Бюджет Приморья почти на 70 % социальный

​Ради утверждения главного финансового документа края депутаты собрались на внеочередное заседание

19 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3642 от 19 нояб. 2014

Всего на обсуждение было вынесено 14 вопросов, но основная причина внеплановой встречи заключалась в необходимости обсудить и принять в первом чтении проект краевого бюджета на 2015-й и плановые периоды 2016–2017 годов.

– Проведение внеочередного заседания связано с тем, что процедура утверждения краевого бюджета включает в себя несколько этапов, – пояснил председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков. – Сначала законопроект будет рассматриваться в первом чтении. Окончательные цифры будут известны после второго и третьего чтений. Можно только сказать, что около 70 % расходов в 2015 году планируется направить на социальные нужды, и эту позицию мы постараемся удержать. Дефицит бюджета – 5,5 млрд рублей, но цифра, возможно, не окончательная, так как предложения, подготовленные комитетами, требуют дополнительно более 3 млрд рублей. Источники средств будем искать вместе с администрацией края.

Как отметил первый вице-губернатор Василий Усольцев, особое внимание при работе над главным финансовым документом края уделено решению ряда ключевых задач. В частности, в проекте бюджета заложены основные показатели, необходимые для дальнейшего социально-экономического развития региона. При этом в полном объеме предусмотрены средства на выполнение майских указов президента. Также продолжится работа над оптимизацией структуры расходов, развитием программно-целевых методов управления, повышением прозрачности бюджетного процесса. В части изыскания резервов рассматривается активное использование механизма государственно-частного партнерства, позволяющее привлекать инвестиции и прибегать к услугам частных компаний при решении государственных задач.

Основные параметры в стартовой редакции выглядят так: доходы – 80,8 млрд рублей, расходы – 86,3 млрд, дефицит – 5,5 млрд.

К слову, доходная часть по сравнению с этим годом в 2015-м увеличится на 6,4 млрд рублей (79 % от всех доходов) – это налоговые поступления, в том числе за счет изменения Налогового кодекса. Так, в следующем году вырастут акцизные ставки на алкоголь, увеличатся ставки налога на имущество. Также планируется пополнение казны за счет госпошлины за лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Традиционно основные расходы

(66 %) в следующем году будут направлены на социальные нужды. Самая крупная статья (четверть бюджета) – соцподдержка населения, всего расходы на реализацию социальных вопросов решено увеличить на 400 млн рублей по сравнению с 2014 годом.

На образование и молодежную политику планируется направить свыше 18,4 млрд рублей, на культуру – 2,2 млрд.

Немалые средства выделены на развитие транспорта и здравоохранение (12 и 17 % соответственно). Уменьшение затрат на медицину, смутившее депутатов, Усольцев объяснил снижением разовых затрат: отпадает необходимость выделять средства в прежних объемах на строительство ФАПов, закупку автомобилей скорой помощи, строительство крупных медицинских объектов вроде перинатального центра.

Зато в бюджете следующего года предусмотрено выделение средств на ремонт и строительство школ, медучреждений, детских садов, домов для переселения граждан из аварийного жилья. Всего доля программных расходов краевой казны составит более 95 %.

Напомним, что принятый в первом чтении документ – это лишь базовая редакция законопроекта, в дальнейшем она неоднократно подвергнется корректировке.

– Возвращаться и корректировать проект придется еще не раз, так как уже после принятия федерального бюджета ожидаются дополнительные поступления через министерства и ведомства и, соответственно, увеличение доходной части бюджета краевого, – пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, отметив нынешний бюджет как оптимистичный.

При этом председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис пообещал и увеличение расходной части:

– Мы не только не сократили социальные расходы, мы планируем их увеличить: на последних заседаниях комитетов прорабатывали поправки стоимостью 3,5 млрд рублей. Мы, конечно, не рассчитываем, что все они будут удовлетворены, но при этом баланс интересов все же постараемся сохранить.