Губернатор Приморья - последняя надежда "Луча"

На прошлой неделе "В" опубликовал материал, рассказывающий о тяжелом финансовом положении футбольной команды "Луч". Не остается в стороне и краевая федерация футбола. Сегодня мы публикуем открытое письмо исполкома федерации к губернатору Приморья Евгению Наздратенко:

14 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №38 от 14 дек. 1996

На прошлой неделе "В" опубликовал материал, рассказывающий о тяжелом финансовом положении футбольной команды "Луч". Не остается в стороне и краевая федерация футбола. Сегодня мы публикуем открытое письмо исполкома федерации к губернатору Приморья Евгению Наздратенко:

"Обращаемся к вам от имени многочисленной армии поклонников самой популярной игры в связи с катастрофическим положением футбольной команды "Луч" (Владивосток). Мы глубоко убеждены, что дальнейшая судьба самого известного в крае футбольного коллектива не может волновать и вас.

"Луч" с превеликим трудом остался в составе участников чемпионата России 1-й лиги, но в сезоне 1997 года футболистов ждут гораздо большие испытания - "Луч" будет представлять Приморский край и Дальний Восток не только в российских соревнованиях, но и нашу страну в турнире сильнейших команд стран Юго-Восточной Азии.

Игра команды, несмотря на превратности турнирной судьбы, всегда вызывает большой интерес спортивной общественности Приморья, рядовых любителей футбола. На каждой игре чемпионата России с участием "Луча" на владивостокском стадионе "Динамо" присутствует не менее 7-8 тысяч зрителей.

Несомненно, главное в футболе сама игра, но без солидной организационной основы сегодня профессиональная команда существовать просто не может. Нужен сильный профессиональный клуб во главе с авторитетным президентом, имеющим опыт не только спортивной, но и хозяйственно-коммерческой деятельности. При этом клуб должен замыкаться на одном из крупнейших производственных предприятий города или края. Этого у "Луча" на протяжении нынешнего года не было, и необходимые средства руководители команды выбивали в бесконечных "хождениях по кабинетам".

Большинство футбольных клубов России этот вопрос решили за счет финансирования из местных бюджетов республик, краев, областей, городов. В этом важном деле первые руководители территорий проявляют личную заинтересованность и инициативу. Например, губернатор Самарской области Константин Титов для поддержания выступающей в высшей лиге команды "Крылья Советов" предложил идею попечительского совета и сам возглавил его. Результат областного руководства к нуждам футбола хорошо известен - из заведомого аутсайдера команда "Крылья Советов" превратилась в стабильный клуб высшей лиги.

Аналогичным путем пошли в Санкт-Петербурге ("Зенит"), Воронеже ("Факел"), Омске ("Иртыш"), Чите ("Локомотив") и многих других городах, чьи команды выступают в высшей и первых лигах. Что касается Владивостока, то его нынешнее руководство особой инициативы не проявляет, да и само финансовое положение мэрии непростое, а отдельные предприятия такой воз просто не потянут.

Решение организационных проблем "Луча" нами видится в следующем. Необходимо создать совет директоров крупнейших предприятий края и г. Владивостока, образовать при клубе "Луч" попечительский совет, возглавляемый одним из руководителей края.

Если вы заинтересованы в дальнейшем успешном выступлении команды "Луч", а в этом мы нисколько не сомневаемся, то вопрос требует незамедлительного решения, потому что через месяц уже будет поздно. Сегодня команда находится в глубоком финансовом кризисе. Нет возможности даже рассчитаться с игроками за прошедший сезон, не говоря уже об отсутствии средств на организацию учебно-тренировочного процесса по подготовке команды к сезону 1997 года.

Надеемся, что наше обращение к вам не останется без ответа. Ведь команда "Луч" в настоящее время единственная, представляющая игровые виды Приморского края в большом спорте. Тем более что 1997 год в спортивной жизни особенный. Российский футбол будет отмечать свой 100-летний юбилей, а Приморский - 85-летний".

От редакции "В". Сезон-97 должен стать для "Луча" юбилейным, 40-м. А может и не стать... Ведь на сегодняшний день долг клуба различным организациям составляет 2 миллиарда рублей. А подготовку к новому сезону необходимо начинать уже через считанные недели. Вы можете себе представить, что в следующем году на стадионе "Динамо" будет тихо?

Губернатор Приморья - последняя надежда футбольного клуба "Луч" и его болельщиков.