Деловой центр ждет квартирантов

В Находке открыт деловой центр. Пожалуй, вскоре он может стать визитной карточкой города: здание возвышается неподалеку от берега моря в административном центре города, обращая на себя внимание необычной архитектурой. В деловом центре помимо прочих организаций намерены обосноваться административный комитет СЭЗ и отделение Сбербанка.

14 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №38 от 14 дек. 1996

В Находке открыт деловой центр. Пожалуй, вскоре он может стать визитной карточкой города: здание возвышается неподалеку от берега моря в административном центре города, обращая на себя внимание необычной архитектурой. В деловом центре помимо прочих организаций намерены обосноваться административный комитет СЭЗ и отделение Сбербанка.

Заказчиком и генеральным подрядчиком строительства центра стало ТОО "Находкагражданстрой", прежде крупнейшее на юге Приморья строительное объединение. После акционирования оно распалось, от прежнего названия осталось товарищество с несколькими десятками управленцев. Но они доказали, что не лыком шиты: опыт позволил почти при полном упадке строительства находить дольщиков, субподрядчиков и доводить объекты с нулевого цикла до сдачи в эксплуатацию.

Об истории строительства корреспонденту "В" рассказала начальник отдела капитального строительства "Находкагражданстроя" Татьяна Ситникова.

Оказывается, идея появления красивого здания, обрамляющего центральную площадь, родилась в 1993 году. В свое время здесь планировалось разместить переговорный пункт центра международной спутниковой связи. Поскольку этот проект угас, "Находкагражданстрой" ("НГС") вышел на муниципальное управление архитектуры и градостроительства с новым предложением, которое было одобрено.

Первым об участии заявил филиал "Востокинвестбанка" (это потом он рухнул, а тогда перспективы были радужными). После объявлений в местной и краевой печати стал определяться круг потенциальных дольщиков. Впоследствии ими стали судоходная компания "Приско-Траффик", частное предприятие "Дружба" из Хабаровска, АК СЭЗ, АО "Строитель-43", Приморское агентство авиационных компаний, АО "Дальлесстрах", находкинское отделение Сбербанка. Последнее как нельзя более кстати заменило обанкротившийся "Востокинвестбанк", планирующий разместить в здании специализированные помещения.

Проект на конкурсной основе заказали местной фирме "Ризалит" и китайской компании "Интерстрой", которая построила в Находке здание торгово-гостиничного комплекса "Сюань-Юань-Гонконг". Предпочтение все же отдали отечественному плану: он оказался ближе к жизни, и совет архитекторов Находки принял за основу эскизный проект Владимира Балезина.

Возведение каркаса монолитного здания доверили китайским специалистам. Пока согласовывалась документация, "НГС" выполнил вертикальную планировку. На фундаменты - и проектировать, и контролировать их подготовку - пригласили ученых из Дальневосточного института строительства. Те настолько освоились, что создали затем на территории СЭЗ специализированное товарищество"Фундамент" во главе с Юрием Тонких.

После согласования документации на готовые фундаменты в мае 94-го приехали китайские строители. Они выполнили не только монтаж, но и ряд строительных работ. Для отделки привлекли уже известную в крае итальянскую фирму "Тегола канадезе", поставившую гранит, мрамор, жидкие обои, ковровое покрытие, подвесные потолки, сантехническое оборудование. В октябре 96-го состоялась сдача объекта.

Общая его площадь - 12,5 тысячи кв.м, офисные помещения занимают 6,5 тысячи кв.м. Функционирование делового центра "Находка" предполагает автономное жизнеобеспечение. Имеются финская котельная, сауна, централизованное кондиционирование, крытая и наземная автостоянки, построена трансформаторная подстанция с переключением на нее всего центрального района. Российско-корейское СП "Рокотел" поставило в здании мини-АТС на 400 номеров.

Появились первые новоселы. К новому году готовится к переезду Сбербанк: закупает мебель, готовит банковское оборудование. Один этаж отводится под АК СЭЗ "Находка".

Интерес к аренде помещений в деловом центре "Находка" проявляют многие коммерческие структуры, в том числе из краевого центра. Свободные комнаты есть на 5-6-7-м этажах: окна одних "смотрят" на мэрию, других - на море. Словом, выбирай, что нравится. Еще не поздно стать и дольщиком делового центра. На все вопросы интересующимся отвечают в отделе капитального строительства "Находкагражданстроя".

Построив престижный объект, эта фирма -не успокаивается на достигнутом. Поблизости от центра достраивается еще одна архитектурная достопримечательность Находки - Дом морских организаций. Функции генерального заказчика и подрядчика, как вы уже догадались, выполняет коллектив "Находкагражданстроя".