Белые ножки… лука
К весне порей хорош в любом виде
Можно не сомневаться, что посеять на рассаду перцы наши дачники не забыли. А лук-порей? Сроки для этого еще не ушли, и хотелось бы замолвить словечко о недооцененной пока у нас огородной культуре.
Хотя уже есть семьи, которые отказались от лука репчатого в пользу порея. Считают, что вырастить его в условиях нашего климата легче: он более устойчив к болезням и вредителям. А главное, очень полезный и по вкусу нежнее.
Выращивают лук-порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. Но в пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как приправу для супов, используют для приготовления салатов и соусов.
Порей обладает уникальным для овощных культур свойством – при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной его части повышается более чем в полтора раза. Обычно при хранении лука содержание аскорбинки, наоборот, уменьшается. Кроме того, порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния.
Семья Дубровиных из Преображения поделилась своим опытом получения богатого урожая этой культуры:
– Сеем порей на рассаду в начале марта. В любую тару, на дне которой – дырки. Почва подойдет с огуречных, помидорных, капустных грядок, но обязательно добавляется древесная зола. Песок – по необходимости, в зависимости от качества почвы. Рассада любит свет.
На грядки высаживаем в начале мая под агрил толщиной 30-50 микрон, растягиваем его на дуги из проволоки. Снимаем агрил в июне. В грядку перед высадкой рассады вносится древесная зола. Можно применять специальное удобрение для лука и чеснока. Когда порей подрастет, его обязательно окучивают и обкладывают сеном либо свежескошенной травой без семян – тогда растения не бьет мучнистая роса. А агрил спасает его от луковой мухи.
Судя по опыту семьи Салюк из села Рощино Красноармейского района, лук-порей любит подкормку коровяком. Николай Леонидович, глава семьи, рассказал:
– Первую подкормку делаем через 10 дней после посадки. До конца июня потребуются еще две такие подкормки. Затем в бочку с коровяком добавляю ведро золы и подкармливаю лук раз в 20 дней этой смесью. А за месяц-полтора до уборки – только вытяжкой из золы (ведро на бочку). Прореживаю, оставляя между растениями в ряду по 15 см. Когда нет дождей больше двух недель, обязательно поливаю.
Убираем порей в конце октября – начале ноября.
Автор: Надежда БРАЖИНА