На пенсию работает весь край

При всех финансовых проблемах Приморье является одним из стабильных регионов, где деньги пенсионеры всегда получали день в день. Но вот в некоторых районах возникли задержки. Чем это объясняется? Ситуацию комментирует руководитель административного департамента краевой администрации Герман Зверев:

4 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №389 от 4 июнь 1998

При всех финансовых проблемах Приморье является одним из стабильных регионов, где деньги пенсионеры всегда получали день в день. Но вот в некоторых районах возникли задержки. Чем это объясняется? Ситуацию комментирует руководитель административного департамента краевой администрации Герман Зверев:

- Сразу давайте определим, что можно считать “задержками”. По-настоящему ими можно назвать такие случаи, когда пенсии не выплачиваются в те месяцы, когда они начисляются. Поэтому когда майская пенсия выплачивается в мае, но с некоторыми отклонениями от графика, установленного пенсионным фондом и управлением социальной защиты администрации края, эта пенсия считается выплаченной вовремя. Результаты работы Пенсионного фонда за 4 с половиной месяца нынешнего года показывают, что Приморский край по-прежнему остается в числе тех регионов, где не допускаются задержки с выплатой пенсий.

- Помогает хорошо отлаженная компьютерная сеть по всему краю? Специалисты говорят, над этим много билось управление социальной защиты.

- Компьютерная система себя, конечно, оправдывает. Благодаря ей деньги приходят в самые нуждающиеся районы прямо “с колес”.

- Стало быть, пока все в порядке и беспокоиться не о чем?

- Нет. Ситуация очень сложная, собирается денег меньше, чем следует. В прошлом году в первом квартале мы собрали 604 миллиарда рублей. В аналогичный период нынешнего - на 24 миллиарда (в прежнем исчислении) меньше. Это существенно. Заметно уменьшились поступления платежей в фонд. В апреле стояли на грани катастрофической задержки пенсий. Мы по 2 раза в день ситуацию отслеживали. И, к сожалению, никакая компьютерная система не поможет, если денег недостаточно.

Раньше мы каждый год собирали немного больше денег, чем выплачивали. И за счет этого появлялся так называемый переходящий остаток, который использовался для выплаты пенсии в начале месяца и даже кое-где авансом. Сейчас, к сожалению, этого остатка нет. Например, в феврале мы собрали 198 миллионов рублей, а выплатили - 216. В апреле, повторяю, были на грани катастрофической задержки пенсий.

- Чем вызвано столь резкое падение сборов в Пенсионный фонд?

- Я бы выделил три основные причины. Первая - общеэкономическая ситуация в стране: с начала года ускорился спад производства. Государство и его экономика оказались лишенными тех поступлений, которые были в прошлом году. Это произошло из-за резкого падения цен на нефть и металлы, а также из-за того, что значительно возросла доля федерального бюджета, идущая на выплаты по государственным ценным бумагам. Кризис на финансовом и фондовом рынках тоже не прошел бесследно. А ведь мы живем не в безвоздушном пространстве, Приморский край - это часть России, чутко и даже болезненно отзывающаяся на изменение внутренних и международных экономических параметров.

У нас в Приморье большая доля налоговых отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды идет от транспортных предприятий. Они занимают первое место по таким отчислениям. В прошлом году они заплатили 971 млрд. рублей. Но если нечего возить ни по железным дорогам, ни на пароходах, то неоткуда взяться и деньгам. Конкретный пример: Дальневосточное отделение железной дороги в первом квартале прошлого года заплатило в Пенсионный фонд 3,6 миллиарда рублей, а в этом - 1,9 миллиарда (неденоминированных).

Вторая причина связана с изменениями в нормативной базе, а точнее - с решением Конституционного суда, которым изменена очередность платежей предприятий. Желающих получить деньги с предприятий очень много - это и его работники, и кредиторы, и поставщики, и налоговые органы, и внебюджетные фонды - довольно большая очередь. Раньше отчисления в Пенсионный фонд “стояли” прежде налоговых органов. Конституционный суд изменил эту очередность: теперь сначала выполняются обязательства перед бюджетом, а потом уже перед Пенсионным фондом. Это тоже очень существенно повлияло на объем собираемых средств.

