Глава города советует молодежи не теряться
Власти Владивостока всегда готовы поддержать инициативы юных и талантливых
Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел двухчасовой прямой эфир на радио «Лемма»
Мэр приморской столицы подвел итоги ушедшего месяца, а также ответил на звонки горожан. Среди поднятых тем – вступление в силу закона «О Свободном порте Владивостока», развитие дорожной сети города, строительство детских садов, юбилей спортивного клуба «Амазонка», сельскохозяйственные ярмарки и многое другое.
Тема номер один
– 12 октября вступил в силу закон «О Свободном порте Владивостока», – отметил Игорь Пушкарев. – С 1 января окончательно все подзаконные акты должны быть приведены в соответствие с профильным законом. Некоторые документы уже разработаны и приняты, например касающиеся вопросов по строительству – о сокращении сроков предоставления разрешения и рассмотрения документации. Некоторые акты еще необходимо принять.
Безусловно, это веха в истории города. Закон предлагает ряд преференций и льгот для инвесторов, что приведет к появлению новых предприятий, высокооплачиваемых рабочих мест. В конечном итоге это развитие города, рост его экономики и благосостояния его жителей. По рассчитанной экспертами экономической модели в ближайшие десять лет должно открыться около 100 тысяч новых рабочих мест. А до 2034 года – 400 с лишним тысяч. Для сравнения: сейчас в приморской столице около 270 тысяч работающих.
Отмечу, что режим свободного порта охватывает территорию 15 муниципальных образований. Это логично, ведь территория Владивостока невелика и не все производства здесь могут быть размещены. В то время как большая территория порто-франко позволяет реализовать любые проекты.
Преференции для резидентов порта значительны. Это и снижение платежей во внебюджетные фонды. Если сейчас работодатель отчисляет 30 процентов от зарплаты, то для резидентов норма установлена в размере 7,6 процента. Также предусмотрено снижение налога на прибыль, упрощенное таможенное регулирование, так называемый принцип одного окна.
Закон будет улучшаться, но уже в настоящем его виде он революционен для России в экономическом плане. Мы являемся единственной территорией страны с такими преференциями. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы распространить режим на другие территории Дальнего Востока.
Часто иностранные корреспонденты задают вопрос, верим ли мы в то, что у нас все получится. Население на Дальнем Востоке невелико. Внутреннее потребление небольшое. В двух китайских провинциях, граничащих с Приморским краем, проживает больше ста миллиона человек, а у нас до Урала – 25 миллионов. В Китае, конечно, рынок сбыта больше. Но что меняет закон? Во-первых, он учитывает наши преимущества: географическое положение, транспортные узлы, наличие сырья, электричества, нефтепровода. Во-вторых, позволяет беспошлинно ввозить компоненты, которые у нас не производятся. В-третьих, удешевляет процесс производства за счет снижение налогов. И в-четвертых, упрощает таможенные процедуры, отчего экспортировать уже готовую продукцию в Китай, Японию, Корею и в другие страны намного проще. Отчего создавать здесь производства, заводы и предприятия выгодно. Мы можем обеспечивать не только свой рынок, но и иностранные рынки. Причем продавать не сырье, а готовую продукцию с максимальной долей добавленной стоимости. И закон не ограничивает виды деятельности.
Но заводы за месяц не строятся. Нам очень важно поступательное развитие. Первым быть всегда тяжело, особенно в начале пути. Когда же у нас появятся первые успешные резиденты, то по проторенной ими дороге к нам, уверен, пойдут сотни и тысячи представителей бизнеса. Эксперты рассчитывают, что только за первый год должно заявиться около тысячи резидентов.
О дорогах
Владивосток с трех сторон окружен морем. Здесь, да еще с таким числом автомобилистов, в принципе не может быть много дорог. Чем их больше, тем лучше. Мы рассматриваем каждый объект в рамках общей дорожной сети, как его ввод отразится на городской ситуации, какую нагрузку он на себя возьмет и как будет продолжен.
Так, свое логическое продолжение получит дорога от «Зари» до кольца «Багратиона». В планах администрации Владивостока вывести транспорт через Лесной квартал к седанкинской трассе.
В скором времени будет открыта долгожданная трасса Снеговая – Горностай. Ее строительством занимается МУП «Дороги Владивостока». Несмотря на удаленность от магистральной сети, она призвана разгрузить от контейнеровозов проспект 100 лет Владивостоку, Снеговую Падь, улицу Русскую. На Снеговой расположена крупная промышленная зона, железнодорожный терминал. Водителям грузовиков больше не нужно будет ехать транзитом через улицу Луговую, Тещин язык, мимо остановки «Таксопарк». А в дальнейшем с дороги Снеговая – Горностай планируется сделать съезд на седанкинскую трассу.
Также ведется строительство трассы Днепровская – Тухачевского. Эта дорога – дублер проспекта 100 лет Владивостоку. По пути следования находится много предприятий, автобаз, которые смогут воспользоваться новой трассой, не выезжая на магистрали.
