Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 13 по 19 ноября 1944 года

19 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3642 от 19 нояб. 2014

На этой неделе разгорелись ожесточенные бои в Венгрии.

Венгерскую границу советские войска пересекли еще в сентябре 1944 года. 15 октября адмирал Хорти, глава правительства Венгрии, заявил о заключении перемирия с Советским Союзом. Однако венгерские войска не прекратили боевые действия. Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило его аннулировать перемирие, низложить правительство Лакатоша и передать власть Ференцу Салаши.

В сотрудничестве с Германией Салаши возобновил депортацию евреев – теперь из Будапешта. Тысячи евреев были убиты активистами партии «Скрещенные стрелы». Из 800 тысяч, приблизительно, евреев, живших на территории Венгрии к 1941 году, лишь около 200 тысяч пережили холокост. Тысячи цыган также были депортированы в Освенцим. Там погибли от 28 до 33 тысяч человек из общей численности венгерских цыган, оцениваемой в 70-100 тысяч.

Наступление вели войска 3-го Украинского фронта.

Для обороны территории союзника вермахт создал армейскую группу «Фреттер-Пико», сформированную из 6-й немецкой армии и нескольких венгерских бригад. В ходе Дебреценской операции она ненадолго окружила три советских танковых корпуса, которым вскоре удалось вырваться из окружения. Ранее в ходе той же битвы мобильная группа под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Иссы Плиева прорвалась через соединения 3-й венгерской армии.

Красной армии удалось разгромить 2-ю венгерскую армию. Ее потери оказались невосполнимыми, поэтому армию расформировали. Уцелевшие части были введены в 3-ю армию.

В ходе боев советским войскам удалось овладеть городами, железнодорожными станциями восточной, центральной и северной Венгрии. Венгерские части стали массово переходить на сторону СССР, солдаты дезертировали. В освобожденном городе Дебрецене было образовано коалиционное временное правительство, его возглавил генерал Бела Миклош, который накануне также сдался советским войскам. Оно объявило войну Германии и заключило перемирие с СССР и западными союзниками.

* * *

В ноябре продолжались боевые столкновения в Польше, Чехословакии, Восточной Пруссии и Югославии.

* * *

18 и 19 ноября советские войска прорвали сильно укрепленную линию обороны на острове Эзель в Эстонии. Этому способствовала мощная артиллерийская подготовка. Враг был выбит из всех населенных пунктов острова и оставался в обороне на небольшом плацдарме до 7 км в глубину.

* * *

19 ноября авиация Балтийского флота нанесла бомбовый удар по кораблям противника у южной части острова Сарема. Удалось потопить два миноносца и два сторожевых корабля. Три тральщика, один сторожевой корабль и десантная баржа врага оказались поврежденными.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.