Наследство без границ

Что делать, если родственник завещал вам свое имущество, а вы узнали об этом слишком поздно

22 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3773 (107) от 22 июль 2015

Все мы знаем, что завещать или получить наследство возможно только при обязательном участии в этом процессе нотариуса. Многие даже в курсе, что в случае получения наследства необходимо обратиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти завещателя. И, по большому счету, все наши знания о процедуре наследования на этом и заканчиваются.

Меж тем в этом вопросе существует немало других нюансов, которые следует знать тем, кто рассчитывает когда-либо унаследовать что-либо или даже просто мечтает о наследстве.

Отцовский долг

Марина Ивановна своего отца никогда не знала: в соответствующей графе ее свидетельства о рождении стоял прочерк, а мама, пока была жива, категорически отказывалась о нем говорить. Еще маленькой она увезла дочку из их родного города во Владивосток, здесь Марина выросла, выучилась, завела свою семью. Единственный раз отец попытался выйти на связь, когда она окончила школу. Он прислал письмо, в котором рассказывал, что все эти годы долго и безуспешно разыскивал ее (как все-таки нашел, умалчивал) и предлагал наконец-то начать общаться. Правда, обратный адрес оставил «до востребования». Марина оскорбилась и на письмо не ответила…

А недавно она совершенно случайно, от дальней родственницы матери, живущей в том городе, узнала, что отец умер еще в 2004 году, а перед смертью завещал ей, Марине, какое-то свое имущество и сбережения. Отдал, так сказать, отцовский долг. Но его родные посчитали необязательным ставить Марину в известность об этом. Действительно, кто она им такая? А поскольку положенный по закону срок для вступления в наследство прошел уже двадцать раз, вступить в права наследования она никак не может.

И что теперь делать Марине Ивановне? А самый главный вопрос: где искать отцовское завещание?

Ищите в базе завещаний

Выход в подобных ситуациях, в принципе, существует.

– С 1 июля 2014 года действуют нормы законодательства, согласно которым нотариусы обязаны регистрировать удостоверение завещаний и их отмену в электронном реестре нотариальных действий, – поясняет начальник организационно-правового отдела Ассоциации нотариусов «Приморская краевая нотариальная палата» Александр Писанко. – Таким образом, все новые завещания обязательно фиксируются в Единой информационной системе нотариата. База данных завещаний формировалась нотариусами Приморского края задолго до указанной даты, но носила справочный характер, теперь же возможность розыска завещания – при его наличии – увеличивается.

Иными словами, сегодня не нужно для поиска завещания обходить всех нотариусов. Обратившись к нотариусу со свидетельством о смерти, вы сможете определиться с нотариальной конторой, где было оформлено завещание. Обратившись туда, вы можете ознакомиться с его содержанием и получить дубликат документа, но только в том случае, если завещание составлено на ваше имя. Если же воля наследодателя определена не в вашу пользу, то в силу обременения нотариальной тайной содержание документа вам не может быть раскрыто.

По словам Александра Писанко, с введением электронных реестров должно уменьшиться число мошенничеств, так как станут невозможны подделки завещаний и их сокрытие недобросовестными родственниками.

Кстати, это касается и других документов, в том числе доверенностей, возможность проверки которых имеется у нотариусов. Благодаря оператору Единой информационной системы – Федеральной нотариальной палате – возможности системы постоянно расширяются и нотариусы получают доступ к базам данных различных ведомств, что в итоге минимизирует возможность фальсификаций документов.

Опоздал? Собирай согласие родственников

Теперь по поводу упущенных сроков. В данном случае принять наследство возможно при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если же согласие не достигнуто (при условии, что наследник докажет, что не знал и не должен был знать об открытии наследства, или в случае уважительных причин пропуска срока для принятия наследства), суд может встать на его сторону и признать принявшим наследство.

Также придется обращаться в суд, если наследник не смог представить какой-либо документ или он содержит ошибку и из-за этого наследник не получил свидетельство о праве на наследство. Например, распространенной проблемой является различное написание имени гражданина в документах, и в таком случае необходимо в судебном порядке определять юридически значимый факт.

Кстати, вместе с имуществом наследники наследуют и долги наследодателя. В этом случае необходимо иметь в виду, что долг не может быть больше унаследованного имущества и распределяется пропорционально унаследованному между всеми наследниками.

Нотариус по прописке

Единая база, к слову, не единственное нововведение в нотариальной практике. С этого года в России внедрен новый порядок ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ». И теперь для того, чтобы выяснить все вопросы, связанные с наследством, гражданам достаточно будет обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства завещателя. Например, если наследодатель на момент смерти был зарегистрирован во Владивостоке, то наследники могут обратиться к любому нотариусу, но только на территории Владивостока.

Этот порядок действует в отношении наследодателей, умерших начиная с 1 января 2015 года. В отношении ранее умерших граждан сохраняется прежний порядок – территориально-алфавитный.

Благодаря вводу в действие Единой информационной системы отработан соответствующий порядок, при котором наследственное дело открывается тем нотариусом, к которому первыми обратились наследники, и информация сразу же регистрируется в электронном реестре. Другие нотариусы, отслеживая сведения в режиме реального времени, направляют возможных наследников в соответствующую нотариальную контору.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО