Долгая дорога в думу

В январе этого года газета “Владивосток” опубликовала статью, где я рассказал, как в качестве представителя “третьей силы” (т. е. жителей Владивостока) добивался в суде проведения выборов в городскую думу. Ответчиком по делу проходил мэр Владивостока - Виктор Черепков...

7 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №371 от 7 май 1998

В январе этого года газета “Владивосток” опубликовала статью, где я рассказал, как в качестве представителя “третьей силы” (т. е. жителей Владивостока) добивался в суде проведения выборов в городскую думу. Ответчиком по делу проходил мэр Владивостока - Виктор Черепков...

Поводом для обращения в суд стало бездействие градоначальника по актуальному для краевого центра вопросу. Напомню, 7 декабря 1997 г. должны были состояться выборы в краевую думу. Назначив на эту же дату выборы депутатов гордумы, можно было сэкономить немало бюджетных средств. Однако мэр Владивостока этой возможностью воспользоваться не торопился.

В краевой суд моя жалоба поступила 10 октября 1997 г., а спустя неделю и. о. мэра издал постановление № 3070, которым назначил выборы в городскую думу на... 29 марта 1998 г. Таким образом, на момент рассмотрения в суде жалобы факт бездействия мэра как бы уже перестал иметь место. (Почему “как бы”? Об этом ниже.) На этом основании мне было отказано. Вынося решение, суд, видимо, полагал, что имеет дело с обязательным и добропорядочным ответчиком, который проведет выборы в объявленный срок - 29 марта 1998 г. Ни днем раньше, ни днем позже!

Но вот как развивались события дальше.

Как только решение суда вступило в законную силу, 28 января 1998 г. постановлением № 127 мэр... отменил постановление № 3070 и перенес выборы в представительный орган местного самоуправления на неопределенный срок. (Постановлением мэра № 142 дата выборов в думу была уточнена - 18 октября 1998 г.) И это при том, что представительный орган власти отсутствует во Владивостоке более 4,5 лет!

Водворить мэра-правозащитника в правовое русло мог только суд.

11 февраля 1998 г. Ленинский районный суд Владивостока, рассмотрев мою жалобу и жалобу крайизбиркома, признал действия мэра по переносу даты выборов в думу Владивостока, назначенной им ранее на 29 марта 1998 г., на более поздний срок незаконными, а изданные им постановления № 127 и 142 недействительными, 6 апреля 1998 г. коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу мэра и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Казалось бы, закон восторжествовал. Затягивание мэром выборов в городскую думу суд признал незаконным. Однако реальных плодов демократии горожанам вкусить не довелось. Пока решение суда вступало в законную силу, назначенные на 29 марта 1998 г. выборы оказались сорванными.

Очередной виток судебных тяжб состоялся уже в апреле. Поскольку в установленные законом сроки дату выборов депутатов мэр не назначил, эту миссию возложил на себя горизбирком, назначив дату выборов в думу на 12 июля 1998 г. Но и тут мэр в очередной раз попытался показать “кто в хате хозяин”, назначив единую дату выборов мэра и думы на 5 июня 1998 г. Кроме этого мэром были сформированы еще две (!) избирательные комиссии соответственно по выборам мэра и депутатов думы, несмотря на то, что горизбирком, возглавляемый Ильей Гринченко и сформированный мэром всего 3 месяца назад, по закону своих полномочий не утратил.

30 апреля 1998 г. многострадальная Фемида в лице Ленинского районного суда Владивостока, рассмотрев мою жалобу и жалобу горизбиркома, отменила сразу 5 (!) постановлений мэра - № 390, 505, 506 (в части), 550 и 551, чем установила своеобразный рекорд. В случае если кассационная инстанция оставит это решение без изменения, выборы мэра и думы Владивостока состоятся соответственно 5 и 12 июля этого года, а проводить выборы будет единый горизбирком, возглавляемый Ильей Гринченко.

И тем не менее Черепкова можно поздравить. Проиграв в мелочах, он выиграл в главном. Он так и не дал горожанам сформировать представительный, а по сути - контролирующий орган власти, который смог бы пролить свет на то, насколько разумно и эффективно мэр тратит деньги из городского бюджета. В случае если на выборах мэра Черепков все же выставит свою кандидатуру, покупать кота придется в мешке.