Приморские борцы с незаконным оборотом наркотиков отметили юбилей

За 9 месяцев этого года в Приморье было изъято 3 тонны конопли, полторы тонны гашиша и гашишного масла, более килограмма опия, почти 4 килограмма эфедрина. С такими показателями подошло к своему юбилею управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков краевого УВД, которое 6 декабря отметило свое 5-летие. Впрочем, на счету этого молодого подразделения и ряд других блестящих операций, которые получили мировую известность.

16 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №39 от 16 дек. 1996

За 9 месяцев этого года в Приморье было изъято 3 тонны конопли, полторы тонны гашиша и гашишного масла, более килограмма опия, почти 4 килограмма эфедрина. С такими показателями подошло к своему юбилею управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков краевого УВД, которое 6 декабря отметило свое 5-летие. Впрочем, на счету этого молодого подразделения и ряд других блестящих операций, которые получили мировую известность.

Многие помнят о так называемом “чимкентском деле”, когда в конце 80-х годов сотрудниками милиции была разоблачена группа расхитителей наркотических лекарственных препаратов с Чимкентского фармацевтического завода. Тогда по этому делу в разных точках Советского Союза было арестовано более 120 человек, причастных к торговле похищенными наркотиками. Однако мало кто знает, что дело это начиналось именно во Владивостоке сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками.

Примерно в это же время в Приморье оперативными работниками подразделения было раскрыто похожее дело. Было пресечено хищение со склада

17 000 ампул промедола - медицинского наркотика.

Стоит также отметить операцию по пресечению деятельности устойчивой сети сбытчиков наркотиков, завозимых в Приморье с Украины, - в 1988 году сотрудниками отдела были арестованы супруги Д. При обыске у них изъяли 123 килограмма маковой соломки.

“Хранители радуги” - так называлась еще одна крупная операция отдела. Под видом бизнесмена, связанного с автомобильной мафией, один из сотрудников отдела внедрился в банду. Благодаря его мужественным действиям тогда удалось пресечь действия группы торговцев опием-сырцом из Туркмении.

В 1994 году работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Приморья провели операцию, которая получила широкую известность. Благодаря действиям сотрудников управления была пресечена попытка сбыта на территории России крупной партии героина - на пограничном переходе Хасан-Туманган сотрудниками отдела при помощи управления военной контр-разведки по Тихоокеанскому флоту были задержаны граждане Северной Кореи Цой Чен Су и Ким Ин Сол. У них было изъято более 8 килограммов героина высшей степени очистки. На тот момент это была самая крупная партия героина, изъятого на территории России.

Кроме своей повседневной работы сотрудники управления по борьбе с наркотиками участвовали и в других оперативных мероприятиях, проводившихся УВД Приморья. Неоднократно сотрудники управления по борьбе с наркотиками привлекались к труднейшим операциям по освобождению заложников. За проявленные в их ходе мужество и героизм многие сотрудники отдела были награждены орденами и медалями.

Деятельность управления не раз отмечалась и международными наградами. В частности, за разработку “чимкентского дела” управление было награждено премией газеты “Совершенно секретно” и международного фонда “Детектив и политика”, а в 1991 году - премией международного фонда “Минолли” за успешное проведение операции по пресечению деятельности на территории СССР группы наркодельцов из Северной Кореи. Кроме этого в активе подразделения награды всемирного фонда “ХОНЛЛЕА” и фонда “Женщины мира в борьбе с наркотиками”. Такими достижениями не может похвастать ни одно подразделение приморской милиции.

Наркобизнес не знает границ. Поэтому управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков поддерживает тесные связи с австралийской федеральной полицией и соответствующими службами Китая.

Впрочем, не надо думать, что сотрудники управления занимаются лишь разработкой и реализацией операций, имеющих столь глобальное значение. Основная задача - борьба с “бытовой” наркоманией.

А ее масштабы год от года растут и ширятся. По официальным данным УВД, в прошлом году впервые было выявлено более 2 тысяч преступлений в данной области - 2241. В этом году, по прогнозам специалистов, цифра ожидается на уровне 2,5 тысячи. Почти половина всех этих преступлений приходится на крупные города края - Владивосток, Уссурийск, Находку. Криминогенной зоной являются также те уголки Приморья, где произрастает наркотическое растение, - Хасанский, Октябрьский, Хорольский районы.

Стала традиционной операция “Конопля”, которая проводится в Приморье вот уже 4 года в период созревания и сбора конопли. Одна из негативных тенденций, наметившихся за этот период, - вовлечение в наркобизнес людей, которые не имеют стабильных источников дохода. Для некоторых сельских жителей выращивание конопли на своем огороде на продажу стало основным источником дохода. Преступных групп, превративших занятие наркобизнесом в основной род деятельности, также хватает. За этот год их выявлено 88, за аналогичный период прошлого - 52.

Не может радовать и все молодеющая среда потребителей дурманящего зелья. Сегодня, по данным статистики, основная масса наркоманов - молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. А вторая по массовости категория наркоманов - подростки 14 - 18 лет.

Однако наркотики не только выращиваются в Приморье или ввозятся крупными наркодельцами. Головной болью управления является прилив в край наркотического сырья из Средней Азии. Причем занимаются этим бизнесом в основном российские граждане или представители бывших союзных республик. Иностранцы из дальнего зарубежья попались на преступлениях, связанных с наркотиками, за 9 месяцев 1996 года только 19 раз, в прошлом году за аналогичный период - 5.

За всеми этими цифрами стоит каждодневная работа сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Работают они, надо признаться, на совесть. Вот только хотят обратить внимание всех нас на то, что в одиночку противостоять столь страшному явлению им трудно, а потому рассчитывают на поддержку различных государственных структур.