Все крепче дух спартакиады

Всего лишь 5 очков разделили на финише краевой спартакиады трудящихся две городские команды - Арсеньева и Дальнегорска. Прошлогодним чемпионам, дальнегорцам, на этот раз пришлось уступить пальму первенства хозяевам главных летних игр Приморья, отлично выступившим во многих видах спортивной программы.

9 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №392 от 9 июнь 1998

Всего лишь 5 очков разделили на финише краевой спартакиады трудящихся две городские команды - Арсеньева и Дальнегорска. Прошлогодним чемпионам, дальнегорцам, на этот раз пришлось уступить пальму первенства хозяевам главных летних игр Приморья, отлично выступившим во многих видах спортивной программы.

Достаточно сказать, что у арсеньевцев 9 первых мест, в том числе и в мини-футболе, где сразилось 28 команд. Накануне в Арсеньеве прошли спартакиады трудовых коллективов и инвалидов, по итогам которых и была скомплектована общегородская команда.

И еще один город-"оборонщик" доказал, что он жив не только стачкой единой: команда Большого Камня стала третьим призером соревнований. К сожалению, Владивосток доказал обратное. Видимо, политические игры в краевом центре оставляют спорт "вне игры" - его команда на последнем месте.

Впервые в четырехлетней истории возрожденных приморских спартакиад районы были выделены в самостоятельную группу. И впервые судейской коллегии, возглавляемой арбитром Московской олимпиады-80 Галиной Нестеренко, пришлось решать нелегкую дилемму. Случилось так, что сразу 2 команды пришли к финишу с одинаковым багажом очков. И по предварительным результатам победителем был назван Кавалеровский район, имеющий на своем счету больше, чем у второго претендента, побед. Однако на заключительный парад кавалеровцы вышли лишь вслед за хасанцами. Таким образом, команда Хасанского района стала уже двукратным чемпионом краевых спартакиад, повторив свой успех 1996 года, когда она первенствовала (тогда еще в общем зачете) на 2-й спартакиаде, проводившейся в Спасске-Дальнем. Вплотную за этой парой финишировали михайловцы.

Такого размаха и такой напряженной борьбы приморские спартакиады еще не знали. Соревнования шли более чем в 20 видах спорта и конкурсов. По числу команд и количеству участников нынешняя спартакиада превзошла прошлогоднюю почти в полтора раза. Не случайно председатель крайспорткомитета Михаил Чикин назвал ее рекордной. Только две административные территории не прислали в Арсеньев своих спортсменов.

4 дня бушевали страсти на стадионах и в игровых залах лучших спорткомплексов Арсеньева, в плавательном бассейне олимпийского объекта "Полет". Никогда еще спартакиады не видели и такого количества болельщиков - от дошкольника до убеленного сединами ветерана. Почти все игры футболистов посмотрел, например, участник Великой Отечественной Н. Тюфтин, пожертвовавший на это время своими огородными делами. И вот что сказал он корреспонденту "В":

- Пришел на стадион посмотреть, поболеть, помолодеть. Хочу видеть своих земляков сильными, хочу, чтобы и страна наша тоже была сильной державой.