Надо быстрее на вираже

Праздником автоспорта стало открытое первенство Уссурийска по автокроссу. Эти соревнования станут традиционными и будут посвящены памяти известного уссурийского автогонщика Валентина Шевченко.

14 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №38 от 14 дек. 1996

Праздником автоспорта стало открытое первенство Уссурийска по автокроссу. Эти соревнования станут традиционными и будут посвящены памяти известного уссурийского автогонщика Валентина Шевченко.

Организаторы не только подготовили хорошую трассу на склоне холма близ села Воздвиженка, но и позаботились о зрителях - для них работали буфеты и звучала музыка. По результатам предварительных квалификационных заездов 16 гонщиков из Владивостока и Уссурийска были распределены стартовые позиции и состав двух полуфинальных заездов. Первый полуфинал выиграл Андрей Страхов ("Тойота-Королла-II") из команды "Темп" (Владивосток).

На редкость зрелищная борьба развернулась во втором заезде - 9 кругов лидировал Николай Шульжицкий ("Хонда-Баллада") из команды "Босфор" (Владивосток). И все 9 кругов его преследовал Николай Шалунов ("ВАЗ-21083"), проигрывая в мощности мотора на прямых участках по 10-15 метров и вплотную подбираясь к сопернику на виражах. Лишь на последнем повороте финишного 10 круга Шалунову удалось обойти Шульжицкого и выиграть этот заезд, который был неудачным для сильнейшего уссурийского гонщика Александра Новикова - пробитое колесо не позволило ему добавить остроты в борьбу лидеров. Финальный заезд был еще напряженней. Болельщики уже не сомневались в победе явно лидировавшего 9 кругов Николая Шалунова, но 10 финишный круг преподнес ему пренеприятнейший сюрприз, когда он обгонял на круг шедшего предпоследним Евгения Русина.

Стартуя с предпоследней линии и практически не имея шансов на победу, Александр Новиков сделал невозможное - к началу последнего круга он уже занимал третью позицию. В этот момент, за три виража до финиша, неудачный маневр Русина вынуждает замедлиться Шалунова и в меньшей степени Шульжицкого. А Новикову повезло - в открывшийся на трассе просвет он вырывается вперед и выигрывает заезд, вторым был Шульжицкий, третьим - Шалунов. По сумме очков, набранных в двух заездах, победителем стал Николай Шалунов, вторым - Николай Шульжицкий, третьим - Андрей Страхов. Командное первое место завоевал "Темп" из Владивостока, на втором месте - "Витязь" (Уссурийск).

Теплая, безветренная, солнечная погода способствовала тому, что зрителей было очень много. А настоящие поклонники автоспорта и сами приняли участие в заездах любителей на личных автомобилях. В целях безопасности их гонка была на время, то есть главным соперником был секундомер. Кроме этого состоялись заезды юниоров и ветеранов. А спонсоры соревнований никого не оставили без призов. Их вручили не только призерам соревнований, но и тренерам, механикам.