийстве жительницы Находки Светланы Ф., труп которой был найден зимой прошлого года в районе озера Рицы. Эксперты насчитали на теле убитой 231 колотую рану. Слух о том, что исключительное по жестокости убийство совершили милиционеры, быстро разошелся по городу. И вот расследование завершено, дело передано в суд.

Делом находкинского джека-потрошителя сейчас занимается краевая прокуратура. Напомним, что "мясник", как его окрестили в местной прессе, убил в прошлом году нескольких девушек, расчленил их тела и спрятал на пустыре в районе завода КПД в Северном микрорайоне. Подозреваемый пребывает в настоящее время в городском СИЗО и играет в "несознанку", то есть отказывается от признательных показаний, которые он давал на первых допросах.