Европу зовут на восток
Проекты развития тихоокеанских регионов России представили самому авторитетному экономическому собранию мира
В этом году Россия отправила на Всемирный экономический форум в Давос правительственную делегацию во главе с вице-премьером – полпредом президента в ДВФО Юрием Трутневым. Как выразился Владимир Путин, «умысел здесь один: привлечь европейские компании к нашим проектам на востоке».
На нынешнем форуме, состоявшемся 20–23 января, члены российской делегации не устраивали никаких катаний на горных лыжах с альпийских склонов, как это бывало на прежних давосских встречах. Во время рабочего ланча Юрия Трутнева с бизнес-элитой Старого Света на столах отсутствовали лососевая икра, камчатские крабы и другие деликатесы с тихоокеанского побережья России, зато было множество вопросов и ответов по планам развития и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Зарубежных бизнесменов и политиков интересовали перспективы, касающиеся территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, безвизовые визиты в южное Приморье и его транспортно-логистические возможности.
Азия уже поверила
22 января в Давосе был «российский день» – Юрий Трутнев провел деловую сессию «Прогноз для России». Ее участникам были представлены новые экономические возможности Дальнего Востока.
– В настоящий момент созданы новые эффективные институты развития – территории социально-экономического опережающего развития и свободный порт Владивосток, запущены механизмы поддержки инвестпроектов, – рассказал глава российской делегации. – Все это принципиально отличает инвестиционный климат на Дальнем Востоке от инвестиционного климата в других частях страны и позволяет эффективно реализовывать бизнес-проекты в различных отраслях экономики. Уже началась отдача: на нашей территории в 2015 году зафиксирован рост валового регионального продукта на 3,5 %, хотя в целом по стране экономические показатели ушли в минус.
Мы не придумали ничего нового, а провели анализ, как развиваются наши соседи – Малайзия, Сингапур, Китай с Гонконгом, Япония, и обобщили лучшие практики. Сейчас поступило около 80 заявок на резидентство в ТОР с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Также 200 млрд рублей заявлено в инвестиционных проектах, которые поддерживаются государством на территории Дальнего Востока. Еще 30 млрд рублей – это инвестиции в проекты в свободном порте Владивосток.
Мы надеемся получить существенный результат уже в нынешнем году. Тот портфель проектов, который у нас существует, позволяет надеяться на то, что мы этот результат в состоянии утроить. Политика России на Дальнем Востоке свидетельствует, что экономика находится на правильном пути. Больше всего радует, когда возвращаются российские инвестиции. У нас на территориях опережающего развития есть случаи, когда приходят люди, которые когда-то ушли с инвестициями из России и инвестировали в соседние страны, и говорят: «Мы сейчас готовы обратно, мы готовы строить предприятия в России». Это значит, что мы на правильном пути, что это востребованное пространство. Но помимо российских денег все больше появляется инвестиций из Азии, и это тоже показатель доверия, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Также полпред напомнил, что все инструменты новой экономической политики были представлены иностранным гостям в рамках прошедшего в сентябре прошлого года во Владивостоке Восточного экономического форума, и пригласил делегатов Давоса стать участниками ВЭФ на острове Русском в 2016 году. Уже очевидно, что второй владивостокский форум превзойдет первый по числу участников (предварительные заявки уже подали около 3,5 тысячи человек), географии (готовы приехать бизнесмены из Европы и Латинской Америки) и объемам инвестиций (пока это закрытая информация).
Инвестиции ведут счет на миллиарды
Глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал участникам деловой сессии «Региональный деловой совет Евразии: новые источники роста», прошедшей в рамках ВЭФ, о новых возможностях нашего макрорегиона, инструментах его развития и инвестиционной привлекательности. Отметим, что региональный деловой совет Евразии объединяет группу влиятельных представителей бизнеса, гражданского общества и правительственных кругов, вовлеченных в обсуждение важнейших вопросов социально-экономического развития евразийских стран.
– Эффективное развитие экономики зависит от трех базовых вещей. Первое – ставка на предпринимательство. Второе – благоприятный инвестиционный климат. Третье – развитая конкуренция, – сказал глава Минвостокразвития. – Именно этими тремя основами руководствовались при создании новых инструментов развития российского Дальнего Востока. Мы постарались построить максимально дружественную для инвестора среду, в которой чиновник (сотрудник министерства. – Прим. ред.) имеет KPI (ключевые показатели эффективности. – Прим. ред.) по объему привлеченных инвестиций, а не по объему произведенных бумаг и написанных документов. Неважно, сколько ты документов написал, нужен результат, нужен клиентоориентированный подход, нужна удовлетворенность инвесторов.
