Выборы во Владивостоке: туман сгущается

В пятницу вечером в Белом доме состоялась закрытая для журналистов встреча высоких сторон по поводу владивостокских выборов.

9 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №392 от 9 июнь 1998

В пятницу вечером в Белом доме состоялась закрытая для журналистов встреча высоких сторон по поводу владивостокских выборов.

Сторон было несколько - председатель Приморской думы Сергей Дудник, полномочный представитель президента Виктор Кондратов, мэр Владивостока Виктор Черепков, председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев, председатель горизбиркома Илья Гринченко и группа депутатов, представляющих в думе краевой центр.

Как стало известно “В”, стороны пришли к общему мнению - было бы хорошо, если бы выборы и мэра Владивостока, и городской думы прошли в один день и по новому законодательству - с 25-процентным барьером явки избирателей и в 2 тура по выборам мэра. Однако по поводу механизма реализации этой идеи сторонам договориться не удалось.

Во-первых, мэр Черепков выдвинул неприемлемое, с точки зрения права, условие - заменить комиссию Ильи Гринченко на иную. Как свидетельствуют специалисты, подобного механизма в российском законодательстве нет, комиссия вынуждена исполнять возложенные на нее обязанности до достижения конечного результата - то есть подведения итогов плебисцита.

Идеальные выборы (в один день) невозможны и потому, что до сих пор остаются в силе постановления о назначении выборов мэра - на 5 июля, думы - на 12-е. И хотя обе даты уже сегодня вызывают сомнения, формального повода для их отмены нет.

Между тем в прошедшую пятницу председатель горизбиркома Гринченко начал возвращать претендентам на мэрский пост сданные ими ранее в комиссию документы. При этом горизбирком ссылается на постановление В. Черепкова от 6 мая под № 646, которым мэр в очередной раз ограничил полномочия комиссии исключительно выборами в думу. Как законопослушный орган, пока постановление № 646 не оспорено в судебном порядке, горизбирком прекратил прием соответствующих заявлений, сняв с себя обязанности по регистрации кандидатов.

Как стало известно “В”, сегодня должны состояться пресс-конференция Ильи Гринченко и большой сбор несостоявшихся кандидатов в мэры. Последние намерены обратиться в суд с коллективным требованием защитить их конституционное право быть избранными на пост мэра Владивостока.