Как морковь влияет на зрение? Она радует глаз!
С помощью простых овощей и фруктов даже школьник может превратить застолье в царскую трапезу
Мастер-классы с кулинарным уклоном проходят во Владивостоке для учащихся муниципальных школ. На одном из них ребят обучали карвингу – искусству украшения праздничного стола. А сегодня и вы узнаете, как можно шикарно оформить застолье, имея под рукой самые обычные продукты.
Наука, которая никогда не помешает
Этот урок декоративного мастерства для ребят устроили сотрудники МКУ «Молодежный ресурсный центр», работающего при администрации Владивостока, совместно с краевым колледжем технологии и сервиса. По его окончании несколько школьниц признались, что хотели бы стать поварами и теперь укрепились в выборе будущей профессии.
– Сейчас сложно предугадать, как изменится рынок труда, но тем не менее сделать выбор можно, – говорит директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков. – Чтобы молодые люди не ошиблись в выборе профессии и не потратили время на обучение, которое не пригодится в жизни, мы показываем им различные рабочие, но востребованные специальности. На подобных встречах подростки могут попробовать свои силы, а затем и определиться, чем они действительно хотят заниматься.
Набиваем руку
Мастер-класс по искусству художественной резки из овощей мастер производственного обучения Татьяна Фоминова начала с азбучных истин, соблюдение которых тем не менее крайне важно.
– Прежде чем приступить к оформлению любого блюда, вы должны овощи помыть, обсушить. Как только сделаете украшение, обязательно минут на 20-30 положите его в холодильник: там оно сохранит свой внешний вид, – объяснила мастер. – Но имейте в виду, что овощи в таком виде можно хранить не более двух суток.
– Ничего сложного в изготовлении украшений нет, но надо немного набить руку, – поделилась впечатлениями Афета Абдыева, восьмиклассница из школы № 18. – Например, при создании колокольчика из огурца надо было овощ резать тонко, по спирали. Процесс напоминает заточку карандаша. Вроде просто, но стоит слегка отклонить руку – и нож срезает больше, чем надо, а значит, колокольчик уже не получится. В общем, учимся на ошибках.
Уроки мастерства
Познакомившись вместе со школьниками с технологией карвинга, корреспондент «В» убедился, насколько это интересно, и решил поделиться секретами мастерства с читателями.
Бабочка из моркови
1. Морковь нарезаем брусками длиной 5-7 см. Каждый разрезаем наискось, чтобы получились два цилиндра со скошенным верхом.
2. На скошенной поверхности вырезаем «лесенку», начиная с нижней ступеньки.
3. Полученную заготовку разрезаем вдоль на несколько тонких пластин.
4. В каждой пластине со стороны «лесенки» делаем горизонтальный разрез (не до конца) – для крыльев и два вертикальных – для усиков.
5. Расправляем бабочке крылья и выкладываем на тарелку.
Колокольчик из огурца
Конец огурца обрезаем со всех сторон под углом так, чтобы он стал похож на заточенный карандаш. Затем тонко срезаем слои кожуры под углом, не отрывая лезвие ножа от огурца, словно снимаем стружку с этого самого карандаша. Отрезанную таким образом ленту кожуры собираем к середине. Колокольчик готов.
Серпантин из огурца
Режем огурец на брусочки длиной около 5–7 см. Затем каждый из них делим горизонтально на две половины. В каждой половинке делаем с десяток тонких поперечных надрезов глубиной в три четверти бруска. После этого полученные «лепестки» (через один) складываем к середине.
Бутон розы из чеснока
Буквально несколько неглубоких надрезов на заостренной части зубчика чеснока превращают его в симпатичный цветочный бутон (после того как расправим лепестки).
Роза из лобы
Нарезаем лобу очень тонкими (почти прозрачными) кружочками. Первый кружок плотно скручиваем в цилиндр – получается стебель. Затем в него вставляем другие скрученные кружочки – они станут лепестками. Зубочисткой снизу скрепляем стебель и лепестки, а затем расправляем их.
Корона из сладкого перца
Сначала делаем надрезы вдоль всего овоща. Получается «фонарик». Затем разрезаем каждую полоску под углом 45 градусов, получая таким образом две короны с заостренными зубцами. Чтобы придать им пышности, делим с помощью ножа каждый зубец на две части поперек и разглаживаем.
Лебедь из яблока
Обрезаем нижнюю часть яблока, чтобы композиция была устойчивой. Затем с двух сторон плода вырезаем под прямым углом большие дольки, оставив сердцевину (это тело лебедя), в передней части которой делаем неглубокий надрез.
Вырезанные дольки тоже под прямым углом разделяем на более мелкие части и приставляем их обратно к «телу», выдвигая вдоль немного назад (это крылья). Из отрезанной нижней части вырезаем полукруг и вставляем его в надрез, сделанный в середине украшения. Чтобы яблоко быстро не темнело, сбрызните его лимонным соком.
Пингвин из баклажана
Сразу отметим: это декоративный элемент, он не съедобный (овощ-то сырой). Обрезаем нижнюю часть баклажана, чтобы пингвин был устойчив, и включаем фантазию: вырезаем милую мордочку, а сделав надрезы по бокам, получим крылья.
Автор: Вадим КОЧУГОВ