Люди в белых халатах пятый месяц без зарплаты

Терпение шкотовских медиков, пятый месяц работающих бесплатно, исчерпано. Коллектив районной больницы начал подготовку к бессрочной забастовке.

18 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №397 от 18 июнь 1998

Терпение шкотовских медиков, пятый месяц работающих бесплатно, исчерпано. Коллектив районной больницы начал подготовку к бессрочной забастовке.

Предупредительная акция протеста, прошедшая 3 июня, положительных результатов не принесла. Вышедшие на площадь люди в белых халатах говорили, что называется, "сам на сам": никто из представителей районной администрации и райздрава на встречу в назначенное время не приехал. Собравшиеся на площади земляки: пенсионеры, такие же бессребреники - педагоги и просто прохожие, заинтересованные необычным собранием, смогли лишь посочувствовать да поддержать требования коллектива больницы. Встреча с работниками администрации все же состоялась, но гораздо позже, когда практически все врачи разошлись по домам.

Назначенная на 11 июня примирительная комиссия между работодателем и медиками районной больницы, увы, никого не примирила. Работники райздрава, предоставив членам забастовочного комитета множество документов, подтверждающих, что из поступающих на район трансфертов медицине не перепало ни рубля, с достоинством удалились, так и не договорившись о сроках выплаты зарплаты.

Разуверившись во всякого рода комиссиях (в Шкотово должны приехать представители краевого здравоохранения), коллектив намерен идти дальше: активно ищут посредника для решения некоторых правовых моментов, готовят делегацию к губернатору края Евгению Наздратенко. Если и эти шаги не приведут к конструктивному диалогу, через установленные законом 7 дней врачи объявляют бессрочную забастовку.

Однако сами медики, наученные горьким опытом своих коллег из других регионов, не слишком верят в успех предприятия: ни забастовки, ни голодовки агонизирующей медицине реальной помощи не принесли. "Но и молчать больше нельзя!" - считают шкотовцы.

Остается добавить, что критическая ситуация усугубляется серьезным конфликтом между администрацией, коллективом больницы и райздравом (кстати, такая структура в российском здравоохранении давно канула в Лету, и непонятно, почему Шкотовский район и здесь "впереди планеты всей"). Помимо этого среди жителей поселка, уже полгода ждущих, когда же откроются отремонтированные поликлиника и стационар, ходят различные мнения на сей счет, нелицеприятные для местных и районных властей. Однако, как удалось выяснить корреспонденту "В", переезд затянулся по нормальным для нашей безалаберности причинам: только что отремонтированные здания нуждаются... в ремонте. Простоявшие из-за серьезных строительных недоделок полгода нежилыми помещения медленно, но верно приходят в негодность. Медикам и больным же остается лишь ждать, надеяться и верить.