Скоро Новый год. Застучали топоры

Согласно специальному постановлению губернатора края с 15 декабря начнется заготовка елок к празднику Нового года. Официально в тайге разрешено срубить 63,3 тысячи елей.

16 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №39 от 16 дек. 1996

Согласно специальному постановлению губернатора края с 15 декабря начнется заготовка елок к празднику Нового года. Официально в тайге разрешено срубить 63,3 тысячи елей.

Как и раньше, заготовку елочек поручили районным лесхозам и лесопромышленникам. В каждом районе определили основных рубщиков и продавцов новогоднего товара. А также и ориентировочную цену одного погонного метра елки. Она в среднем будет составлять 10-15 тысяч. Следовательно, сама елка обойдется на выходе из тайги в 20-30 тысяч рублей. Пока ее довезут в города, пока пройдут многочисленные кордоны из работников природоохранных служб и милиции, цена новогодней красавицы увеличится еще минимум в 2 раза.

В этом году, в связи с невыплатой зарплат, предвидится большое количество желающих поторговать елками. Поскольку право закупать елки на продажу будут давать местные организации, предпочтение, конечно же, получат местные коммерсанты.

Как никогда, жесткие меры предусмотрены для елочных браконьеров. За незаконную порубку 2-метровой елки штраф составит 200 тысяч рублей и больше.

Считается, что в этот предновогодний сезон в крае будет заготовлено куда больше, чем 63,3 тысячи елей. Жители таежных районов, работники лесхозов, леспромхозов и прочих связанных с лесом предприятий, конечно же, срубят себе бесплатных елок сколько потребуется.

А вот многие горожане с удовольствием бы приобрели себе не целые елки, а их ветки - хвойный лапник. Выгода двойная: сохраняется природа и расходов меньше. Поэтому хвойный лапник в этом сезоне будет ходовым товаром.

Как сообщили в краевом комитете по природным ресурсам, тем организациям, которые желают заготовить елки для своих сотрудников, лучше всего за консультациями обращаться в Приморское управление лесами или Приморсклеспром.