Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

16 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №39 от 16 дек. 1996

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Как сообщили “В” в краевом комитете по управлению имуществом, с точки зрения Минфина России, сумма долгов Приморья федеральному бюджету превышает задолженность Москвы перед краем, а следовательно, пока о передаче акций не может быть и речи. Как известно, смысл президентского указа “О передаче субъектам федерации находящихся в федеральной собственности акций” сводится именно к погашению долгов центра перед краями и областями России за счет реализации на местах передаваемых ценных бумаг. Сейчас председатель комитета по управлению имуществом края Геннадий Токуленко готовится вылететь в Москву, где, как ожидается, проведет переговоры о дальнейшей судьбе федеральных пакетов акций приморских компаний.

Приморские власти намеревались получить в собственность акции 33 предприятий, включая акционерные общества “Прогресс”, “Бор”, “Владивостокавиа”, “Владивостокский морской торговый порт”, “Дальневосточное морское пароходство”, “Ольгалес”, “Приморнефтепродукт”, “Приморский газ”, “Ярославский ГОК”, “Дальводстрой” и др. При этом руководители крайкомимущества неоднократно заявляли, что администрация не намерена “пускать с молотка” и те акции, которые подлежат продаже в соответствии с ранее утвержденными планами приватизации.

“У администрации края есть своя принципиальная позиция. Главная идея - не пускать все с молотка. На наш взгляд, в ряде предприятий следует сохранить долю государства, оставив пакеты акций в управлении местных органов власти”, - полагает Геннадий Токуленко.