Богатинское водохранилище заплесневело

Мерзкая зараза обнаружена в Богатинском водохранилище и в русле питающей его речки Богатой: придающий воде затхлый запах и отвратный вкус грибок типа плесени.

4 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №389 от 4 июнь 1998

Мерзкая зараза обнаружена в Богатинском водохранилище и в русле питающей его речки Богатой: придающий воде затхлый запах и отвратный вкус грибок типа плесени.

Перманентная засуха последних лет зачастую оставляет в этом водохранилище - совсем небольшом по сравнению с основным для Владивостока Артемовским гидроузлом - лишь так называемый "мертвый запас". В стоячей у дна воде и расплодился грибок, постепенно расселившийся и в русле Богатой речки - бывшей Лянчихе, некогда прозрачной и веселой. Ну а состояние очистных сооружений водохранилища на Спутнике, как известно, оставляет желать лучшего.

А грибок-то опасен!

- Качество воды не выдерживает никакой критики, - считает главный санитарный врач края Дмитрий Маслов. - По этой причине владивостокцы стали гораздо чаще, как говорят в народе, страдать желудком.

Поэтому главный санитарный врач Приморья предписал мэрии краевого центра с завтрашнего дня закрыть Богатинское водохранилище на время, необходимое для очистки в нем воды и русла речки Богатой.

- Меры должны быть незамедлительными, - пояснил Дмитрий Валентинович корресподенту “В”, - поскольку употребление воды из Богатинского хранилища может вызвать поражение как желудочно-кишечного тракта, так в дальнейшем - и печени, и почек.

Когда водовод из Богатинского озера будет отключен, нехватку воды ощутит примерно треть населения Владивостока. Это в основном жители Ленинского и Первомайского районов.

Это случится завтра, и сразу же, по мнению службы санитарно-эпидемиологического надзора “Водоканал”, специалисты должны взяться за очистку водоисточника. К слову, завтра - Всемирный день охраны окружающей среды.