Третья и четвертая власть выяснили отношения

Вчера во Владивостоке в корпусе ДВГУ на ул. Мордовцева прошла научно-практическая конференция по теме "Средства массовой информации и органы судебной власти: взаимодействие, опыт, проблемы

14 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №38 от 14 дек. 1996

Вчера во Владивостоке в корпусе ДВГУ на ул. Мордовцева прошла научно-практическая конференция по теме "Средства массовой информации и органы судебной власти: взаимодействие, опыт, проблемы

Такого рода мероприятие в Дальневосточном регионе проводится впервые. Ее организаторами выступили Творческая ассоциация журналистов Приморского края, редакция газеты "Владивосток", журналистская организация редакции газеты "Владивосток" при участии юридического института и факультета журналистики Дальневосточного государственного университета, комитета по печати и СМИ и управления юстиции администрации Приморского края, краевого суда.

Свое мнение о чрезвычайно актуальной для всех журналистов и издателей проблеме на конференции высказали заместитель председателя краевого суда Александр Хижинский, член палаты по информационным спорам при президенте России Александр Копейка, атташе по вопросам информации посольства США в Москве Ричард Хоглэнд, секретарь журналистской организации газеты "Владивосток" Сергей Булах и другие.

Как считают в оргкомитете конференции, в отношениях судебных органов региона и средств массовой информации накопилось немало проблем. Действующие законы "О средствах массовой информации в РФ", "О рекламе" и "Об авторском праве" поставили перед журналистами с одной стороны и судебными органами с другой немало новых вопросов. Неоднозначна формируемая сейчас судебная практика. Не до конца разрешены многие вопросы, связанные с применением настоящих законов в постановлениях пленумов Верховного суда. В большинстве своем органы СМИ, особенно на периферии, не имея средств и специалистов, способных защитить интересы СМИ, остаются один на один с этими проблемами.

Оргкомитет конференции надеется, что проведение подобного форума поможет немного снять остроту этих проблем.