Ягодка-земляничка созреет в Григорьевке
Дачников заинтересовала новая технология, которую используют фермеры
Когда глава крестьянско-фермерского хозяйства «Приморская ягода» из села Григорьевка Елена Анисимова приехала выступить в экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького, где проводятся занятия для дачников, они, честно говоря, удивились. Во-первых, тому, что у нас в крае есть такое современное хозяйство по выращиванию товарной земляники садовой. Во-вторых, самой технологии, которую освоила молодая семья.
Многие впервые услышали новый для себя термин – frigo (фриго). А если и сталкивались с ним, то понимали совсем не так. Поэтому было так интересно то, что рассказывала Елена.
– Frigo – это не какая-то новая культура или новый сорт, как некоторые думают. Само это слово пришло из латинского и обозначает «холод», – пояснила гостья. – Рассада frigo означает дословно «рассада охлажденная». И такое название она получила от технологии, по которой производится, – технологии хранения охлажденных растений.
Оказывается, изначально (более 30 лет назад) технологию хранения frigo рассады земляники разработали для стран с теплым климатом. Всему живому для полноценного развития требуется период покоя. В теплых странах, где занимаются производством ягод земляники, холода зимы недостаточно для выхода рассады из периода покоя, поэтому рост и развитие растений медленнее, чем обычно. Тогда-то и решили это компенсировать искусственной обработкой растений холодом в хранилище. Но технология, разработанная для теплых мест, была настолько успешной, что оказалась пригодной и для тех стран, где проблем выхода из зимнего покоя у растений нет. Она позволила получать урожай в желаемое время – вне сезона, когда цена на ягоду достаточно высока.
В настоящее время рассада земляники frigo широко используется как в мировой, так и в отечественной практике. В России производство земляники frigo осуществляется в незначительных объемах. В основном такой посадочный материал завозится из-за рубежа.
Когда семья Анисимовых решила заняться выращиванием востребованной ягоды на продажу, то столкнулась с проблемой посадочного материала, которого требовалось много для закладки плантаций. Но качественные и оздоровленные саженцы земляники взять в России было негде. Поиски в конце концов вывели на поставщиков рассады frigo. С того времени фермеры убедились в ее преимуществах.
– В чем все-таки отличие этой технологии? – расспрашивали садоводы.
– Из элитного посадочного материала высаживается маточник. Под постоянным контролем выращиваются здоровые крепкие саженцы. Осенью, при наступлении первых заморозков, когда растения находятся в состоянии покоя, скашивают листья, однолетние саженцы отделяются от маточных растений и выкапываются. У них остается только 3–4 см стеблей, что придает необычный внешний вид и концентрирует все внимание на мощной корневой системе.
Следующий этап – тщательная сортировка растений. Рассаду сортируют на классы по размерам на основании толщины рожка (это определяет потенциал урожайности саженца в год посадки), после чего саженцы упаковываются в ящики с полиэтиленовым вкладышем. Ящики с рассадой размещают в специально оборудованной холодильной камере с постоянно контролируемым температурным режимом (поддерживается минус два градуса) и определенной влажностью, где они и хранятся длительное время вплоть до их продажи и последующей посадки. Рассада земляники садовой в виде frigo, по сути, является тем же самым зеленым растением, к которому мы все так привыкли, но только усовершенствованным.
P.S. Более подробно о технологии frigo и работе КФХ «Приморская ягода» читайте в апрельском номере журнала «Сады и огороды Приморья».
Автор: Надежда БРАЖИНА