Люди должны привыкнуть к новым трассам. Есть инерционность в сознании водителей. Яркий пример: когда открыли мост через Золотой Рог, транспортные потоки перераспределились не сразу. Но прошло время, люди привыкли, нашли свои маршруты – и движение оптимизировалось.
О дошколятах
Во Владивостоке все больше людей предпочитает частным детским садам муниципальные. В то время как количество первых сокращается, вторые прибавляют в числе.
– Конечно, есть разница – платить по 15 – 20 тысяч рублей в месяц в частном учреждении или две тысячи в муниципальном, – отметил глава Владивостока. – Но любой родитель прежде всего хочет достойных условий и комфорта для своего ребенка. И условия в наших садах не только сопоставимы с частными, но и зачастую превосходят их. Прежде всего потому, что это специализированные здания, построенные для детей и учитывающие все санитарные требования. К тому же внимание контролирующих органов к муниципальным детским садам намного сильнее. А ответственность руководителей и спрос с них – гораздо выше. Что понятно. Дети – самое ценное, что у нас есть, это главные жители города. Любое замечание, жалоба, пожелание в обязательном порядке проверяется и отрабатывается управлением образования.
Сокращение количества частных детсадов говорит о том, что родители видят: муниципальный детский сад доступен, современен и безопасен.
Сейчас в городе работает 115 детских садов, их посещает более 20 тысяч воспитанников. Одновременно ведется строительство шести учреждений. Это детсад на улице Русской, 85, рассчитанный на 80 детей. На улице Ковальчука, 26 – на 95 детей. На улице Маковского, 201 – на 230 детей. На улице Терешковой, 5а – на 240 детей. На Порт-Артурской, 68 – на 200 детей. На улице Интернациональной – на 300 детей.
Администрация города имеет ряд уже готовых проектов на детсады, стадионы и другие объекты социальной инфраструктуры. Вопрос упирается в финансирование. Но инвестиции в детсады, в школы, в спортивные сооружения, в родильные дома – это инвестиции в будущее. В условиях, когда средств недостаточно, надо выбирать приоритеты. И дети, мне кажется, самый очевидный и правильный приоритет.
Сейчас очередь на путевки в детсады с трех лет полностью закрыта.
Наша главная цель – обеспечить путевками детей с полутора лет. Закрыв очередь в детсады, мы будем более активно реконструировать существующие. Работа в этом направлении ведется и сейчас. Так, все дошкольные учреждения во Владивостоке имеют пластиковые окна. Еще семь лет назад мы об этом только мечтали. Сейчас мы говорим об этом как об уже случившемся факте. Ведется работа по устройству ограждений, детских площадок. Смотрим, какие малые архитектурные формы пользуются большей популярностью.
Об инициативной молодежи
В городе завершился прием заявок на конкурс «Молодежная инициатива» (подробнее о конкурсе на стр. 12. – Прим. ред). С каждым годом число участников становится все больше.
– Этот конкурс призван выявить и поддержать молодых людей 14 – 30 лет с активной жизненной позицией, а также других молодых людей подтолкнуть задуматься: а что же это я сижу просто так, если есть возможность что-то сделать для города, для общества? – отметил Игорь Пушкарев. – Там предусмотрена финансовая поддержка на реализацию самых интересных проектов – одна в 130 тысяч рублей, две по 100 тысяч и две по 65. Это хорошие суммы, которые дают возможность сделать нечто интересное. С каждым годом представляемые на рассмотрение проекты становятся все интереснее. И их все больше. Главное – мы вовлекаем молодежь в позитив, в творчество, они знакомятся, объединяются, проводят интересные акции в городе и видят, что от их работы, от их инициативы многое зависит, что можно менять жизнь в городе в лучшую сторону. Пример – книжный шкаф в сквере Суханова. Это стало своеобразной достопримечательностью Владивостока, появились шкафы на «фуникулере», у библиотеки имени Горького.
Вот вся наша работа в этой области направлена на выявление талантливой инициативной молодежи и на ее поддержку. Наша молодежь – креативная, талантливая. Очень приятно, что она неравнодушная. Вот мы поддерживаем проект велосипедизации Владивостока, так на массовые акции в рамках проекта приходят тысячи человек, в том числе молодых. Можно вспомнить и День тигра, и спортивные мероприятия… Стоит прийти туда, чтобы зарядиться позитивной энергией и радостью. Это здорово!
Кстати, на мой взгляд, сегодня все больше владивостокцев стали заниматься спортом, они заметны в скверах, на спортивных дорожках, на набережной Спортивной гавани. А посмотрите, как много посетителей в Ботаническом саду! На выходные туда идут семьями, с колясками, с детьми… Еще 10 лет назад не могу припомнить подобного. И это очень хорошо, как мне кажется. Все наши инициативы направлены на поддержание здорового образа жизни, творческой активности. 10 октября состоялся отборочный тур конкурса «Стартинейджер», в его рамках до 25 ноября во Владивостоке пройдет серия мастер-классов для молодежи и подростков по разным направлениям современных танцев, а 28 ноября будет финал конкурса в Дальрыбвтузе.
