ТОФ к бою готов

Сразу две группировки надводных кораблей Тихоокеанского флота сейчас находятся на боевом дежурстве в разных районах Тихого океана. Заметим, что в длительные боевые походы они отправились всего через два месяца после масштабных стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», которые состоялись в Охотском, Беринговом и Японском морях в сентябре.

19 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3642 от 19 нояб. 2014

В состав одного отряда входят гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Борис Бутома» и океанский буксир «Фотий Крылов». На борту также находятся военные вертолеты и морские пехотинцы. Об этом репортеру «В» рассказал руководитель пресс-службы Восточного военного округа, в состав которого входит ТОФ, полковник Александр Гордеев.

Второй отряд объединил корабли Тихоокеанского и Черноморского флотов. Как раз сейчас они отрабатывают взаимодействие в Филиппинском море. В ходе учений экипажи ракетного крейсера «Москва» – флагмана ЧФ и большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» провели совместное маневрирование и артиллерийские стрельбы по надводным мишеням, отработали вопросы, связанные с поиском и уничтожением подлодки условного противника.

Интересный факт: «Москва» накануне совершила одиночный переход из Севастополя к берегам Австралии. В тот момент там проходила встреча глав государств G20. И, хотя крейсер не приближался к берегам Зеленого континента, беспокойство у местных военных он вызвал нешуточное.

Помимо кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов в экваториальной части Тихого океана сейчас находится и сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота. В данный момент он стоит в малайском порту Пинанг, где пополняет запасы пресной воды и продовольствия.