От «Торнадо» и «Метели» до «Грачонка» и «Буревестника»

Владивосток увидел самые лучшие и перспективные виды российского оружия

7 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3817 (151) от 7 окт. 2015

В горячих традициях кинобоевиков разыгрывались показательные учения по освобождению захваченного террористами судна «Угломер», которые состоялись в акватории бухты Золотой Рог 5 октября.

Пираты пытались увести теплоход подальше от города. К ним наперерез на трех быстроходных лодках направились бойцы спецназа ТОФ. Часть из них открыла прицельную стрельбу по рубке и верхней палубе, остальные под огневым прикрытием без всякого снаряжения поднялись на борт. На капитанском мостике завязалась рукопашная схватка. В считаные минуты наши морские диверсанты скрутили бандитов и освободили команду судна. Но в это время на «Угломере» возник «пожар», который потушил спасательный буксир ТОФ, блестяще завершив спасательную операцию.

Весь этот спектакль был разыгран для зрителей и участников дней инноваций Восточного военного округа, прошедших во Владивостоке.

Что ж, если в прибрежных водах Приморья случится заварушка пусть даже круче учебной, можно не сомневаться: для защиты побережья России от врага спецназ ТОФ использует и более мощные корабли. С некоторыми из них, кстати, можно было познакомиться на 33-м причале в бухте Золотой Рог в рамках дней инноваций.

Герой Бородино разит «Иглой»

С прошлого года состав Приморской флотилии ТОФ пополняют уникальными по своим боевым и ходовым характеристикам противодиверсионными катерами «Грачонок» проекта 21980. Один из них, П-420, был представлен на выставке.

Эти юркие и «до зубов вооруженные» корабли разрабатывали для охраны водных районов и военно-морских баз в рамках перевооружения ВМФ России и для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования флота и на ближних подходах к ним, а также для оказания содействия морским пограничникам.

На «грачатах» размещены современное радиоэлектронное вооружение, энергетическая установка, новый водолазный комплекс (в том числе и для проведения аварийно-спасательных или подводно-технических работ). Артиллерийское вооружение состоит из одной морской тумбовой пулеметной установки МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионных гранатометов ДП-65А и ДП-64. Кроме того, «грачата» вооружены переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла-1» с боекомплектом из четырех ракет.

Сборку таких катеров для ТОФ освоили во Владивостоке, на заводе «Восточная верфь».

Еще одной новинкой нынешнего года от «Восточной верфи» стал десантный катер «Иван Карцов» проекта 21820 «Дюгонь», названный в честь капитана 2-го ранга Ивана Карцова из Императорского гвардейского флотского экипажа: боевой моряк отличился в Бородинском сражении 1812 года.

Такие катера предназначены для скоростной переброски в прибрежных морях и на крупных озерах и для высадки на необорудованное побережье десанта, колесной и гусеничной техники. Экипаж из 6 человек может перевозить 2 – 3 танка, береговой ракетный комплекс или мотострелковую роту на четырех бронетранспортерах БТР-80. На вооружении у «Ивана Карцова» пулемет КПВТ калибра 14,5 мм, комплексы ПЗРК «Игла» и бомбосбрасыватели для шельфовых мин.

Кроме того, участники инновационной выставки могли оценить мощь гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого и малого противолодочных кораблей «Адмирал Пантелеев» и «Метель», ракетного катера Р-11 «Молния», базового тральщика БТ-114 и ряда других кораблей ТОФ.

Здесь наши правят «Бал»

По соседству с кораблями на причальной стенке в ряд выстроились тяжелые машины со средствами защиты побережья от нападения вражеских корабельных группировок. Красотой и мощью здесь выделялся береговой ракетный комплекс ЗС-60 «Бал» с противокорабельными ракетами Х-35.

Командир первой батареи 72-й отдельной ракетной бригады ТОФ капитан Евгений Сапожников был предельно откровенен в беседе с корреспондентом «В»:

– Столь мощное современное оружие предназначено для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья. Каждый комплекс «Бал» представляет собой мобильную систему, в состав которой входят самоходные командные пункты управления и связи и самоходные пусковые установки до 4 единиц. В транспортно-пусковых контейнерах размещается 8 ракет. Кроме того, имеются транспортно-перегрузочные машины, предназначенные для формирования повторных залпов. Дальность 100 % поражения составляет 120 – 130 км. Интервал пуска ракет в залпе не более 3 сек., что не оставляет сопернику никаких шансов на выживание. Можно также отметить мобильность наших ракетных подразделений. Максимальная скорость движения по шоссе – от 60 до 80 км/ч с запасом хода без дозаправки не менее 850 км, а также возможность для быстрого развертывания и переброски. Тем самым мы полностью перекрываем все возможные подходы со стороны моря в Приморье и на Сахалине, – рассказал капитан Сапожников.

В этом же ряду у причальной стенки корреспондент «В» обратил внимание на беспилотный летательный аппарат для выставления помех устройствам сотовой связи американских станций GSM и другим радиотехническим средствам. Информация об этих уникальных аппаратах по большей части закрыта. Но кое-что удалось узнать. Их запуск в небо осуществляется с помощью аэродинамических устройств, в воздухе они проводят несколько часов, покрывают огромные территории, приземляются на любые поверхности, а управляет ими один оператор. Действовать могут в одиночку или в связке с комплексом радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН».

