Краевая администрация хочет расколоть журналистское движение Приморья

На исходе минувшей недели в распоряжении редакции “В” оказался любопытный документ - письмо председателя комитета по печати и информации администрации Приморского края Сергея Новоселова руководителям районных (городских) средств массовой информации.

10 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №37 от 10 дек. 1996

На исходе минувшей недели в распоряжении редакции “В” оказался любопытный документ - письмо председателя комитета по печати и информации администрации Приморского края Сергея Новоселова руководителям районных (городских) средств массовой информации.

В этом письме с весьма настойчивыми рекомендательными интонациями (чего стоит одно только, казалось бы, канувшее в крайкомовскую Лету выражение “по нашему мнению”) господин Новоселов предлагает начать работу по учреждению Лиги районной прессы.

Опустим аргументацию данной идеи. Куда большего внимания заслуживают такие обороты: “...рекомендую на всякий случай (так -) инициировать и провести собрания ваших журналистских организаций, на которых избрать по одному делегату от организации на учредительное собрание Лиги районной прессы с правом решающего голоса. Соответствующие документы постараемся вам выслать либо получите на месте...” Не скрывает Сергей Иванович и того, что собрание предполагается провести в его служебном кабинете.

Ну-с, как говорится, приехали...

Впрочем, давайте оговоримся сразу. Право любого россиянина создавать любые общественные организации, не противоречащие действующему законодательству, священно и охраняется Конституцией РФ. И никто, я полагаю, не посмеет возражать, если группа наших земляков и коллег захочет создать лигу радиожурналистов, лигу тележурналистов, лигу журналистов-студентов и лигу журналистов-преподавателей... Тут есть немалый простор для деятельных и любознательных натур. И Сергей Новоселов - журналист с почти 30-летним стажем - вполне может инициировать создание общественной организации районщиков.

Но я категорически отказываю в таком праве чиновнику краевой администрации, откровенно пользующемуся при этом своим служебным положением. Говоря по большому счету, мало кто из журналистов Приморья понимает, для чего вообще существует сегодня на средства налогоплательщиков в краевой администрации комитет по печати и информации. Насколько мне не изменяет память, свобода пресса декларирована рядом российских законов. И в первую очередь это свобода от всех, кто не является учредителем данного СМИ. Думаю, что у меня хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить все средства массовой информации, одним из учредителей которых выступает администрация края; районных же газет, теле- и радиостанций мы там не найдем вообще. Так по какому праву господин Новоселов “рекомендует”?..

...Весной этого года мне доводилось писать об охамении власти, которой глубоко плевать на охраняемые законом права журналистов. С тех пор, к сожалению, мало что изменилось.

Как стало известно “В”, на днях генеральный директор телерадиокомпании “Владивосток” Борис Максименко и его заместитель Георгий Климов обратились к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко с письмом по поводу “беседы”, которая состоялась у них с первым вице-губернатором Константином Толстошеиным и вице-губернатором Валентином Кузовым (копия письма направлена в правительство РФ, Федеральную службу по телевидению и радиовещанию, судебную палату по информационным спорам при президенте России, Государственную думу РФ и прокурору Приморского края). В письме сообщается об угрозах, прозвучавших в ходе “беседы” в адрес руководителей ТГТРК “Владивосток”.

Участились и иски со стороны властных структур к СМИ.

Ситуация, повторюсь, не меняется. Но теперь власть, похоже, пошла другим путем: не удается загнать независимость журналистов в жесткие рамки - значит надо попытаться расколоть журналистское сообщество изнутри.

Напомню, весной этого года на месте анемичного и медленно умирающего Союза журналистов Приморского края была создана Творческая ассоциация журналистов края.

Ассоциация действует чуть более полугода и сделать пока успела до обидного мало. Но все же: идет ремонт до предела обветшавшего помещения Дома журналиста, по приглашению ассоциации приезжают из столицы лекторы, по ее инициативе проводятся различные конференции (одна из них - “СМИ и органы судебной власти” проходит сегодня), готовится проведение телефестиваля, с окончанием ремонта помещения ассоциации начнется учеба работников районных СМИ.

Наверное, сделано мало. Но достигнуто, пожалуй, главное: после многолетнего раскола журналисты края вновь почувствовали себя единой силой. Так кому понадобилось раскалывать эту силу и для чего?..

И последнее: я не верю, что письмо господина Новоселова его личная инициатива.