На адвокатов надевают наручники

После убийства адвоката Самиховой в начале мая на улице Днепровской приморскую адвокатуру потряс новый скандал.

4 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №389 от 4 июнь 1998

После убийства адвоката Самиховой в начале мая на улице Днепровской приморскую адвокатуру потряс новый скандал.

Позавчера в спецконсультацию № 5 прибыл милицейский наряд Фрунзенского РОВД с постановлением, выданным прокуратурой. Документ предписывал задержать и доставить в районный отдел милиции начальника спецконсультации Олега Лайкова и адвоката Татьяну Табакову.

Фрунзенская прокуратура сейчас работает над уголовным делом, связанным с выдачей автодоверенностей. Табакова же давала консультации своим клиентам по данному вопросу. Прокуратура сначала обратилась к Табаковой с просьбой дать показания и предоставить журнал регистрации своих посетителей. Она отказалась это сделать, поскольку в соответствии с законом об адвокатуре и УПК РФ адвокатам предоставлено право не давать показания об их конфиденциальных отношениях с клиентами.

Сотрудники милиции и прокуратуры направили в спецконсультацию наряд для доставки адвокатов “по месту назначения”. Потрясая наручниками, милиционеры подошли к Олегу Лайкову и попытались увести его. Только активное вмешательство коллег помешало осуществить этот план. Олегу Лайкову в конечном счете удалось вырваться из здания и отправиться на запланированный процесс в арбитражном суде.

По данному поводу в пятницу президиум краевой коллегии адвокатов собирается на специальное заседание, где будет сделано заявление.