Это, кстати, еще один вид обеспечения боевых действий сил флота. Его цель – выявление систем и средств управления вражеских корабельных группировок и противокорабельного оружия, их радиоэлектронное подавление, а также радиоэлектронная защита наших систем и средств управления, противодействие техническим разведкам. «Мурманск-БН» способен дезорганизовать управление силами вероятного противника, работает на дальности в 5000 км и более. Неслучайно первые экземпляры поставили в Крым, а также для защиты основных военно-морских группировок России на Северном и Тихоокеанском флоте.

Солдаты будущего – роботы

На военной выставке во Владивостоке побывал начальник отдела исследовательской деятельности Минобороны РФ полковник Николай Галич.

– Исследовательская деятельность Министерства обороны России еще достаточно молода, – отметил он. – Раньше военное ведомство лишь делало заказы научным организациям и оборонным предприятиям. С созданием же научных рот в округах и родах войск изменился сам подход в использовании научных достижений для службы Отчизне, перспективные разработки стали быстрее ставиться на вооружение и поступать в войска.

Выставка во Владивостоке имеет одну особенность. Это обилие инновационных разработок, робототехники, перспективного вооружения и защитного снаряжения, комплексов сопровождения спецназа и войсковых подразделений. Не буду вдаваться в технические секреты, просто перечислю все представленные инновации.

Это беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Груша» для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерии при выполнении боевых стрельб, оснащенный современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных. Он передает на командный пункт координаты целей с высоты от 300 до 500 м, позволяет различить замаскированные объекты и фиксирует результативность огня.

Отмечу также универсальную самоходную гусеничную платформу 4РПР, предназначенную для разведки, огневой поддержки и охраны объектов. Ее особенности – небольшие размеры и работа на дистанционном управлении. Платформа снабжена гранатометами и пулеметом с целеуказателями.

Можно также выделить новейшие войсковые и индивидуальные защищенные радиостанции, станции спутниковой связи, радиоэлектронные средства подрыва зарядов, переносные устройства для неконтактного поиска и уничтожения взрывных устройств, лазерные приборы разведки, дальномеры. Обращают на себя внимание костюмы, снаряжение и оружие для морских диверсантов и специалистов по поиску и уничтожению вражеских морских диверсантов. Такие ноу-хау призваны спасать жизни наших воинов и помогать им в противостоянии с потенциальным противником.

В море и на берегу

На Корабельной набережной широкой публике была представлена линейка техники и тяжелого вооружения 155-й отдельной бригады морской пехоты ТОФ.

Мальчишек и взрослых привлекал своей грозной мощью наиболее распространенный в Российской армии танк Т-72Б3 «Буревестник», модернизированный до уровня Т-90А. На танке установлена новинка – современный многоканальный прицел «Сосна-У», в состав которого входит автомат сопровождения цели и тепловизионный канал. Кроме того, танк оснащен радиостанцией УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук», в ее состав включены 2 приемопередатчика, которые обеспечивают открытую, маскированную или засекреченную радиосвязь.

Также можно отметить и проверенный временем бронетранспортер БТР-80. Здесь обращает на себя внимание автономная башенная пулеметная установка БПУ-1: за местами командира и механика-водителя расположены два одноместных сиденья для пехотинца десанта и стрелка башенной пулеметной установки. В ней установлен пулемет КПВТ калибра 14,5 мм и спаренный с ним пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Наибольшая прицельная дальность при стрельбе – 2000 м, по воздушным целям – 1000 м. Боекомплект КПВТ и ПКТ состоит из 500 и 2000 патронов соответственно.

Большой интерес вызывали и огневые средства сопровождения «черных беретов». Это боевая автоматизированная машина 2Б17М, более известная как реактивная система залпового огня «Торнадо-Г».

В тылу как на фронте

В днях инноваций Минобороны активное участие принял и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, представивший свои основные производственные мощности, ориентированные на ремонт кораблей и судов ТОФ.

Центр судоремонта «Дальзавод» представил в своей экспозиции проект практического применения современных технологий. Совместно с учеными ДВО РАН здесь осваивают лазерную наплавку для восстановления деталей судовых механизмов. Она позволит проводить ремонт изношенных деталей без их замены в кратчайшие сроки. Командование Восточного военного округа высоко оценило возможность практического применения этих технологий.

Министр в курсе

О проведении дней инноваций министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу доложил в ходе видеоконференции командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин:

– В выставке на Дальнем Востоке принимают участие более 30 представителей военно-промышленного комплекса, научно-исследовательских и образовательных учреждений из различных регионов РФ. Представлено более 60 образцов вооружений, военной и специальной техники, находящейся на вооружении округа, и более 100 инновационных разработок, образцов продукции военного назначения. Особый интерес вызвали подводные робототехнические комплексы, новейший противодиверсионный катер типа «Грачонок», катер «Дюгонь», самолеты Су-30СМ, Су-27СМ, вертолет Ка-52 «Аллигатор», представленные на статических площадках выставки.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