Новые инструменты экономического развития Дальнего Востока были разработаны на основе изучения лучших мировых практик, в 2015 году началось их активное внедрение. По итогам прошедшего года мы видим, что инструменты развития Дальнего Востока дали 980 млрд рублей прямых инвестиций. Это по сегодняшнему курсу 12–13 млрд долларов. И это всего за один год. Из них 70 млрд рублей – бюджетные средства, а 910 млрд являются частными средствами, – подчеркнул Александр Галушка.
Министр также напомнил о намерениях многих крупных компаний инвестировать в Дальний Восток. Только на Восточном экономическом форуме было подписано соглашений на 1,8 трлн рублей. Второй форум наверняка соберет больше средств, ведь Дальний Восток является уникальной территорией по запасам подземных и подводных богатств.
Шелковый путь начнется в Приморье
Одним из вопросов Всемирного экономического форума стало обсуждение идеи экономического пояса Шелкового пути и включение в этот проект России.
Как отметил Александр Галушка, реализация данной идеи связана с переходом Китая в новую фазу своего развития. «Это период, когда Китай из страны, которая втягивала в себя капитал по ресурсам, начинает эти капиталы и ресурсы выносить вовне», – уточнил министр. И напомнил о меморандуме о взаимопонимании по укреплению российско-китайского производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке, недавно подписанном в Пекине с руководителем государственного комитета по развитию и реформе Китая Сюй Шаоши.
Одна из договоренностей связана с инициативой Китайской Народной Республики по экспорту производственных мощностей в приоритетных отраслях экономики: строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической, текстильной и цементной промышленности, сфере телекоммуникаций, сельском хозяйстве. Речь идет о возможном переводе китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России законов и экологических требований.
– Мы создаем условия для прихода на Дальний Восток бизнеса, в том числе прямых иностранных инвестиций. Китай готов выносить свои производства. А наша сторона предоставляет новые возможности – территории опережающего развития или свободных портов, – заявил глава Минвостокразвития.
По словам Александра Галушки, разрабатываются и конкретные проекты российского Дальнего Востока и экономического пояса Шелкового пути. В первую очередь это проекты по развитию трансграничной инфраструктуры и транспортно-логистических коридоров. Это выгодно как китайской стороне (поскольку наши партнеры из КНР существенно уменьшают издержки), так и Дальнему Востоку, зарабатывающему на обслуживании транспортного потока. Глава Минвостокразвития напомнил, что финансово-экономическая модель формирования транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» разрабатывается совместно с международной компанией McKinsey&Company. Первые наработки были представлены китайским партнерам в ходе заседания 20-й регулярной встречи глав правительства России и Китая.
– Мы предлагаем китайской стороне создать совместную проектную команду и совместную управляющую компанию. Отмечу, что сегодня наши партнеры из Японии и Южной Кореи тоже проявляют большой интерес к этим транспортным проектам, – рассказал Александр Галушка. – Эти коридоры могут стать начальным звеном Шелкового пути.
Кстати
На 46-й ежегодной сессии ВЭФ в Давосе члены российской делегации провели двусторонние встречи с руководством японских, китайских и индийских компаний, а также ознакомительные беседы в кулуарах форума. Некоторые встречи стали конкретным продолжением переговоров, которые начались еще в прошлом году на «летнем Давосе», прошедшем в китайском Даляне. По их итогам зарубежный бизнес будет принимать решение о реализации собственных проектов на Дальнем Востоке.
Справка «В»
Всемирный экономический форум (ВЭФ) – основанная в 1971 году международная организация государственно-частного сотрудничества со штаб-квартирой в Женеве. Главное мероприятие ВЭФ – ежегодные встречи (традиционно проводимые на горнолыжном курорте Давос в Швейцарии в конце января – начале февраля), участники которых обсуждают ключевые проблемы мировой экономики. На эти встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители деловых и научных кругов разных стран и международных организаций.
Членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира. Состав участников ежегодно пересматривается: высокий рейтинг форума побуждает его организаторов ужесточать критерии отбора приглашаемых, что придает встречам в Давосе отчетливый элитарный характер.
Советская делегация впервые приняла участие в ВЭФ в 1987 году. Россия как суверенное государство участвует в давосских встречах с 1992 года.
Автор: Николай КУТЕНКИХ