Мульча против сорняков

Бывая на дачных и пригородных приусадебных участках, убеждаешься: такой прогрессивный агрономический прием, как мульчирование, все больше входит в практику работы наших земледельцев.

24 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3890 (26) от 24 февр. 2016

Удивительно чистые грядки мы увидели у победительницы городского садоводческого конкурса в номинации «Лучший овощевод» Ларисы Чаюн (садоводческое товарищество «Дубки», урочище Соловей-Ключ). А все потому, что сорнякам из-под такого плотного и толстого слоя мульчи не пробиться.

– Вся выполотая на участке трава укладывается под баклажаны и другие огородные культуры. Еще и не хватает на все, – рассказывает Лариса Сергеевна. – И плоды, не касаясь земли, остаются чистыми, и рост сорняков подавляется, и опрятно все выглядит. А разлагаясь, мульча превращается в подкормку для растений.

У Елены Шастиной (садоводческое товарищество «Пионер», пригород Владивостока) свой взгляд на эту тему. Она остановила выбор на укрывных материалах. Посадки сладкого перца – это еще и эксперимент по их использованию. Черный агротекс не снимается весь сезон. Перцы быстрее поспевают, урожай увеличивается. На земляничной грядке уложен более толстый и прочный материал – рубероид.

Обсуждаем актуальную для садоводов и огородников тему с кандидатом сельскохозяйственных наук, сотрудником Приморской овощной опытной станции Владимиром Федяем.

– Борьба с сорняками отнимает массу времени. Не успел прополоть, как снова зеленый пожар. Что говорить про грядки или клумбы, если дорожки не успеваешь освобождать от зарослей.

– Чтобы не портить дорожки, пролегающие между грядками, среди ягодников и в садах, растущие здесь сорняки уничтожают соскребанием острыми лопатами или специальными скребками на уровне поверхности почвы. Но проходит несколько дней, и снова нужно заниматься той же работой. У многих сорняков подрезка розеток на уровне поверхности почвы вызывает массовое образование новых розеток из пазушных почек. Альтернатива, дающая хороший эффект, – покрытие дорожек между грядками рубероидом, черной пленкой, старым линолеумом и другими укрывными материалами. Меньше грязи будет после дождей, и сорнякам раздолья нет.

– Многие дачники и огородники активно используют пленку и другой укрывной материал при выращивании ранней продукции. Это помогает попутно бороться с сорной растительностью?

– Да, конечно. И хорошо, что сегодня в продаже представлено большое разнообразие полиэтиленовых пленок отечественного и зарубежного производства различной толщины, светопроницаемости, цвета, прочности и т.п. Продаются также различные нетканые материалы, такие как лутрасил, агротекс, спанбонд и многие другие. Желательно ориентироваться в этом ассортименте, чтобы выбрать то, что нужно именно вам.

– Иногда пленкой накрывают пустую грядку. Для чего?

– Это хороший прием по уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

Если грядка рано освободилась из-под овощей, а впереди еще немало жарких дней, то тепло их можно использовать для пропарки и дезинфекции почвы. Делается все очень просто. Освободившуюся грядку плотно «укутайте» черной или прозрачной пленкой (можно и той и другой) в два слоя. Если земля была сухая, то перед укрытием хорошо ее полейте. До наступления осенних холодов почва будет надежно защищена от сорняков, а также очистится от вредных микроорганизмов и насекомых.

– Многие садоводы-огородники применяют мульчирование объемными органическими материалами. Тоже полезно? И что для этого подходит?

– Для мульчирования подходят влажный торф, хорошо перепревший навоз, листовой перегной и правильно приготовленный садовый компост, биогумус, дробленые солома и кора, опилки и др. Особенно хорош этот прием при использовании на многолетних культурах, вокруг стеблей которых насыпается слой 5–8 см. Тонкий слой мульчи (0,5–1 см) можно применять для присыпания рядков посевных культур, несколько больший – рассадных культур.

Преимущества мульчирования: в почве сохраняется влага, не образуется корка, затрудняется рост однолетних сорняков, дополнительная органика улучшает структуру почвы и насыщает ее питательными веществами, уменьшается промерзание почвы у корней многолетних культур.

Подобные методы просты, доступны для всех, а главное, экологически безвредны как для человека, так и для растений. Хотя потребуются время и дополнительные усилия. Но зато будет достигнут желаемый результат.

Справка «В»

Мульча – это слой проницаемого материала (торфа, компоста, соломы, опилок и т.д.) на поверхнос­ти почвы, защищающий ее от перепадов температуры, испарения воды, разрушения структуры и поз­воляющий значительно сократить количество сорняков. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для роста корней и способствует повышению биологической активности почвы.


Автор: Надежда БРАЖИНА