Кроме того, у нас есть премия «Есть за что!». Чтобы узнать условия, надо зайти на сайт www.vlc.ru, там все расписано. Не теряйтесь, подавайте свои заявки, предлагайте проекты – все будет рассмотрено.
Жаль, что в моем детстве и юности такой премии не было. Мы были тимуровцами, помогали старикам. И если бы такая премия была, мы бы обязательно подали заявку!
Так что не теряйтесь, молодые, скажу еще раз. Не надо думать, что это только для своих. Ничего подобного. Чтобы убедиться, подайте заявку.
О спортивной гордости
К слову, о спортивных мероприятиях. Не так давно глава Владивостока провел встречу с воспитанницами известного клуба «Амазонка».
– Да, это действительно прославленный клуб, – отметил глава города. – Женское самбо уникально, а в нашем клубе – пять чемпионок мира, чемпионки Европы. И методика подготовки спортсменок – при таких результатах – невероятно действенная, правильно? Занимаются около 400 представительниц прекрасного пола в клубе. Секции «Амазонки» есть в детских садах и в школах. Это наша гордость, гордость Владивостока. Особенно приятно, когда они празднуют день рождения клуба. И спортивные девушки приходят в красивых платьях, танцуют бальные танцы… Сочетание хрупкой женственности и силы просто изумительное. Это очень красиво. Еще раз поздравляю «амазонок» с 30-летием клуба.
Вообще, Владивосток – уникальный в этом смысле город. Основатель самбо Василий Ощепков начинал занятия именно здесь, открыл в 1915 году секцию дзюдо в нашем городе. На Корабельной набережной по сей день сохранилось здание, в котором он вел свою секцию, и мы планируем как-то выделить этот дом на фоне других, чтобы жители Владивостока знали об этом. Наши самбистки – продолжательницы его традиций.
Впрочем, мы гордимся не только самбистками. Наш спидвейный клуб «Восток» в этом году в четвертый раз стал чемпионом России. Тоже наша школа, наши местные традиции! А тренеры и спортсмены «Востока» – прекрасные люди, огромное им спасибо. Несколько лет назад было принято решение максимально расширить клуб, чтобы большее количество детей могло заниматься спидвеем. И сегодня уже с трех лет начинают мальчишки гонять на мотоциклах! Представляете, какие вырастут спортсмены!
Замечу, что и «Восток», и «Амазонка» – муниципальные спортивные учреждения, мы их поддерживаем и сохраняем. Секции бесплатные. И мы гордимся нашими спортсменами. Как, впрочем, и вся страна.
На днях мы их награждали, причем не только спортсменов Владивостока, но и тренеров, и родителей. Ведь это и их заслуги.
Еще отмечу: 12-летний шахматист из Владивостока Кирилл Шубин стал чемпионом Европы в своей возрастной группе. Разве не повод для гордости и всего Владивостока, и его родных? Поздравляю! Наша, владивостокская, школа!
Чехов ищет спонсора
Была отмечена и еще одна дата. На этот раз литературного характера. 125 лет назад Владивосток посетил писатель Антон Чехов. Он приехал 15 октября и пробыл в городе пять дней.
– Мы не могли не отметить эту дату. Есть планы, которые 25 лет назад еще обсуждала общественность Владивостока, – установить памятник Антону Павловичу в нашем городе, – сообщил Игорь Пушкарев. – Тогда, 25 лет назад, планы не воплотились. А сегодня у нас есть и сквер Чехова, и проект памятника, он, на мой взгляд, великолепен, но еще пройдет и общественное обсуждение. Сейчас мы ищем спонсора для установки памятника.
Думаю, нам предстоит еще немало установить и мемориальных досок, и памятников. Идей на этот счет есть немало: например, памятники Владимиру Арсеньеву, Дерсу Узала, китобойной флотилии, таможеннику – такой же шуточный, как морячку Эдику. Причем они исходят от инициативных групп владивостокцев. И мы ищем возможности реализации этих идей. Если есть желающие помочь украсить наш город, сделать его уникальным, обращайтесь.
До новогодней подготовки
Скоро зима, и многие жители интересуются вопросом, долго ли будет работать ставшая популярной ярмарка на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке.
– Мы будем проводить ее до тех пор, пока не закроем площадь для подготовки к Новому году, пока не начнем возведение елки и праздничных конструкций, то есть до конца ноября как минимум, – сообщил глава Владивостока. – Ярмарка стала традиционной и любимой жителями. Мы стараемся поддерживать ее – это бесплатное место для торговли, чтобы приморские производители как можно дешевле продавали свою продукцию. Думаем над тем, чтобы сделать эту ярмарку постоянной.
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН