Молочные реки, “отравленные берега”
На 50 процентов возросло количество пищевых токсикоинфекций во Владивостоке за последние полмесяца в сравнении со средними многолетними показателями.
На 50 процентов возросло количество пищевых токсикоинфекций во Владивостоке за последние полмесяца в сравнении со средними многолетними показателями.
Основная причина вспышки острых кишечных заболеваний заключена в привозимых в краевой центр молочных продуктах, считают специалисты городского центра санитарно-эпидемиологического надзора. В крае есть такие производители (пусть и немного), которые доставляют во Владивосток молоко, кефир, сметану, ряженку с просроченным сроком годности. Торговая сеть берет их на реализацию, сознательно обманывая покупателей. Более того, продают эти продукты прямо на улице с необорудованных лотков без соответствующего холодильного оборудования. Сотрудники ЦСЭН и других контролирующих организаций планируют ряд рейдов на рынки и в лоточно-павильонные ряды города.
А пока в инфекционные отделения госпитализированы за 2 минувшие недели 60 человек с пищевыми токсикоинфекциями.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”