Кровавый поход Якова Тряпицына
Как резня, устроенная 96 лет назад красными партизанами в Приамурье, изменила ход Гражданской войны
В связи с приближением столетней годовщины Октябрьской революции (или переворота – кому как больше нравится) у многих россиян возрождается интерес к событиям той поры и последовавшей за этим Гражданской войны. Некоторые из них были настолько неординарными и ужасающими, что на протяжении десятилетий советская власть скрывала правду от широкой общественности.
К примеру, тайной за семью печатями долгое время оставались похождения красного командира Якова Тряпицына на Дальнем Востоке и учиненная им расправа с городом, который сегодня носит имя Николаевск-на-Амуре, а сто с лишним лет назад назывался просто Николаевском. А ведь этот человек занимал видное положение в партизанском движении и борьбе с белогвардейцами и интервентами на тихоокеанской окраине России.
Свой последний поход к устью Амура Яков Тряпицын начал именно из Приморья в конце 1919 года. И все последовавшие за этим события не только повлияли на судьбу Владивостока и многих живших здесь людей, но и отразились на течении Гражданской войны в целом. Ведь сразу после Николаевского инцидента, весной 1920 года, японцы отказались от нейтралитета. В ночь на 5 апреля 1920-го во Владивостоке были арестованы и позднее уничтожены местные лидеры большевистской организации Сергей Лазо и Всеволод Сибирцев, а также российский разведчик-японист Алексей Луцкий.
Корреспондент «В» с помощью историка и флотского офицера, сотрудника Военно-исторического музея ТОФ Юрия Сыромятникова, а также доктора исторических наук профессора Бориса Мухачева (к сожалению, недавно ушедшего из жизни) попытался воссоздать события той поры.
Из тех, кто Зимний брал
Жизненный путь Якова Тряпицына до 1917 года не был ничем примечателен. Родился он под Владимиром в конце позапрошлого века. Рано отправился на заработки – помощником машиниста в депо судоверфи «Мордовщик» на берегу Оки. В 1916-м был призван на воинскую службу. Поначалу служил в тылу, в лейб-гвардии Кексгольмском полку в Петрограде. Потом попал на фронт. Дослужился до звания унтер-офицера. За личную храбрость был награжден Георгиевским крестом (по некоторым данным, даже двумя).
В октябре 1917-го Яков Тряпицын оказался в Петрограде и в составе своего полка принимал участие в штурме Зимнего дворца. Сослуживцы позднее вспоминали, что он стал одним из наиболее активных и даже жестоких главарей различных солдатских фронтовых комитетов и не раз участвовал в расправах над офицерами.
В начале Гражданской войны ярый революционер Тряпицын отправился на Дальний Восток, но был схвачен в Иркутске контрразведкой белогвардейцев. Впрочем, каким-то образом ему удалось выбраться из тюремных казематов и бежать.
В итоге Яков сумел добраться до Приморья. Здесь он сколотил собственный партизанский отряд (или банду?), совершал смелые налеты на поезда и селения, находившиеся под властью белых. Здесь же и прославился своей исключительной жестокостью и расправами – как над пленными, так и над мирным населением.
Сплавили на Амур
Довольно быстро Яков Тряпицын добился признания как один из лидеров местных партизан с серьезными властными полномочиями. Поэтому ему было поручено возглавить партизанское движение в низовьях Амура. А заодно отбить у белогвардейцев город Николаевск.
Уже тогда товарищи по партизанскому движению утверждали, что управлять действиями этого красного командира, а скорее анархиста, было делом нелегким. До тех пор пока он действовал против белых, он был одним из своих. Но никто не знал, кем он будет после победы над белыми.
А вот как описывали сослуживцы боевую подругу Тряпицына Нину Лебедеву и его самого: «В 1920 году, после занятия Владивостока отрядами Красной армии, в дела Лазо активно вмешиваются его бывшие союзники – анархисты Яков Тряпицын и Нина Лебедева, которая исполняла обязанности начальника штаба у Тряпицына. Нина Лебедева отличалась дурным нравом, грубыми привычками с криминальным уклоном, а также хамством и выраженной глупостью. Они объявляют Владивосток cоветской республикой и начинают терроризировать местное население. Криминализация распавшихся частей армии, вышедшей в Приморье из Забайкалья, достигает своего апогея. Большая часть красноармейцев представляет собой бандитов, откровенно занимающихся грабежом, убийствами и насилием».
Поэтому красное командование в Приморье и предпочло сплавить Тряпицына в низовья Амура для установления там советской власти. В сопровождении нескольких партизан в июле 1919 года он отбыл под Хабаровск, командовал небольшим партизанским отрядом в районе станции Корфовской.
Спасение от красных – японцы?
К тому времени Николаевск уже почти год как был оккупирован японскими интервентами (Антанта тихой сапой занимала Дальний Восток). Документ о приглашении японских военных подписали зажиточные и авторитетные жители города – в основном купцы и золотопромышленники – под предлогом необходимости охранять центр золотодобычи Амурского края от бандитов. Потом этот документ и оставленные в нем подписи послужили основанием для расстрела всех подписантов.
