Суровые оценки Константина Толстошеина

Константин Толстошеин, первый вице-губернатор по вопросам оборонной промышленности и ВПК края, провел пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

14 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №38 от 14 дек. 1996

Константин Толстошеин, первый вице-губернатор по вопросам оборонной промышленности и ВПК края, провел пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

Для популярного приморского управленца это был своего рода дебют в данном жанре общения с прессой после его вступления в новую должность. Что, по мнению самого дебютанта, явилось самодостаточным поводом для большого журналистского сбора, потому как предварительно тема пресс-конференции обозначена не была.

Открыв мероприятие с описания общей ситуации в оборонной промышленности России, Константин Толстошеин констатировал кризисное ее состояние, после чего сообщил собравшимся о воссоздании в крае целой управленческой структуры, курирующей этот вопрос, - в лице первого вице-губернатора и соответствующего комитета. Предполагается, что свою деятельность структура начнет с тщательного изучения ситуации, четкого определения диагноза, а впоследствии займется и поиском конкретных путей оздоровления всего организма приморского ВПК. Оратор подчеркнул, что внимание управленцев будет сосредоточено не только на вопросах государственного оборонного заказа, но и на поиске самостоятельных нестандартных решений.

Значительный блок проблем, на которых (не без помощи журналистов) остановился Константин Толстошеин, касался сегодняшней жизни краевого центра, мэром которого нынешний оборонщик был в недавнее время. Выяснилось, что мрачные прогнозы предыдущей городской администрации оправдались. В том состоянии, в котором Черепков принял город, можно было б еще целый год ничего не делать, а лишь пожинать плоды трудолюбия и усердия предыдущей команды, считает Константин Толстошеин. А между тем во Владивостоке упала выпечка хлеба, начались митинги учителей, требующих многомесячную зарплату, первые же осадки продемонстрировал нерасторопность новой власти по части разгребания снега. Странная идея о возведении близ Владивостока нефтеперерабатывающего завода и бездарные попытки "развязать" транспортный узел в районе площади Луговой свидетельствуют, по мнению экс-мэра, об интеллектуальном потенциале новой команды. Что касается попытки Виктора Черепкова войти в конструктивный контакт с угольщиками края и обеспечить бесперебойное снабжение топливом краевого центра, то пока это только слова. Как слова и то, что зарплату учителям выдадут полностью уже в этом году, считает Константин Толстошеин.

Присутствие на пресс-конференции председателя владивостокской территориальной избирательной комиссии Галины Догот свидетельствовало о том, что и проблемы будущей городской думы главному оборонщику края не чужды. Саботирование выборов 22 декабря, оскорбление людей, их организующих, по мнению вице-губернатора, иллюстрирует степень демократичности известного правозащитника.

В целом же, дав подробный анализ первым итогам властвования Черепкова, Константин Толстошеин с огорчением констатировал, что ни одно из деяний новой команды мэрии доброго слова не заслуживает. В завершении пресс-конференции первый вице-губернатор края призвал всех владивостокцев исполнить свой гражданский долг и 22 декабря прийти на свои избирательные участки.