И третья причина - это действия ряда руководителей промышленных предприятий. От них самих очень многое зависит. Мы видим, что руководители предприятий одной и той же отрасли по-разному подходят к расчетам с Пенсионным фондом. Возьмем “Дальморепродукт”, который в прошлом году заплатил 36 миллиардов рублей за первый квартал, а в этом - всего 9,5 миллиарда (неденоминированных). Тогда как “Находкинская база активного морского рыболовства” нашла возможным заплатить более трех миллиардов, что для нее более существенная сумма, чем те же 9,5 миллиарда рублей для “Дальморепродукта”. Хотя все это одна отрасль. Поэтому, считаю, ответственность руководителей здесь велика. Нельзя прятаться за критическую ситуацию в целом по стране и не платить в Пенсионный фонд. Критическая ситуация всегда начинается тогда, когда каждый конкретный руководитель прекращает выполнять свои обязательства.

- Большой резонанс вызывает нежелание мэрии Владивостока выполнять свои обязательства по отчислениям во многие фонды, в том числе и Пенсионный...

- Не могу не отметить, что мэрия Владивостока заняла крайне безответственную позицию в этом вопросе. Задолженность финансируемых мэрией города муниципальных предприятий перед пенсионным фондом превышает 80 миллиардов рублей. Мэрия перечисляет им деньги без учета взносов в Пенсионный фонд. Это нарушение законодательства, и специалисты департамента государственного финансового контроля и аудита из Хабаровска, которые проводили ревизию финансово-хозяйственной деятельности мэрии, в акте прямо на это указали. Мэрия не платит трамвайно-троллейбусному управлению, которое заставило работать бесплатно и не брать с пассажиров деньги за билеты. Им обещала компенсировать недостающую сумму. Есть ответственность мэрии за финансовое состояние трамвайно-троллейбусного управления? Конечно, есть.

А прямая задолженность финансового управления мэрии непосредственно перед Пенсионным фондом - 20 миллиардов рублей. И что самое скверное - мэрия имела и имеет возможности погасить задолженность. Доходы мэрии за прошлый год составили 989 миллиардов, что на 102 миллиарда больше запланированного. То есть, казалось бы, можно рассчитаться. И в самые тяжелые дни десятки миллиардов рублей выделялись приближенным фирмам. То есть в критической ситуации с выплатой пенсий есть прямая вина мэрии.

- Часто приходится слышать: Владивосток не обязан кормить весь край...

- Но что Владивосток без края? За счет чего работает промышленность города? За счет энергетики. А та, в свою очередь, за счет угольщиков края. Благодаря чему работают порты Владивостока - за счет грузов, которые идут через край, в том числе и по железной дороге. За счет чего собираются налоги с некоторых крупных предприятий, например, с “Приморнефтепродукта” или “Пивоиндустрии Приморья”? Что, все пиво выпивают жители Владивостока? Нет, конечно. Ни один район или город не может существовать без экономики других. Я считаю экономической безграмотностью и политической безответственностью противопоставлять Владивосток краю.

- Как выглядит Приморье с выплатой пенсий на фоне наших соседей?

- Сегодня только 9 регионов Российской Федерации не допускают задержек с выплатой пенсий, в том числе и Приморский край. По всем остальным территориям Дальнего Востока ситуация складывается гораздо хуже. И этот факт начисто опровергает утверждение о “демографической причине” нормальной ситуации с пенсиями в крае. Хабаровск, Магадан, Сахалин, Камчатка - в этих регионах, где доля пенсионеров примерно такая же, что и у нас, пенсии вовремя не выплачиваются. Значит, причины стабильности в другом.

Первое - это все-таки очень ответственное отношение к Пенсионному фонду основной массы руководителей предприятий. Я хотел бы особо подчеркнуть, что именно не “гиганты”, а многие мелкие и средние компании выносят на себе основную нагрузку и дисциплинированно, ответственно, без задержек платят.

- Но такая дисциплина не рождается на пустом месте?

- Да, и это другая причина, по значению - главная: у руководства края есть несколько приоритетов, и своевременная выплата пенсий является одним из основных.

Причем наша установка не заключается в том, чтобы любой ценой вырвать у предприятия причитающиеся деньги. Необходимо сейчас достичь таких пропорций деятельности государственных органов, чтобы они, с одной стороны, стимулировали экономику, а с другой - создали очень четко организованную фискальную службу, которая помогает собирать налоги, не уничтожая предприятия. Это очень важно. И я считаю, что нам это удастся.