Абрикос пострадал от непостоянства февраля
Нынче февраль сполна проявляет свое непостоянство: то стоят теплые деньки с плюсовыми температурами, то снова возвращается зима с суровыми морозами. В такую погоду страдают многие плодовые культуры, а особенно абрикос с его слишком быстрой реакцией на тепло. Это один из ответов на вопрос садоводов, почему они часто остаются без урожая любимых плодов.
Об этом рассказала Лариса Крамаренко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Главного ботанического сада РАН имени Цицина на традиционно проходящей в феврале в Москве конференции ассоциации производителей посадочного материала, выступив с докладом «Краткая история развития и современное состояние культуры абрикоса».
Одна из основных проблем абрикоса – раннее цветение.
Эту его особенность Лариса Крамаренко называет низким порогом чувствительности к положительным температурам. Это на юге абрикос цветет рано (март, апрель, а кое-где и февраль) и часто повреждается возвратными заморозками. А на Дальнем Востоке он зацветает в мае, когда наступает устойчивое тепло и морозы практически не возвращаются. Цветки здесь повреждаются редко. Зато в зимнее время после оттепелей повреждения генеративных почек происходят довольно часто. Причина все та же: слишком быстрая реакция на тепло, только на юге она проявляется весной, а у нас зимой.
В течение лета растения накапливают углеводы, которые преобразуются в конце сезона в запасные питательные вещества, обеспечивающие зимостойкость. На юге запас получается неизмеримо больше, и его расход во время оттепелей приносит меньше ущерба, чем на севере. У нас оттепели, запуская в растениях биохимические процессы, сводят запасные вещества практически на нет. Наступающие затем по-зимнему крепкие морозы легко повреждают ничем не защищенные ткани и органы, в первую очередь – генеративные почки.
К слишком быстрой реакции на тепло докладчик отнесла и еще одно неприятное свойство абрикоса – подопревание, нередко приводящее к гибели растений. Недостаточно изученное явление, но установлено, что проявляется больше всего в районах с высоким снеговым покровом и при условии, когда снег ложится на непромерзшую землю. Уменьшить степень подопревания помогают посадка деревьев на холмы, утаптывание снега вокруг стволов, а также побелка штамбов и основных скелетных ветвей.
Абрикос подвержен всевозможным грибным болезням. Но степень поражения сокращается, если соблюдать все необходимые правила агротехники. Первое место здесь, по оценке Ларисы Крамаренко, занимает ежегодная ранне-весенняя обрезка. Если выполнять ее правильно, хорошими инструментами, замазывая все срезы, то обрезка приносит огромную пользу. Не только укрупняются и лучше окрашиваются плоды, но и снижается крона. Обрезка заставляет растение находиться в состоянии интенсивного роста, при котором усиливается обмен веществ и повышается иммунитет. Большую пользу приносит побелка, особенно с использованием натуральных компонентов: гашеной извести, глины и свежего коровяка.
Автор: Надежда БРАЖИНА