В начале 1920 года в Николаевске проживало несколько тысяч человек, население составляли русские и представители местных народностей. Помимо этого, в городе находилось около 300 белогвардейских офицеров и унтер-офицеров, а также размещался японский гарнизон численностью 350 человек из состава 14-й пехотной дивизии императорской армии Японии под командованием майора Исикавы. Под их охраной проживало около 450 гражданских японцев. В городе также находились корейская и китайская колонии, работало китайское консульство. Кроме того, после неудачной попытки пройти по Амуру и выйти в Сунгари в конце 1919 года в Николаевске зазимовал отряд китайских канонерских лодок с коммодором Чэнь Шиином во главе.
Как партизаны занимали города
В январе 1920-го город осадил крупный партизанский отряд численностью в 4 тысячи человек под командованием Якова Тряпицына. В результате мобилизации жителей окрестных сел общая численность партизан увеличилась до 6 тысяч человек (так следует из показаний английского горного инженера Дайера, жившего в Николаевске).
Бои за Николаевск начались 21 января. А 28 февраля японцы заключили с партизанами перемирие, по которому красные могли войти в город. Сразу же по вступлении в Николаевск Тряпицын арестовал несколько десятков белогвардейцев и начал вылавливать и расстреливать наиболее богатых и влиятельных горожан по заранее составленному списку.
Перемирие с японцами некоторое время сохранялось. Однако потом анархисты Тряпицына выдвинули представителям императорской армии ультиматум о сдаче оружия. Из-за этого 12 марта бои возобновились. И закончились полной победой партизан – из-за превосходства в живой силе и вооружении. К вечеру 14 марта главные силы японцев были разгромлены, а 15-го капитулировала их последняя группа.
Большая часть японских солдат погибла в бою, 134 солдата были взяты в плен. Практически вся японская колония – 834 человека – погибла. Из числа иностранных граждан был арестован английский управляющий одного из крупнейших местных рыбных промыслов Джон Фрид, которого затем расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Продолжились аресты среди зажиточных горожан и интеллигенции.
Город сжечь, всех расстрелять
Мартовские события в Николаевске были использованы японской армией для скоординированного нападения на Дальневосточную республику в ночь на 5 апреля по всему Приморью и Приамурью. Как мы знаем, большевистское руководство во Владивостоке оказалось обезглавлено – Сергей Лазо и предположить не мог, что это произошло из-за Якова Тряпицына, с которым он и знаком-то был едва-едва.
А в Николаевск из Хабаровска японцы отправили крупный боевой отряд с миссией возмездия. 22 мая 1920 года ввиду неотвратимости приближения неприятеля Яков Тряпицын начал переговоры с китайским консулом Чжан Вэньхуаном и коммодором Чэнь Шиином о совместных действиях против японцев. Китайцы, несмотря на давление со стороны партизан, отказались принять прямое участие в боях на стороне тряпицынцев.
Не получив военной помощи и от центрального штаба красных в Чите, Тряпицын принял решение уничтожить город и крепость. Незадолго до этого иностранной администрации удалось эвакуировать граждан зарубежных государств – англичан, поляков, китайцев и т. д. – под патронажем китайского консула в поселок Маго, расположенный выше по течению Амура.
Эвакуация началась утром 23 мая, а уже вечером люди Тряпицына приступили к уничтожению города, поджигая и минируя здания. Часть мирного населения была убита по заранее составленным расстрельным спискам, остальных просто выгнали в тайгу. Пленных и арестованных тоже расстреляли.
По оценке прятавшегося в китайском консульстве инженера Дайера, погибло около 4 тысяч жителей Николаевска. Небольшая часть горожан сбежала в Маго под защиту китайских канонерок, и совсем незначительная часть спряталась в тайге. Помимо города и его жителей были уничтожены рыбацкие стоянки вместе с людьми по побережью Амура.
После этого партизаны во главе с Тряпицыным и Лебедевой бежали на запад из догоравшего Николаевска.
За что боролись, на то и напоролись
У таежного села Керби (ныне это поселок имени Полины Осипенко) по постановлению областного исполкома Яков Тряпицын летом того же года был арестован группой красных партизан и предан суду. За массовые расстрелы гражданского населения суд приговорил его к высшей мере наказания. Вместе с ним были расстреляны Нина Лебедева и несколько его ближайших сподвижников. Их похоронили в общей яме (братской могиле) на окраине села.
К чему привела эта трагедия? Остатки населения Николаевска были эвакуированы на Сахалин, в Японию, Китай, Благовещенск и Владивосток. Большая часть города оказалась сожженной, из примерно 4 тысяч домов уцелело не более ста. Также был сожжен ряд сел в окрестностях города.
После этого Николаевск пришлось отстраивать фактически с нуля. А партизанским отрядам понадобился еще почти год, чтобы на Тихом океане закончить свой поход и установить на далекой окраине России советскую власть.
Автор: Николай КУТЕНКИХ