Приморью и Китаю необходимы совместные скоростные трассы

О перспективах сотрудничества Владивостока и Китая (а именно Яньбянь-Корейского автономного округа), рассказал его губернатор Ли Цзинхао.

19 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3642 от 19 нояб. 2014
65dd7cbf853787e7c8b825be11558c3c.jpg

Выступая с докладом «Связь пилотной зоны освоения и развития района Чаньчунь-Цзилинь-Тумэнь и Расширенной Туманганской Инициативы: значение моделей пограничной открытости для сотрудничества городов», губернатор Ли Цзинхао выразил уверенность в перспективности таких проектов, как Владивостокский урбанистический форум.

– Я верю, что форум будет способствовать дальнейшему развитию города, поможет нашим странам найти новые и более эффективные пути взаимодействия и, конечно, найти интересные совместные проекты.

Впрочем, Ли Цзинхао определил и конкретные пути, способные укрепить взаимоотношения. В частности, одной из приоритетных целей и стратегических проектов были названы развитие порта Зарубино, организация постоянной авиалинии «Янцзи – Владивосток» и создание трансграничных коридоров, в частности «Хуньчунь – Барабаш».

Губернатор посетовал на недостаточно развитую дорожную инфраструктуру между нашими странами.

– Сейчас у России и Китая нет совместных скоростных трасс, нужна скоростная дорога между Хуньчунем и Владивостоком, – отметил он.

А пока предложил увеличить количество пограничных переходов и модифицировать уже имеющиеся, поскольку сейчас на границе тратится недопустимо много времени. Весь путь от Владивостока до Хуньчуня занимает четыре часа, в то время как больше часа люди проводят на границе.

– Мы говорим о развитии культурного туризма между Владивостоком и Китаем, но даже сейчас нет возможности путешествовать на личном автотранспорте. Ситуацию нужно менять! Мы призываем к сотрудничеству все заинтересованные в развитии отношений стороны, мы настроены на всесторонний обмен в культуре и спорте, заинтересованы в торгово-экономическом сотрудничестве, взаимодействии в сферах энергетики и сельского хозяйства, – высказал свои предложения Ли Цзинхао.

Кроме того, по словам губернатора, нашим странам (или, скорее, регионам) необходимо создать совместный русско-китайский интернет-портал, дабы облегчить обмен информацией, обеспечить жителей региона необходимыми консультациями и правовой помощью.

В заключение Ли Цзинхао призвал «взявшись за руки, внести общий вклад в развитие региона».